Разделы

Техника

Цифровые технологии «Ростелекома» помогли раскрыть серию преступлений в Нижнем Тагиле

Портативный тепловизор «Ростелекома» помог уральским правоохранителям раскрыть серию краж телекоммуникационного кабеля. Полицейские из Нижнего Тагила использовали цифровое устройство во время ночной спецоперации. Прибор позволил определить местонахождение предполагаемых правонарушителей по тепловым контурам.

«Спецоперация прошла в микрорайоне Выя. После того, как в городе отключили уличное освещение, мы получили сигнал об аварийной ситуации на наших сетях в районе улицы Полярная. Бригада связистов вместе с охранной организацией и полицейскими выехали на место. Там они обнаружили, что неизвестные похитили 122 метра кабеля. С помощью тепловизора участники спецоперации оперативно обследовали территорию и обнаружили злоумышленников», — сказал начальник линейно-кабельного участка «Ростелекома» в Нижнем Тагиле Кирилл Панков.

Тепловизор позволяет видеть инфракрасное излучение окружающих объектов в любое время суток. Его камеры создают четкие тепловые изображения и бесконтактно измеряют температуру на расстоянии. Именно эти функции и помогли обнаружить тепловые следы нарушителей. Во время обхода территории на экране цифрового устройства отобразились температурные контуры двух объектов. Заметив преследование, преступники бросили украденный кабель и попытались скрыться. Вскоре их задержали на основании показаний свидетелей, которые подтвердили, что убегающих было двое и описали их приметы. Согласно материалам следствия, на счету преступников оказалось несколько десятков случаев хищения кабеля на общую сумму около четырех миллионов рублей.

«Сегодня, когда многие остаются дома и работают дистанционно, как никогда важен качественный надежный интернет. Повреждая телекоммуникационную инфраструктуру, правонарушители оставляют без связи жителей города и медицинские учреждения, где ведется лечение пациентов, в том числе и с коронавирусной инфекцией. Наши аварийные бригады экстренно реагировали на эти ситуации, несколько десятков сотрудников были задействованы в восстановлении линий связи. Отмечу, что оптический кабель, который мы используем для строительства инфраструктуры, не содержит цветных металлов. Он используется только в телекоммуникационной отрасли», — сказал вице-президент — директор Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Иван Пичугин.

В случае, когда гражданин становится свидетелем хищения или порчи кабеля, необходимо незамедлительно сообщить о действиях злоумышленников в полицию.

Как незрячие тестировщики помогают делать портал mos.ru удобным
ИТ в госсекторе

«Ростелеком» напоминает об ответственности за повреждение линий связи. Лица, нарушающие работу телеком-инфраструктуры, привлекаются к административной ответственности, а в отдельных случаях — и к уголовной с максимальными сроками лишения свободы до пяти лет.

* * *

ПАО «Ростелеком» — российский провайдер цифровых услуг и решений. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,9 млн пользователей, из них свыше 6,3 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов.