Разделы

Конференции Маркет

На Skolkovo Robotics впервые в России будет представлен дизайн-хакатон

20–22 марта в рамках Третьей международной конференции Skolkovo Robotics Робототехнический центр «Сколково» и Культурный центр «Сколково» представят дизайн-хакатон. Мероприятие поможет коммерциализации продуктов, созданных участниками «Сколково», соединяя миры дизайнеров, художников и инженеров и рождая новые прекрасные и от того полезные вещи и идеи.

Дизайн-хакатон делается при поддержке Культурного центра «Сколково», которому удалось привлечь лучших менторов и экспертов в области промышленного дизайна и технической эстетики. Среди них: Умберто Джираудо (Британская школа дизайна), Дмитрий Карпов (Британская школа дизайна), Арсений Мещеряков (Школа дизайна Высшей школы экономики), Владимир Пирожков и Сергей Хапров. Кроме того, ведущий популяризатор робототехники Халли Зигель расскажет о том, как правильно рассказывать о робототехнике.

Целью дизайн-хакатона является улучшение дизайна пяти уже выведенных на рынок роботов «Сколково»: Икстурион, Трик, Лекси, Гиперколобок и Промобот. Мотивация робототехнических проектов понятна – улучшение дизайна способствует коммерциализации продуктов, предназначенных для массового рынка. Мотивация творцов – сделать уникальный, заметный проект, который может быть куплен участниками «Сколково».

Интерес к мероприятию со стороны творческой молодежи чрезвычайно высокий – более сотни участников, объединившихся в тридцать команд из совершенно разных городов: Астрахань, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Томск. Также участвуют команды из Италии (Милан) и Украины (Днепропетровск).

Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра «Сколково»: «Появились первые проекты, вышедшие на рынок. И сразу же стало ясно, что промышленный дизайн играет ключевую роль в коммерциализации робототехники. Хакатон по дизайну лишь первый шаг в этом направлении. Я не знаю о подобных инициативах в России. «Сколково» – во многом проект первопроходцев, в том числе и в популяризации технической эстетики в робототехнике. У нас много хороших инженеров, которые даже не слышали про эстетику роботов и социальные аспекты взаимодействия человека и машины. Надо с этим работать. Я рассчитываю, что взаимодействие с профессионалами из области дизайна – это начало прекрасной дружбы. Без прекрасного техника не имеет души, а внутри каждого чипа есть Будда».

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Елена Пантелеева, руководитель проекта «Культура» Инновационного центра «Сколково»: «Одной из важных задач Культурного центра «Сколково» является продвижение брендов, созданных в Инновационном центре. Мы готовы не только рассказывать о достижениях «Сколково» при помощи наглядных художественных методов, но также давать экспертную оценку презентации и упаковке идей, а главное привлекать к сотрудничеству профессионалов, которые помогут резидентам «Сколково» усовершенствовать эстетику и сделать свои продукты более привлекательными, а значит более востребованными. Надеюсь, что первый дизайн-хакатон станет традицией и выведет Робототехнический центр на новую орбиту. Ведь, как говорил Алексей Туполев, «Некрасивые самолеты не летают».

Полная программа мероприятия находится здесь. Список экспертов и докладчиков здесь. Состав участников выставки можно посмотреть здесь. Трансфер до Гиперкуба «Сколково» будет предоставлен все три дня мероприятия – 20, 21 и 22 марта.

Подписаться на новости Короткая ссылка