Разделы

ИТ в банках

Банк «Синара» развивает безбумажные технологии в офисах нового формата

В рамках развития сети банк «Синара» открыл первые офисы нового — «легкого», формата в Красноярске, Иркутске, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Санкт-Петербурге и в Москве. Об этом CNews сообщили представители банка «Синара».

Андрей Хафизов, директор розничного бизнеса банка «Синара»: «Несмотря на то, что все больше людей пользуются дистанционными банковскими каналами, клиентам по-прежнему важен личный контакт с сотрудником банка и возможность посетить офис для оформления некоторых продуктов. Наличие офисов повышает доступность финансовых услуг, а "легкий" формат вполне удобен для действующих и новых клиентов. В 2024 г. планируется увеличить сеть банка на 20% благодаря открытию "легких" офисов».

О запуске проекта в пилотном режиме банк сообщил в мае 2023 г. В концепции «легких» офисов используется обновленный парк банкоматов с программным обеспечением «eKassir ATM Terminal».

«Легкие» офисы — это полнофункциональные банковские отделения, где отсутствует кассовый узел, а все расчетные операции могут выполняться в банкомате. В эргономичном пространстве новых отделений площадью до 50 м2, розничным клиентам доступен весь спектр банковских операций. Омниканальные сценарии взаимодействия мобильного приложения и банкомата позволяют сократить объем работы с документами: клиент подтверждает свои действия в мобильном банке или на ATM. Например, в офисе «легкого» формата реализована возможность открытия вклада без бумажного договора — нет необходимости подписывать определенные печатные формы, потому что клиент выражает свое согласие путем одобрения операции через мобильный банк или в банкомате.

Александр Ельцев, директор департамента технологического развития банка «Синара» отмечает, что функциональное наполнение банкоматов операциями по внесению наличных вкупе с обновленным механизмом рециркуляции снизили частоту инкассаций на 35% и снизили нагрузку на операционистов «легких» офисов на 10%.

Андрей Никитин, T1 Облако: Наличие новейших видеокарт NVIDIA H100 — одно из ключевых преимуществ использования GPU в облаке T1 Облако
Маркет

Для организации «легких» офисов банк «Синара» использует новейшие банкоматы Nautilus Hyosung 8600s под управлением мультивендорного программного комплекса «eKassir ATM Terminal». Решение «ATM Terminal» реализует контроль сетей устройств самообслуживания и расширяет функциональность банкоматов и терминалов, уравнивая их операционные возможности с мобильными и интернет-банками (поддержка личного кабинета, работы с банковскими продуктами, авторизации по смартфону и проч.).

Алексей Зотов, генеральный директор компании eKassir: «Проект банка "Синара" по развертыванию "легких" офисов показательный пример успешно реализованной задачи цифровой трансформации. Наш мультивендорный комплекс "eKassir ATM Terminal2 превращает устройство самообслуживания в полноценного цифрового ассистента для текущих и потенциальных клиентов. А эффективная проектная работа экспертов банка и eKassir, позволила реализовать все интеграции и запустить функционал в короткие сроки».