Разделы

Техника

Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: за пять лет экраны смартфонов увеличились на 20%

«М.Видео-Эльдорадо», российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой, проанализировала динамику роста диагоналей приобретаемых за последние пять лет девайсов с экранами. Для потребления информации и решения повседневных задач россияне все чаще используют смартфоны, этому способствует увеличение экрана на 20% за последние пять лет. Средняя величина дисплея ноутбуков с 2015 г. осталась на прежнем уровне, а моноблоки и мониторы прибавили только 5%.

С 2015 г. средняя диагональ смартфонов выросла почти на 20% до 5,4 дюйма (~13,7 см) с 4,6 дюйма (~11,7 см), а большинство новинок 2019 г. оснащены экраном от 6 дюймов (~15,2 см). Общение, чтение текстовой информации, просмотр видео, выбор товаров, быстрая оплата и другие повседневные действия постепенно перемещаются в смартфоны, чему способствует увеличение экранов устройств. Самый продаваемый смартфона года (Samsung Galaxy A50) оснащен 6,4-дюймовым дисплеем. Кроме того, в дизайне устройств усиливается тренд на безрамочность – для увеличения площади экрана производители убирают сканер отпечатка пальца на заднюю панель, все реже используются вырезы в верхней части экрана, а фронтальная камера становится выдвижной. На российском рынке уже представлены модели, у которых экран занимает более 99% лицевой панели.

«Величина дисплеев смартфонов приближается к оптимальной и в ближайшее время не должна значительно увеличиться. Для более сложных задач, требующих больший размер экрана, пользователь скорее выберет планшет или ноутбук. В группе "М.Видео-Эльдорадо" доля смартфонов от 5 дюймов уже достигла 80%. В магазинах двух сетей пользователи могут лично протестировать все самые актуальные смартфоны и попробовать, как они сидят в руке, для этого у нас предусмотрены специальные тестовые зоны с открытой выкладкой», — отметил руководитель департамента «Мобильная техника» в группе «М.Видео-Эльдорадо» Владимир Чайка.

По итогам 2019 г. на смартфоны от 5 дюймов (от 12,7 см.) в штучных продажах пришлось около 80%, что почти на 20 п.п. выше, чем годом ранее. В 2017 г. объем устройств с такой большой диагональю составил всего 25%. Таким образом, на рынке практически не осталось девайсов с экраном менее 4 дюймов (~1% в 2019 г.), а новым стандартом становится диагональ от 6 дюймов. Самая нестандартная новинка года – складной Samsung Galaxy Fold оснащен гибким экраном 7,3 дюйма. Из моделей в стандартном форм-факторе экраном 7,12 дюйма обладает Honor 8X Max.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Средний размер экрана самого популярного смартфона за пять лет увеличился на 60%. В 2019 г. чаще других россияне приобретали Samsung Galaxy A50 с 6,4-дюймовым экраном, пятью годами ранее лидером стал 4-дюймовый Lenovo A319.

В сегменте компьютерной техники предпочтения потребителей в размерах приобретаемых устройств за пять лет остались схожими. Средний размер экрана ноутбука держится на уровне 15,6-15,8 дюйма. На универсальные лэптопы 15-16 дюймов, которые подойдут для использования дома и в поездке, по итогам 2019 г. пришлось более 75% проданных устройств. Средний размер приобретенных мониторов и моноблоков в 2019 г. составил около 22,5 дюймов, что больше примерно на 5%, чем пять лет назад. Средняя диагональ ТВ в 2019 г. составила 40 дюймов.