Разделы

Телеком GPON Проводная связь

500 тыс. квартир в Москве подключено к сети GPON

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и её дочерняя компания «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявили о том, что за первое полугодие 2013 г. количество абонентов, подключенных к GPON, – оптической сети МГТС, – выросло в 2,5 раза до 500 тыс.

«Проект по строительству оптической инфраструктуры в столице имеет стратегическую важность для Группы МТС – реконструкция сетей МГТС на базе самой быстрой и современной цифровой сети GPON позволяет жителям Москвы получить доступ к рекордным скоростям интернета на уровне 200 Мбит/с, качественной цифровой телефонии и интерактивным сервисам домашнего телевидения. Уверен, что каждый новый подключенный пользователь получил принципиально новый опыт работы в интернете, потому что мы предлагаем самые высокие скорости и лучшую надежность ШПД-услуг на рынке, – отметил вице-президент Группы МТС по маркетингу Василь Лацанич. – Кроме того, строительство сетей на базе технологии GPON – это вклад в комплексное развитие городских сетей мобильной передачи данных. Используя ресурсы цифровой платформы, создаваемой МГТС для подключения базовых станций к цифровым каналам, мы можем обеспечить высочайшие скорости доступа в интернет с мобильных устройств в сетях 3G и 4G».

В перспективе жители Москвы смогут воспользоваться услугами видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации, датчиками расхода электроэнергии, тепла и другими сервисами «умного дома». Построение волоконно-оптической сети GPON планируется завершить к 2015 г. Общий объем инвестиций в проект составит порядка $2 млрд.

«Мы с удовлетворением отмечаем открытость жителей Москвы к современным технологиям и изменение структуры потребляемых ими сервисов. В настоящее время более 40% процентов пользователей при обновлении линий связи подключают также услуги доступа в интернет и платного ТВ и мы прогнозируем, что до конца 2013 г. более половины всех новых абонентов GPON будут подключать дополнительные сервисы помимо традиционных телефонных услуг. Вопрос доступности качественной связи и быстрого доступа в интернет также особенно актуален для жителей новостроек ближайшего Подмосковья и «Новой Москвы», где МГТС ведет строительство оптической инфраструктуры», – отметил директор МГТС по маркетингу и развитию бизнеса Дмитрий Кулаковский.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Переключение абонентов МГТС с медных технологий на волоконно-оптические проводится во всех районах Москвы. Подключение квартир проходит в несколько этапов: сначала специалисты МГТС, прокладывая кабель, обеспечивают техническую возможность подключения домов, затем по предварительной договоренности устанавливают в квартире оптический модем, который позволяет обеспечивает доступ к современным услугам связи. В настоящее время техническая возможность подключения к GPON обеспечена для более полутора миллиона квартир.

Михаил Иванов