Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

«Билайн» в Сибири подвел итоги модернизации сети в 2013 г.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в Сибирском регионе объявила результаты развития и модернизации сети в 2013 г. Повышение качества связи стало важнейшим фокусом деятельности компании «ВымпелКом». Особое внимание при этом уделяется расширению покрытия, росту скоростей, а также повышению надежности и отказоустойчивости сети.

Как рассказали CNews в операторе, ежедневный мониторинг сети при помощи инструмента MQA, который показывает именно пользовательские характеристики сети, говорит о том, что средняя скорость мобильного интернета в сети 3G у клиентов «Билайн» Сибирского региона - 2,7 Мбит/с, при этом в Новосибирске, Кемерово, Томске этот показатель превышает 3 Мбит/с.

В прошедшем году возможности сети 3G «Билайн» стали впервые доступны жителям более 200 населенных пунктов Сибирского региона. Кроме того, для повышения качества голосового сигнала и скорости мобильного интернета новые позиции были установлены в 120 городах и населенных пунктах Сибири. Качественная голосовая связь и скоростной мобильный интернет оператора «Билайн» появились в стратегически важных для региона объектах – угольных и нефтяных месторождениях, туристических зонах, промышленных областях и т.д.

Оператор продолжил активное внедрение инновационных технологий. Сегодня практически все базовые станции «Билайн» третьего поколения в регионе (98%) подключены к высокоскоростной транспортной сети. На начало 2014 г. 88% позиций 3G переведены на протокол HSPA+, который обеспечивает скорость передачи данных до 21,6 Мбит/с (за 2013 г. число таких базовых станций увеличилось в 2,5 раза). Компания приступила к активному запуску дополнительных несущих частот, что дает значительное увеличение пропускной способности мобильной сети и позволяет обрабатывать повышенные нагрузки. На 40% базовых станций 3G такие работы уже завершены. В конце октября 2013 г. для жителей Республики Алтай стали впервые доступны возможности сети LTE. Республика Алтай стала первым регионом Сибири, в котором компания «ВымпелКом» перешла на технологию передачи данных следующего поколения. Средняя скорость передачи данных в сети LTE составляет 10-20 Мбит/с, максимальные скорости, фиксируемые техническими специалистами в Горно-Алтайске, - порядка 60 Мбит/с.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Одной из важнейших составляющих развития сети в Сибирском регионе стало улучшение качества обслуживания на федеральных трассах. Так в рамках реализации проекта по обеспечению покрытия вдоль федеральных трасс, компания «ВымпелКом» выступила в роли координатора работ по строительству новых позиций для совместного размещения оборудования операторов большой четверки на территории Кемеровской области. Помимо выполнения федерального проекта была произведена модернизация оборудования более чем на 120 существующих позициях, обеспечивающих покрытие вдоль федеральных трасс М53 и М51, входящих в состав транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». По итогам реализации данных мероприятий было обеспечено практически 100% покрытие сети «Билайн» вдоль федеральных трасс М53 и М51 (общая протяженность участков федеральных трасс М53 и М51, расположенных на территории Сибирского региона составляет около 1900 км, из которых на начало 2013 г. было покрыто сетью «Билайн» около 1600 км).

Михаил Иванов