Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: инвесторы опасаются покупать технологические акции

Продолжающееся ослабление доллара против евро и йены также негативно отражается на американском фондовом рынке. По мнению Майка Фаррелла (Mike Farrell), аналитика David L. Babson, "падение доллара ведет к усилению инфляции, удорожанию заемных средств и к продаже активов иностранными инвесторами", что оказывает понижательное давление на котировки. Впрочем, это лишь одна из причин продолжающегося падения. Практически каждый день рынок получает новые плохие известия с корпоративного фронта, а макроэкономические новости недостаточно оптимистичны для того, чтобы переломить негативные тенденции на рынке. Так, в среду, неясные перспективы по квартальным показателям производителя полупроводникового оборудования Novellus Systems (компания незначительно повысила прогнозы на текущий квартал, но не объявила прогнозы на оставшиеся кварталы года) вызвали падение акций компании на 7,0% и ударили по котировкам других лидеров сектора, в том числе Applied Materials (-4,2%) и KLA-Tencor (-3,7%). Негативные комментарии UBS Warburg нанесли удар по акциям Nokia (-3,8%), а Credit Suisse First Boston снизил рейтинг акций JDS Uniphase (-5,5%). Акции Cisco Systems потеряли 4,5% после понижательных комментариев Merrill Lynch. Котировки AT&T опустились на 3,2%, до одиннадцатилетнего минимума, после понижения Moody's Investors Service рейтинга долгосрочных долговых обязательств компании. Акции Nortel Networks опустились на 6,8% после того, как компания незначительно понизила свои прогнозы по квартальным показателям. Почти все негативные новости 29 мая поступали из техсектора, исключение составила лишь информация о возможных "бухгалтерских" проблемах в нефтяной компании Halliburton, повлиявшая на итоговое падение на широком рынке.

Впрочем, и среди технологических можно выделить компании, для которых день прошел удачно. Так, акции PayPal подскочили на 9,0% до своего максимального значения за всю историю (правда, не очень долгую), а бумаги NVIDIA прибавили 3.8% на позитивных комментариях Prudential Securities. Но это лишь исключения, а не правила. Большинство инвесторов стремятся избавиться от технологических акций, а те, кто сделал это ранее, предпочитают воздерживаться от участия в торгах, ожидая более ясных перспектив. Как отмечает Джек Шветье (Jack Schwetje), старший трейдер Deutsche Bank, "люди ждут большей определенности в плане дальнейшей перспективы американского фондового рынка. В последние несколько сессий многие просто воздерживаются от участия в торгах, а недостаточная активность еще более усиливает неопределенность на рынке".

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -27,78 1624,39 -1,68%
Dow Jones -58,54 9923,04 -0,59%
S&P 500 -6,89 1067,66 -0,64%
ISDEX -2,30 121,41 -1,86%
Philadelphia Semiconductor -16,55 480,10 -3,33%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,07 млрд. акций 1,41 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 18 13 к 21

Внутри технологического рынка лидерами по падению (и по негативным новостям) стали полупроводниковый сектор и сектор производителей сетевого и оптоволоконного оборудования. Меньше остальных упали акции производителей программного обеспечения. Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Worldcom (-2,2%), Cisco Systems (-4,5%), Sun Microsystems (-2,4%).

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

По материалам Internet Stock Report и CNN Money.