Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» подписала соглашение с Новосибирской областью

Безопасность Бизнес Новости поставщиков

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, и Администрация Новосибирской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности.

Встреча представителей Администрации региона и "Лаборатории Касперского" прошла 7 декабря в Новосибирске. Со стороны "Лаборатории Касперского" соглашение о сотрудничестве подписал генеральный директор компании - Евгений Касперский, со стороны Новосибирской области - губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Целью документа является повышение общего уровня информатизации области, говорится в соощении компании. Совместные усилия сторон будут направлены на разработку регламентов и методических рекомендаций в сфере информационной безопасности и сотрудничество по правовым аспектам защиты информации. Помимо этого участники соглашения намерены начать реализацию программы повышения уровня информированности учащихся средних и высших учебных заведений о современных тенденциях и технологиях обеспечения ИТ-безопасности.

«Время быстро будет менять сложившиеся привычки и традиции работы с информацией, - говорит Толоконский. - Потребуется иная управленческая культура, иная форма защиты информации. Мы принимаем целый ряд мер, чтобы создать в Новосибирской области максимально благоприятные условия для развития информационного общества. Наш регион претендует на лидерство в развитии этой сферы. Привлечение передового опыта и эффективных решений «Лаборатории Касперского» позволит нам существенно укрепить и усилить свои позиции».

«Мы живем во времена настоящего бума информационных технологий. Сегодня едва ли кто-то осмелится оспорить стремительно возросшую роль информационных технологий в жизни каждого человека, страны, мирового сообщества в целом. В данном контексте одной из приоритетных задач является поиск оптимального механизма интеграции и взаимодействия ИКТ с властными органами на региональном и государственном уровнях. Только в этом случае можно говорить об эффективности использовании потенциала информационных технологий на благо человечеству. Уверен, совместная программа, реализуемая в рамках подписанного соглашения, станет еще одним шагом на пути к достижению этой благородной цели», - отмечает Евгений Касперский.

В рамках визита в Новосибирск и образовательной программы "Академия Касперского" Евгений Касперский выступит перед студентами технических вузов региона. Из лекции генерального директора "Лаборатории Касперского" в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете собравшиеся узнают об эволюции вредоносного кода, познакомятся с прогнозом развития современных угроз информационной безопасности и способах противодействия им.

"Новосибирск - это один из крупнейших научных центров России, обладающий уникальным научно-техническим потенциалом, и в первую очередь - в сфере информационных технологий. Неслучайно неофициальное название знаменитого Академгородка и города в целом - "Кремниевая тайга" по аналогии с "Силиконовой долиной" в Калифорнии. Высокий уровень образования в регионе, а также концентрация лучших студентов и профессоров порождают благоприятную среду для инноваций, помощь в развитии которых оказывает программа "Академия Касперского", - отмечает Светлана Ефимова, руководитель образовательных программ "Лаборатории Касперского".

Работа с вузами Новосибирска будет ориентирована на повышение квалификации преподавателей, инициирование программы стажировок и практик, проведение и поддержку мероприятий в сфере информационных технологий и защиты информации (конкурсы, олимпиады, "Дни антивирусной безопасности"). Немаловажной составляющей совместных инициатив станет поддержка инновационных проектов студентов региона, научных разработок преподавательского состава вузов, а также организация и проведение образовательных онлайн-семинаров.