Спецпроекты

«Голден Телеком» опережает план по строительству сетей FTTB

Телеком Проводная связь
Компании «Голден Телеком» и «Корбина Телеком», входящая в группу компаний «Голден Телеком», объявили первые итоги реализации проекта «Triple – 65» по строительству оптоволоконных сетей в России на базе технологии FTTB (Fiber-to-the-Building).

В течение последних трех месяцев компании «Голден Телеком» и «Корбина Телеком» подключили к услугам широкополосного доступа 65 тыс. абонентов Москвы. В 2007 году количество абонентов увеличилось на 184 тыс. и составило 299,6 тыс.

В России число абонентов «Голден Телекома» и «Корбины Телеком» за последние три месяца выросло на 86 тыс. Общее количество пользователей в России увеличилось на 243,4 тыс. и составило 383,4 тыс. Первоначальный план проекта «Triple – 65» подразумевал строительство сетей FTTB в 12 городах, в которых насчитывалось порядка 7,9 млн. домохозяйств с населением 23,9 млн. человек. На сегодняшний день первые результаты проекта показали, что компания опережает заявленные ранее планы на 50% и к концу 2007 покроет 11,6 млн. домохозяйств с населением в 34,9 млн. человек в 24 городах. Во 2 квартале 2007 года компания приступила к тестовой эксплуатации услуги цифрового телевидения на базе транспортной инфраструктуры передачи данных «Корбины Телеком». IPTV базируется на платформе Microsoft Mediaroom (впервые внедренной в России) и, кроме возможности смотреть более 100 телевизионных каналов в цифровом качестве, обеспечивает большую гибкость и интерактивность по сравнению со спутниковым или кабельным телевидением, предлагая такие услуги, как «видео по запросу» (“VoD”), «виртуальный видеомагнитофон» (“time shift TV”, “PVR”) и другое. Услуга IPTV предоставляется московским абонентам сети «Корбина Телеком». В течение ближайших шести месяцев (до конца апреля 2008 г.) запланировано расширение зоны IPTV до 20 городов России, среди которых Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Саратов, Нижний Новгород, города Московской области и др.

Генеральный директор компании «Корбина Телеком» Александр Малис сказал: «Инфраструктура широкополосной сети в России с уровнем проникновения в 9% находится в начальной стадии своего формирования и в разы отстает от сетей развитых стран. Наш проект по строительству сетей FTTB - самый большой в Европе, и к 2010 году мы сможем ликвидировать разрыв в применении современных технологий и вывести Россию на лидирующие позиции по использованию широкополосного доступа в интернет».

По оценке г-на Малиса, к 2009 году около 25-30% пользователей выделенного интернет-канала будут являться одновременно абонентами услуги цифрового телевидения.

В 2006 году компанией «Голден Телеком» было принято решение об использовании технологии FTTB. Приобретение «Корбины Телеком» в мае 2007 года стало ключевым моментом реализации широкополосной стратегии «Голден Телекома». Компания планирует до 2010 года развернуть сети FTTB в 65 городах России с общим населением порядка 65 млн. человек, предложив в них услуги широкополосного доступа и услуги Triple-play примерно 65% всех домохозяйств – проект получил название «Triple - 65». Среднее количество квартир в жилом доме составляет 100, при среднем показателе 2,8 человека на одну квартиру. Таким образом, данные сети обеспечат покрытие для примерно 15,6 млн. домохозяйств или 42,3 млн. человек.