Спецпроекты

BlackBerry OS 6 - новая операционная система для смартфонов Research In Motion

Техника ПО Софт

Компания Research In Motion на прошедшей конференции в Нью-Йорке представила новую версию операционной системы для своих смартфонов - BlackBerry OS 6. При ее создании разработчики сконцентрировались на следующих моментах. Во-первых, сделать интерфейс «пальцеориентированным», сохранив возможность управления с помощью трекбола. Во-вторых, улучшить мультимедийные возможности. В-третьих, улучшить возможности для веб-серфинга. И, в-четвертых, упростить доступ к сообщениям и социальным сетям.

В рамках этих мероприятий платформа была оснащена модернизированным графическим интерфейсом с новым домашним экраном. Последний предлагает пять режимов просмотра, а также возможность выноса ярлыков к веб-сайтам, приложениям и контактам. Кроме того, новая универсальная функция позволяет выполнять поиск по памяти устройства, интернету и магазину приложений App World.

Новая система оснащена веб-браузером на движке WebKit, поддерживающим современные стандарты и позволяющим запускать веб-приложения, написанные на HTML5. Приложение Social Feeds позволяет получить универсальный доступ к RSS-рассылкам, BlackBerry Messenger, Facebook, Twitter, MySpace, AOL Instant Messenger, Google Talk, Windows Live Messenger и Yahoo! Messenger. Мультимедийные возможности расширены функцией Wi-Fi Music Sync. Она позволяет осуществлять навигацию по библиоткам iTunes и Windows Media Player по беспроводной сети и воспроизводить выбранные файлы.

Модернизированный интерфейс BlackBerry OS 6
Модернизированный интерфейс BlackBerry OS 6

Приложения для новой платформы будут создаваться на базе BlackBerry Java SDK 6.0, который уже доступен. Первым смартфоном на базе BlackBerry OS 6 стал BlackBerry Torch 9800, также аноснированный в рамках пресс-мероприятия. В США он поступит в продажу на следующей неделе. Также RIM планирует выпустить обновления до шестой версии для смартфонов BlackBerry Bold 9700, BlackBerry Bold 9650 и BlackBerry Pearl 3G. Не исключено, что в этот список войдут и другие модели.