Разделы

Техника

Мобильный интернет «Мегафона» впервые появился в ареале обитания амурского тигра

Жители села Арсеньево Нанайского района впервые получили доступ к 4G-интернету «Мегафона». Теперь они могут быстрее скачивать информацию в Сети, общаться по видеосвязи и с комфортом пользоваться любыми приложениями.

Инженеры оператора обеспечили скоростным интернетом и голосовой связью более 300 жителей села Арсеньево, названного в честь путешественника и писателя, исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева. Нанайский район является местом проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также ареалом обитания амурского тигра, живого символа Хабаровска, которого местные жители называют «великий Амба». Популяцию «краснокнижного» животного тщательно охраняют в Анюйском национальном парке, расположенном неподалеку от села. Наличие телеком-инфраструктуры позволит в дальнейшем внедрить интеллектуальное видеонаблюдение за редкими обитателями парка.

Доступ к услугам связи в удаленных селах имеет особенную социальную значимость. Учитывая сложный климат, ландшафт и значительную удаленность от крупных городов, мобильный интернет для жителей таких районов зачастую становится единственным способом для обращения в государственные и муниципальные органы, приобретения товаров, получения образования и досуга.

«В условиях, когда все больше государственных услуг оказывается в электронном формате, важно, чтобы доступ к мобильному интернету имело максимальное число жителей края, независимо от места их проживания, – отметили в Министерстве цифрового развития и связи Хабаровского края. – Вместе с «Мегафоном» и другими операторами мы ведем системную работу над тем, чтобы белых пятен на карте покрытия сети мобильной связи в нашем регионе становилось все меньше».

«Площадь Хабаровского края составляет более 780 км2, при этом регион отличается сложным рельефом и климатом, здесь много труднодоступных территорий с небольшой плотностью населения. Но даже в таких условиях наша задача – обеспечить всех жителей и гостей края надежной и устойчивой мобильной связью, где бы они ни находились. Взаимодействие с региональным министерством помогает нам быстрее запускать мобильный интернет в небольших селах, так как строительство телеком-инфраструктуры в таких условиях требует больших затрат и зачастую сопряжено со значительными логистическими трудностями», – отметил директор Хабаровского отделения «Мегафона» Дмитрий Оловянников.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект

С начала этого года «Мегафон» впервые обеспечил связью более 14 удаленных и малочисленных населенных пунктов Хабаровского края, в которых проживает около 9 тыс. человек – ранее здесь не было покрытия ни у одного сотового оператора. Часть из телеком-объектов была построена благодаря совместному проекту с правительством Хабаровского края.

Доступ к мобильной связи «Мегафона» уже имеют порядка 98% жителей Хабаровского края. При этом около 92% населения края проживает в зоне покрытия сети LTE «Мегафона».