Спецпроекты

Министр МЧС открыл "умный" город в Петербурге

Большие города

4 июля в Санкт-Петербурге глава МЧС России Сергей Шойгу разрезал красную ленточку пилотного для РФ Центра управления комплексной системой обеспечения безопасности (КСОБ) жизнедеятельности населения города, передало "БалтИнфо".

"Есть такая система контроля – "умный" дом, когда человек может проконтролировать все системы в доме, начиная с газа и заканчивая вентиляцией, на расстоянии тысячи километров. То же самое и с городом. Только система гораздо сложнее. Сегодня мы видели первые результаты работы комплексной системы безопасности Петербурга. Вот чего нам не хватает в стране, так это комплексности", - поделился с журналистами министр.

Система действительно очень сложна. Она включает в себя систему вызова экстренных служб по телефону "112", автоматизированную систему информационной поддержки антитеррористической защищенности метрополитена, терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, систему видеофиксакции ГИБДД, ситуационные и информационные центры федеральных и городских органов исполнительной власти, в том числе ГУВД. Центр разместился в четырехэтажном здании на Киевской улице, 28.

На первом этаже здания расположен Центр управления. Это довольно компактный зал, где в несколько рядов установлены десятки мониторов. На них отражается вся жизнь Петербурга, увиденная установленными в городе камерами. Перед мониторами сидят сотрудники центра — в основном молодые парни и девушки, которые просматривают обстановку на заданном участке, отвечают на поступающие звонки. "С учетом будущих подключений количество камер превысит 2 тыс., а с помощью пожарно-охранных датчиков, систем доступа и видеокамер можно отследить почти 6 тыс. школ, детсадов, больниц и поликлиник", - пояснил сотрудник центра.


В Петербурге открыт Центр управления комплексной системой обеспечения безопасности

На третьем этаже размещается "Система-112", которая обрабатывает вызовы экстренных городских служб и перераспределяет их с максимальной быстротой. Этажом выше Шойгу представили городской мониторинговый центр, в котором принимают и обрабатывают вызовы автоматизированной системы обеспечения безопасности. Вызовы эти поступают с тревожных кнопок, расположенных на улицах, в метро и социальных заведениях города. На объектах питерской подземки терминалы стоят с августа 2009 года. Комплексы оснащены датчиками радиационного и химического контроля, видеокамерами, а также кнопками "гражданин-милиция". В этом году они появятся еще на 9 станциях петербургского метрополитена.

Сергею Шойгу "всевидящая" система явно понравилась. Министр с интересом выслушал доклад о пилотном петербургском проекте и отметил, что нужно подумать, как "растиражировать систему на все остальные российские города".

Все системы проверят на примере Петербурга, определят подходящие стандарты для городов с населением от 50 тыс. человек до 1 млн, и будут внедрять по всей России. Подобные системы будут в ближайшее время внедрены как минимум в семи городах, где есть метрополитен.