Разделы

Телеком Инфраструктура

Infinera представила платформу для мультитерабитных пакетных транспортных сетей

Компания Infinera представила DTN-X — первую мультитерабитную платформу для пакетных оптических транспортных сетей (P-OTN) на основе передовых фотонных интегральных схем (PIC) производительностью 500 Гбит/с. Новая платформа создана для крупных операторов, чьи сети нуждаются в увеличении пропускной способности ввиду развития видео-, мобильных и облачных сервисов. Решение DTN-X специально создано для интеграции коммутации и транспорта (DWDM) без потери производительности, говорится в сообщении Infinera. Архитектура DTN-X объединяет простоту и надежность платформы DTN от Infinera в новой мультитерабитной платформе, способной масштабироваться, простой в управлении и снижающей количество элементов сети.

Фотонные интегральные схемы третьего поколения с производительностью 500 Гбит/с объединяют более 600 оптических функций и поддерживают суперканалы на 500 Гбит/с, что является основой возможностей DTN-X по масштабированию и эффективности, отметили в Infinera. Так как конечные сервисы на сегодняшний день имеют производительность до 10 Гбит/с, операторам связи требуется интеграция средств коммутации ITU G.709 по оптическим транспортным сетям, чтобы распределить трафик по каналам 100 Гбит/с или 500 Гбит/с для более продуктивного использования сети. DTN-X обеспечивает неблокируемую коммутацию по оптической транспортной сети с производительностью 5 Тбит/с на одну стойку, а следующие версии продукта позволят добиться производительности неблокируемой коммутации пакетов по оптическим каналам и сетям MPLS на уровне 100 Тбит/с в конфигурации из нескольких стоек, сообщили в компании. В противоположность конкурентным решениям, в которых интеграция DWDM и коммутации планировалась в последнюю очередь, DTN-X изначально создавалась как комбинация трех элементов — фотонных интегральных схем, обыкновенных интегральных схем и интеллектуального программного обеспечения на основе протокола GMPLS, поэтому платформу DTN-X можно конфигурировать, используя пятитерабитные DWDM- и сервисные интерфейсы в каждой стойке, вместе или раздельно, без ущерба для производительности, пояснили в Infinera.

В целом сочетание 500-гигабитных фотонных интегральных схем и встроенных средств маршрутизации в решении DTN-X обеспечивает операторам следующие возможности: масштабируемость с учетом будущих требований — DTN-X поможет операторам отвечать будущим требованиям к полосе пропускания, предоставляя суперканалы на 500 Гбит/с, которые способны поддерживать до 1 Тбит/с в будущем и до 24 Тбит/с на оптоволокно (первоначальный уровень производительности OTN-коммутации, обеспечиваемый DTN-X, достигает 5 Тбит/с и способен доходить до 100 Тбит/с в перспективе. К примеру, DTN-X в полной комплектации имеет достаточно производительности для потоковой передачи фильма одновременно всем 23,6 млн пользователей сервиса Netflix); простота эксплуатации для обеспечения быстрого развертывания сервисов — DTN-X конвергирует уровни сетевой архитектуры и поддерживает передачу данных DWDM, OTN-коммутацию и в будущем MPLS-коммутацию в рамках единой платформы (полностью цифровая архитектура, автоматизация, вызываемая одним кликом, и интеллектуальное ПО GMPLS позволяют операторам быстро внедрять дополнительные мощности и снижать операционные издержки); итоговая эффективность — передовые свойства фотонных интегральных схем Infinera на 500 Гбит/с позволяют платформе DTN-X занимать на 33% меньше пространства и потреблять на 50% меньше электроэнергии, чем альтернативные решения типичной конфигурации.

«DTN-X— это платформа мультитерабитного класса, благодаря которой операторы могут строить масштабируемые, простые и эффективные оптические транспортные сети, обеспечивающие рентабельность бизнеса», — заявил Том Фэллон (Tom Fallon), президент и глава компании Infinera.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Infinera предлагает шасси full-rack с возможностью работы в нескольких стойках и шасси half-rack, которые поступят в продажу в первой половине 2012 г. DTN-X совместима с платформой DTN и поддерживает интерфейсы 10 Gigabit Ethernet (10 GbE), 40 Gigabit Ethernet (40 GbE), 100 Gigabit Ethernet (100 GbE), 10 Гбит/с SONET/SDH/OTN, 40 Гбит/с SONET/SDH/OTN, 100 Гбит/c OTN, 8/10 Гбит/с Fibre Channel, а также различные интерфейсы свободных каналов в разной пропускной способностью.

Компания также объявила о появлении новых функциональных возможностей платформы DTN для обеспечения поддержки новых сервисов и увеличения производительности оптоволокна. Появились новые сервисные интерфейсы 40 GbE и 100 GbE для поддержки сервисов доставки данных с высокой пропускной способностью. Кроме того, новые линейные DWDM-платы теперь поддерживают производительность последовательной оптической передачи данных до 40 Гбит/с на канал, что позволяет платформе DTN масштабировать оптический транспорт до 6,4 Тбит/с на оптоволокно. В целом DTN и DTN-X обеспечивают легкий переход с волн 10 Гбит/с до 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, что позволяет операторам мигрировать на новые сети в соответствии с потребностями в пропускной способности.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка