Спецпроекты

Huawei подвела итоги учебной программы 5G Level Up Russia

Бизнес Кадры Телеком Мобильная связь

Huawei подвела итоги учебной программы 5G Level Up Russia, посвященной новому поколению связи. За 2019 г. более 2 тыс. студентов и специалистов прошли обучение.

В Huawei OpenLab состоялась торжественная церемония, в рамках которой Лу Либо, вице-президент по маркетингу и техническим продажам бизнес-решений компании Huawei, объявил о годовых результатах работы проекта и рассказал о дальнейших планах развития образовательных инициатив компании. Почетными гостями мероприятия также стали ректор МТУСИ Сергей Ерохин и заместитель начальника управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи (Россвязь) Владимир Арефьев.

В течение года в рамках учебного курса сильнейшие ИТ-специалисты России проводили уникальные тренинги в 12 университетах. Всего квалификацию в индустрии 5G повысило 2 тыс. студентов, а также сотрудники четырех крупнейших операторов связи и партнеров в смежных отраслях. В ходе торжественной церемонии состоялось награждение лучших преподавателей – экспертов в области связи нового поколения. Ими стали три представителя МТУСИ: к.т.н. Юрий Миронов (декан факультета «Сети и системы связи»), д.т.н. проф. Сергей Степанов (заведующий кафедрой «Сетей связи и систем коммутации») и д.т.н. проф. Виталий Крейнделин (заведующий кафедрой «Теории электрических цепей»). Кроме того, наград удостоились десять лучших студентов российских университетов, которые блестяще прошли курсы на базе онлайн-платформы.

В рамках мероприятия Лу Либо рассказал о долгосрочных планах развития программы: «Компания Huawei планирует выделить 50 млн руб. на развитие образовательных программ. В течение пяти лет повысить квалификацию в сфере 5G смогут около 10 тыс. талантливых ИТ-специалистов России. Наша компания уже много лет сотрудничает с российскими университетами, помогая студентам стать более ценными и востребованными специалистами ИКТ-отрасли. Лидерство в строительстве сетей 5G принесет большую выгоду стране и ее экономике».

Компания Huawei – один из ведущих поставщиков ИКТ-инфраструктуры – заключила уже более 60 контрактов на поставку оборудования для сетей 5G по всему миру.

«Совместно с мобильными операторами Huawei развертывает сети пятого поколения, благодаря которым люди по всему миру в скором времени смогут скачивать данные любых размеров всего за несколько секунд, ездить на самоуправляемых автомобилях, использовать преимущества дистанционной медицины (диагностика и лечение) и разговаривать по телефону с помощью голографических звонков. Но стоит отметить, что сейчас сложно сказать, какое приложение или сервис станет так называемым “Killer Application” в 5G, то есть будет пользоваться наибольшим спросом, поэтому так важно сосредоточиться на работе над такими приложениями», – сказал вице-президент Huawei.

Новые технологии требуют подготовки квалифицированных ИТ-специалистов. Ректор МТУСИ Сергей Ерохин отметил, что сотрудничество в рамках нового образовательного проекта Huawei станет еще одним шагом на пути к развитию цифровой экономики в России. «Московский технический университет связи и информатики сотрудничает с Huawei с 2001 г. Создание Национальной ИКТ Академии для подготовки кадров и развития цифровой экономики стало новой вехой партнерских отношений компании и университета. Благодаря новым сервисам наши студенты смогут найти себе применение в будущем и стать высококвалифицированными специалистами в совершенно новой отрасли 5G», – сказал Сергей Ерохин.

В завершение мероприятия ведущий эксперт по IP-сетям Александр Григорьев прочитал лекцию об инновационных технологиях.

Huawei OpenLab в Москве – это инновационная площадка, где инженеры корпорации Huawei и российские партнеры компании работают вместе над созданием, адаптацией и проверкой технологических решений. Здесь происходит формирование технологической экосистемы, развитие рынка российских производителей и ускорение цифровой трансформации экономики. Московская OpenLab стала десятой по счету лабораторией компании в мире.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края