Разделы

Телеком Интернет Проводная связь Интернет-доступ Маркет

Интернет в Москве может подорожать в несколько раз

В Москве в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты в области интернет услуг, а также депутат Государственной Думы Илья Пономарев обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются московские интернет-провайдеры.

Председатель ревизионной комиссии Национальной ассоциации домовых информационных коммуникационных сетей Владимир Корвацкий, заявил в ходе дискуссии, что большинство москвичей платят за услуги ДЕЗов и Управляющих компаний дважды. Один раз ежемесячно, оплачивая квитанцию за коммунальные услуги, а второй раз, оплачивая свой доступ в интернет.

Директора управляющих компаний принуждают интернет-провайдеров ежемесячно платить им, под тем или иным предлогом, за услуги доступа к жилому дому, тем самым совершая ни что иное как уголовно наказуемые преступления ( вымогательство, превышение должностных полномочий и нарушая Федеральный закон «о конкуренции» ).

«По Москве стоимость так называемой услуги доступа (предоставления возможности интернет-провайдеру оказывать услуги связи в многоквартирном многоэтажном жилом доме) варьируется от 300 до 2000 руб.», — отметил эксперт. Расходы компании-провайдеры будут вынуждены перекладывать на абонентов — физических лиц, жителей многоквартирных домов. «Дирекция единого заказчика пытается заработать на провайдерах и те, в отличие от «Водоканала», кабельного телевидения или радиоточки, не могут для устранения аварии прийти, взять ключи и обслужить абонента», — посетовал он.

Также в перспективе тарифы на доступ в интернет могут вырасти в несколько раз, а мелкие интернет-провайдеры — попасть в зависимость от МГТС, полагает исполнительный директор Национальной ассоциации домовых информационных коммуникационных сетей Александр Васильев.

Это станет следствием реализации планов московского правительства по перемещению оптических кабелей, по которым интернет-провайдеры дают доступ в интернет, под землю. В основном интернет в Москве построен по воздушно-кабельным переходам. Все сети официально сданы Роскомнадзору, имеется необходимая разрешительная документация. Реализация планов по снятию «воздушки» между домами приведет к необходимости строить сети заново, посетовал Васильев, добавив, что это потребует значительных инвестиций. «Одной «Акадо» потребуется больше $10 млн», — сообщил он.

«Если «воздушки» снять, получится, то мы полностью «садимся» под своего конкурента — МГТС, потому что практически вся подземная канализация принадлежит им. А МГТС тоже предоставляет интернет», — говорит эксперт.

Никита Виноградов, Банк «ФК Открытие»: «Со сложностями достойно справились те, кто давно занимался вопросом корпоративного технологического суверенитета»
Безопасность

По его словам, дополнительные расходы операторы связи переложат на плечи потребителей — в тарифы, которые могут увеличиться в несколько раз.

В ближайшие 10-14 дней в Государственной Думе будет воссоздан комитет по информационной политике, технологиям и связи, сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев.

«Государственная дума забежала немного вперед и ликвидировала комитет по информационной политике, технологиям и связи. Сейчас она начала этот комитет спешно воссоздавать», — пояснил депутат.

При этом нет информации о том, кто может возглавить комитет и какие депутаты станут его членами. Одновременно он выразил надежду, что в ближайшее время будет реанимирована старая идея о введении услуги широкополосного доступа в интернет в составе универсальной услуги связи.

Николай Козак, Дом.рф: Февраль 2022 г. для нас стал уколом адреналина в части имортозамещения ИТ
Импортозамещение

«С моей точки зрения, это один из самых лучших путей к стимулированию конкуренции в области «последней мили» и выравниванию возможностей разных категорий граждан по доступу к телекоммуникационным услугам. В большей степени это будет работать для малых городов Московской области, где цифровое неравенство присутствует в полном объеме», — сообщил он.

Михаил Иванов