Разделы

ПО Цифровизация Софт Маркет

Merlion выходит на рынок дистрибуции программного обеспечения

Компания Merlion, российский ИТ-дистрибьютор, сообщила о выходе на рынок дистрибуции программного обеспечения и создании соответствующего фокусного департамента.

Как пояснили в Merlion, компания планомерно выполняет свои стратегические задачи по расширению дистрибьюторского портфеля в направлении развития дистрибуции готовых решений, поэтому выход на рынок продвижения ПО является закономерным шагом. Создание отдельного фокусного департамента ПО обусловлено исполнением этих стратегических задач компании по развитию VAD-бизнеса, а также увеличением числа софтверных поставщиков в результате приобретения дистрибьюторского бизнеса Группы компаний Verysell, известного на рынке под торговой маркой «Verysell Distribution». Благодаря этой сделке Merlion дополнительно получила в свой портфель прямые соглашения с такими мировыми софтверными поставщиками, как: Acronis, Microsoft, Parallels, Quest Software, Symantec, Veeаm Software, VMware.

Создание отдельного департамента, как рассчитывают в компании, позволит Merlion сфокусировать усилия на развитии продаж ПО, прежде всего, в корпоративный сегмент ИТ-бизнеса, оказывая партнерам поддержку в области разработки и продвижения решений на базе программного обеспечения вышеуказанных поставщиков. В рамках департамента ПО созданы отдельные продуктовые группы по развитию бизнеса Microsoft, Symantec, VMware, Veeаm, Quest, антивирусного ПО и приложений.

Среди основных функций департамента: развитие канала продаж; продвижение ПО и решений на его основе в канал продаж; взаимодействие с вендорами; консультирование и маркетинговая поддержка партнеров; поддержка проектов партнеров; создание, разработка комплексных решений (ПО + серверы, СХД и т.д.); создание собственных учебных программ и интернет-ресурсов для продвижения ПО и решений на его основе.

Уже сейчас в департаменте работают 30 сотрудников, и их число будет расти по мере подписания других прямых контрактов в области поставок ПО. Команда включает в себя выделенную группу технической и предпродажной подготовки, менеджеров по закупкам, а также sales- и product-менеджеров, ориентированных на активное сопровождение партнеров, говорится в сообщении Merlion.

«Компания Merlion планирует активно развивать новое направление бизнеса, оценивая его как один из наиболее перспективных сегментов дистрибьюторского рынка. Кроме того, объединение в рамках одной компании традиционной модели дистрибуции и VAD-модели позволит создать уникальное для российского ИТ-рынка синергетическое предложение — сочетание гибкости, скорости и экономичности традиционного дистрибутора и комплекса VAS (Value Added Services) у одного поставщика», — заявила Татьяна Андреева, директор по развитию бизнеса Merlion.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

«Создание департамента является закономерным этапом полномасштабного развития компании Merlion на рынке ПО, — прокомментировал событие Антон Лукьянов, директор департамента закупок компании Merlion. — Теперь мы готовы предложить партнерам не только широкий набор программного обеспечения, но и располагаем возможностью предоставлять дополнительные услуги по консультационной, технической и маркетинговой поддержке. Это позволит сделать бизнес наших партнеров более успешным».

«На протяжении семи лет мы успешно вели бизнес с Verysell Distribution. Мы надеемся, что присоединение Verysell к команде Merlion станет новым этапом этого успеха, — отметил Андрей Вышлов, региональный директор Symantec в России и СНГ. — Совместно с Merlion мы планируем расширить нашу партнерскую сеть, усовершенствовать инфраструктуру поддержки партнеров, прежде всего, в сегменте малого и среднего бизнеса».

По словам Якова Фишелева, менеджера Quest Software по территории Россия и СНГ, Quest ждет многого от сотрудничества с Merlion. «Мы рассчитываем на расширение возможностей по продвижению наших решений в России за счет новых идей и инициатив, проактивного подхода в работе с партнерами, серьезной маркетинговой поддержки, — заявил он. — Мы надеемся, что наше сотрудничество будет долговременным, доверительным и взаимовыгодным».

Татьяна Короткова