Спецпроекты

«Группа Е4» внедрила комплексную учетную систему на базе «1С:Предприятия 8»

Интеграция Внедрения

«Деснол Софт Проджект» совместно с компаниями группы ПАКК (ПАКК и «HLB ПАКК-Аудит») завершили проект автоматизации «Группы Е4» - холдинга, предлагающего инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Построенная на базе «1С:Управления производственным предприятием 8» комплексная учетная система позволила автоматизировать 400 рабочих мест.

Перед руководством «Группы Е4» остро стоял вопрос стандартизации и автоматизации финансово-хозяйственной деятельности на всех предприятиях холдинга. Внедряемая информационная система должна была охватить различные виды учета и все предприятия группы и обеспечить оперативный обмен информацией, как по вертикали – между центром и дочерними и зависимыми обществами (ДЗО), так и по горизонтали – между структурными подразделениями (филиалами) ДЗО, говорится в сообщении «Деснол Софт Проджект».

Для достижения поставленных целей в качестве базового программного продукта была выбрана программа «1С:Управление производственным предприятием 8», как наиболее полно отвечающая всем предъявляемым к информационной системе требованиям.

По результатам проведенного в 2007 г. конкурса по выбору подрядчика по автоматизации победителями стали «Деснол Софт Проджект» в консорциуме с группой ПАКК. «HLB ПАКК-Аудит» отвечала за разработку единых стандартов учета, а «Деснол Софт Проджект» – за адаптацию и внедрение информационной системы. Совместная работа продолжалась на протяжении всего проекта.

Проект состоял из нескольких этапов. На первом – была разработана нормативно-методологическая база, формализованная в виде стандартов учета; описана унифицированная модель бухгалтерского и налогового учета, содержащая правила, методы и процедуры ведения бухгалтерского и налогового учета. На втором этапе был адаптирован базовый программный продукт согласно единым стандартам учета.

На третьем этапе проведено одновременное внедрение информационной системы в «Группе Е4» и ее старейшем и крупнейшем дочернем предприятии «Е4-Центрэнергомонтаж», в состав которого входят 14 филиалов, расположенных в центральной части РФ. На завершающем этапе внедрение информационной системы будет тиражировано во все компании Группы.

Общий функционал внедренной системы, обусловленный спецификой деятельности «Группы Е4», включает: управление денежными средствами (казначейство); ведение бухгалтерского и налогового учета в едином информационном пространстве в соответствии с требованиями законодательства и стандартами компании; кадровый учет и расчет заработной платы; ведение расширенного аналитического учета (учет в разрезе проектов) и получение управленческой отчетности на основе данных бухгалтерского и налогового учета; получение регламентированной бухгалтерской и налоговой отчетности; расчет себестоимости оказываемых услуг и производимой продукции; интеграцию с другими системами (банк-клиент, выгрузка в системы пересылки электронной отчетности и т.д.); формирование сводной отчетности Общества, имеющего филиальную структуру; консолидацию отчетности Обществ, входящих в группу, с целью получения консолидированной отчетности «Группы Е4».

В результате реализации проекта сформирована исчерпывающая нормативно-методологическая база, описывающая единые принципы правила, методы и процедуры ведения бухгалтерского и налогового учета и формирования учетной информации; разработаны и внедрены информационная система с расширенными аналитическими возможностями, процедуры поддержки и сопровождения нормативно-методологической базы и информационной системы.

В целом, внедрение единой комплексной информационной системы позволило: создать в холдинге единое информационное пространство, повысить эффективность работы подразделений компании, сократить финансовые и налоговые риски, снизить затраты на обмен информацией между различными бизнес-единицами компании, получать разнообразную управленческую отчетность.

Сегодня компания работает с едиными базами данных, которые синхронизируются в ночное время во всех подразделениях, благодаря чему все сотрудники постоянно имеют доступ к актуальной информации. Ввод и систематизация данных происходит в едином для всех подразделений формате. В результате не требуется дублировать информацию, внесенную одним подразделением, в базе другого филиала или в центре. Это привело к сокращению трудозатрат на ввод и обработку данных. Единые стандарты и построенная на них информационная система позволили решить проблему сопоставимости данных и повысили прозрачность деятельности компании в целом.

По словам заместителя генерального директора «Группы Е4» Максима Шмакова, «все заявленные цели проекта были достигнуты». «Заключительный этап пилотного внедрения совпал с началом мирового финансового кризиса. С внедрением информационной системы мы получили эффективный инструмент, реально помогающий управлять бизнесом в непростых условиях. Благодаря расширенной аналитике бухгалтерского учета, единым стандартам, консолидации информации по зависимым обществам, мы получили ясную картину себестоимости производимой продукции и услуг, как следствие, нам удалось сократить наши затраты. Важным моментом я считаю запуск в эксплуатацию системы казначейства, благодаря которой в условиях быстро меняющегося финансового рынка мы можем эффективно управлять потоками денежных средств. Теперь осталось дело за малым – тиражирование информационной системы во всех компаниях "Группы Е4"», - заключил Максим Шмаков.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания