Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

«Большая тройка» сотовых операторов завершила строительство объектов связи на трассе «Амур»

Компании «Мобильные ТелеСистемы», «ВымпелКом» (товарный знак «Билайн») и «МегаФон» сообщили о завершении совместных работ по строительству объектов сети для обеспечения мобильной связью автомагистрали «Амур» (ЧитаХабаровск) по всей ее протяженности (2165 км). Возможности новой сети связи продемонстрированы министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву в ходе его визита на Дальний Восток.

В рамках проекта операторы «большой тройки» построили на всем протяжении трассы «Амур» 102 антенно-мачтовых сооружения (АМС) для дальнейшей совместной их эксплуатации. Согласно плану на АМС предполагается разместить порядка 300 базовых станций операторов–участников проекта. В настоящее время осуществляется плановый ввод в эксплуатацию объектов сети. Общий объем инвестиций в проект составил 4 млрд руб., из них 2 млрд руб. – государственное финансирование, другую часть - обеспечили операторы сотовой связи.

Сложность проекта обусловлена спецификой региона - большие малозаселенные пространства с разнообразным ландшафтом и климатическими условиями при отсутствии транспортной инфраструктуры. При возведении многих объектов связи проводились взрывные работы и строились дополнительные подъездные пути. Так, на одном участков в Забайкальском крае для установки башни на вершине горы, находящейся на расстоянии 200 метров от трассы «Амур», потребовалась прокладка в скальном грунте серпантинной дороги общей протяженностью 3,5 км. Реализации проекта в кратчайшие сроки также способствовало конструктивное взаимодействие участников строительства с коллегами из транспортной и энергетической отрасли, в частности совместная работа с «РАО ЭС Востока», «МРСК Сибири», ФСК ЕЭС и РЖД для организации электропитания по каждому объекту.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

Обеспечение радиопокрытия на всем протяжении трассы «Амур» позволяет ускорить развитие придорожной инфраструктуры и существенно повысить удобство и безопасность магистрали для участников дорожного движения. Помимо голосовой связи, в результате реализации проекта жители прилегающих к трассе территорий получили возможность воспользоваться высокоскоростным интернетом-доступом, в том числе по технологии 3G (стандарт UMTS). О востребованности услуг мобильной связи и передачи данных на территории трассы «Амур» говорит планомерное увеличение трафика по мере ввода в эксплуатацию базовых станций в рамках этого проекта.

Михаил Иванов