Разделы

Интернет Веб-сервисы

Mail.Ru запустил новый интерфейс почты

Компания Mail.Ru объявила о запуске нового интерфейса почтового сервиса для всех пользователей. Новый интерфейс почтового сервиса основан на технологии AJAX, и теперь многие действия на сайте не требуют полной перезагрузки страницы. Благодаря этому пользователь экономит трафик, а также получает более оперативную реакцию интерфейса – в результате работа с проектом становится намного удобнее, быстрее и комфортнее.

С целью максимально эффективного применения AJAX был проведен тщательный анализ процесса взаимодействия пользователей с сервисом. В первую очередь, были оптимизированы все наиболее часто используемые страницы и действия (просмотр списка и конкретного письма, групповое удаление и перемещение писем). Как следствие, скорость работы почтового сервиса выросла в среднем на 34%, говорится в сообщении Mail.Ru.

Главной инновацией интерфейса стал социальный и интерактивный список писем, в котором учтены две ключевые тенденции развития современного интернета. Во-первых, сейчас Сеть содержит значительно больше информации о людях, чем раньше – это уже не только имя и фамилия человека, но и, например, его фотография. Новый почтовый интерфейс учитывает эту особенность, и теперь пользователь, получая персональные послания с адресов всех крупнейших сервисов – mail.ru, yandex.ru, rambler.ru и gmail.com, видит аватар отправителя прямо в списке писем, отметили в Mail.Ru.

Во-вторых, сегодня большой процент почтового трафика составляют уведомления различных сервисов, в первую очередь, коммуникационных – социальных сетей, сайтов знакомств и т.д. Mail.Ru научился извлекать из писем известных социальных сайтов – «Мой Мир@Mail.Ru», Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и др. – ключевую полезную информацию и отображать ее удобно и комфортно для пользователя. Речь идет об аватаре человека, совершившего действие на сайте, смысловой части послания, а также прямых ссылках на конкретные действия (например, «Подружиться» или «Подтвердить регистрацию») прямо в списке писем, что позволяет мгновенно на них отреагировать. Стандартный режим отображения списка писем по-прежнему доступен пользователям – для переключения можно использовать кнопки «Кратко» и «Подробно».

В целом, сегодня любой интернет-проект может с минимальными усилиями начать рассылать письма, с которыми пользователям Mail.Ru будет работать эффективнее и проще. Специально для этого портал разработал открытый стандарт Open Mail Format/OMF . Первыми отправителями, поддержавшими Open Mail Format, станут сервис знакомств «Мамба», ресурс Afisha.ru, онлайн-рекрутинговый сайт HeadHunter.ru и интернет-аукцион Molotok.ru.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Кроме того, новый почтовый интерфейс был серьезно переработан с точки зрения юзабилити. Несколько информационных колонок перенесены или вовсе убраны, большое количество поступающей корреспонденции автоматически размечается иконками популярных сервисов. Появилась возможность специальными флажками отмечать важные входящие письма с целью просмотреть их позже, а также новая функция – просмотр списка файлов, прикрепленных к письму, прямо из списка писем. Кроме того, пользователи теперь могут при желании отключить отображение стартовой страницы почты со списком папок и новостными блоками – в этом случае сразу после авторизации они будут попадать в папку «Входящие».

«Многочисленные изменения в интерфейсе почтового сервиса Mail.Ru можно разделить на две составляющие – эволюционную, под которой мы понимаем ускорение загрузки страниц и работу над юзабилити, и революционную. Речь идет о новом социальном и интерактивном интерфейсе, который мы разработали с учетом ключевых тенденций развития современного интернета, – заявил генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин. – Нам кажется, что мы смогли нащупать тренд развития почтовых сервисов в ближайшем будущем, поэтому мы разработали стандарт Open Mail Format, расширяющий возможности для взаимодействия почтовых служб и сервисов, отправляющих письма-уведомления. Это открытый стандарт и мы призываем присоединяться к нам как отправителей, так и другие почтовые службы во всем мире».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка