Спецпроекты

HDS приобрела американского производителя NAS-решений BlueArc

Бизнес Интеграция Облака Инфраструктура Инвестиции и M&A

Корпорация Hitachi Data Systems (HDS), дочернее предприятие Hitachi, объявила о покупке компании BlueArc, производителя сетевых устройств хранения данных (NAS) со штаб-квартирой в Сан-Хосе (Калифорния), своего давнего OEM-партнера. На сегодняшний день HDS завершила приобретение всех акций BlueArc, находящихся в обращении, заплатив за каждую ценную бумагу наличными. Сумму сделки стороны не разглашают.

BlueArc занимается поставками высокопроизводительных NAS-решений для клиентов из различных сфер деятельности, в том числе: здравоохранение, индустрия развлечений, СМИ, телекоммуникации, ТЭК и др., где объем электронного контента и неструктурированных данных увеличивается высокими темпами. Клиентам BlueArc приходится сталкиваться с явлением, известным как Big Data («Большие Данные»), необходимостью обрабатывать растущие массивы информации. Совместно с BlueArc компания HDS намерена предложить компаниям комплексное решение, сочетающее в себе такие качества, как производительность, масштабируемость, отказоустойчивость и надежность, необходимые для успешного решения проблемы «Больших Данных» и создания информационных центров.

Данное приобретение осуществлено в рамках стратегии HDS, нацеленной на трансформацию традиционных дата-центров в информационные центры для надежного хранения данных и разнообразного контента. По задумке HDS, информационный центр должен предоставлять клиенту защищенное и оптимальное по стоимости хранилище, обеспечивающее доступ, поиск и управление данными в любое время и вне зависимости от местоположения заказчика. В основе такого центра лежат три ключевых компонента — инфраструктурное «облако», контентное «облако» и информационное «облако», каждое из которых использует технологию виртуализации HDS.

Инфраструктурное «облако» оптимизирует работу базовой ИТ-инфраструктуры, включающей серверы, системы хранения и сетевые устройства, не оказывая при этом влияния на производительность приложений. В свою очередь, контентное «облако» посредством инструментов интеллектуального анализа данных обеспечивает индексацию, поиск и обнаружение данных по всему хранилищу. Наконец, информационное «облако» средствами аналитики обеспечивает независимость данных от приложений и возможность повторного использования данных в бизнес-целях, говорится в сообщении HDS. Технологии BlueArc (в частности, виртуализация на уровне файлов, встроенное интеллектуальное распределение данных по уровням хранилища, автоматическое перемещение неструктурированных данных, интеграция с решениями Hitachi ) являются ключевым связующим звеном между инфраструктурным и контентным «облаками», пояснили в HDS. Таким образом, комбинация технологий BlueArc и HDS предоставит клиентам полный контроль над неструктурированными данными, наряду с возможностями оперативного доступа, поиска, хранения, консолидации и архивирования.

«Более 5 лет BlueArc является неотъемлемой частью нашей стратегии по обеспечению клиентов решениями для хранения и управления неструктурированными данными всех типов, таких как видео, сообщения электронной почты, медицинские и научные данные и т.д.», — отметил Джек Домм (Jack Domme), исполнительный директор HDS. По его мнению, присоединение BlueArc к Hitachi Data Systems позволит компаниям предложить клиентам высокоинтегрированные технологии, более широкие возможности и более глубокую экспертизу в целом. «Совместными усилиями мы представим экономически эффективные инфраструктурное и контентное “облака”, с помощью которых клиенты смогут успешно модернизировать свои дата-центры», — добавил он.