Спецпроекты

ОС «Astra Linux» заработала на процессорах «Эльбрус»

Интеграция Системное ПО Электроника

«НПО РусБИТех» и «МЦСТ» в целях создания доверенных средств вычислительной техники на основе отечественной электронной компонентной базы и отечественной операционной системы объявили о проведении совместных работ по обеспечению функционирования операционной системы «Astra Linux Special Edition» на вычислительных комплексах «Эльбрус», использующих микропроцессоры с одноименной архитектурой.

В ходе первого этапа работ достигнуты все поставленные цели: успешно осуществляется процесс сборки операционной системы с использованием отечественного компилятора для платформы Эльбрус, проведена серия успешных запусков операционной системы «Astra Linux Special Edition», в т.ч. графического пользовательского интерфейса.

Запуски производились без использования системы двоичной трансляции кодов х86 в коды Эльбрус, что обеспечивает максимальное быстродействие операционной системы и прикладного программного обеспечения. Для ускорения процесса разработки были использованы наработки и компетенции АО «МЦСТ», полученные при создании собственной операционной системы «Эльбрус». 

В соответствии с устоявшимся принципом наименований релизов для идентификации варианта операционной системы «Astra Linux Special Edition» в честь 75-летия прорыва советскими войсками кольца блокады Ленинграда принято решение о присвоении ему имени города-героя – «Ленинград».

Работы проводятся в соответствии с согласованным сторонами планом-графиком, а полученные предварительные результаты позволяют говорить о том, что в 2018 году защищенная операционная система «Astra Linux Special Edition» сможет в полной мере применяться на компьютерах с отечественной архитектурой Эльбрус для создания информационных систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа.

В настоящее время операционная система уже работает на компьютерах с российскими процессорами Байкал-Т1 и 1890ВМ8Я (КОМДИВ). Кроме того, операционная система функционирует на любом типе устройств (рабочие станции, тонкие клиенты, планшеты, серверы, системы хранения данных и др.) на процессорной архитектуре х86 (релиз «Смоленск»), мобильных устройствах с процессорами ARM (релиз «Новороссийск»), мейнфреймах IBM System z (релиз «Мурманск») и IBM System p, а также серверах Yadro с микропроцессорами Power8 (релиз «Керчь»).

За счёт такой универсальности операционная система может применяться для решения практически любых задач, а наличие необходимых сертификатов соответствия требованиям безопасности информации делает возможным ее применение для обработки любой информации ограниченного доступа.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов