Спецпроекты

Время перемен: как мигрировать на новую ОС эффективно?

Интеграция Инфраструктура
Миграция на новую операционную систему – это неизбежный процесс в любой компании. Поэтому необходимо грамотно спланировать переход, учесть возможные узкие места и оценить риски. В результате, пройдя 7 этапов типового проекта миграции, можно рассчитывать не только на сокращение ситуаций простоя пользователей, но и на сокращение затрат и увеличение показателей производительности компании.

Создатели операционных систем постоянно работают над расширением функциональности своих продуктов, повышением безопасности и удобства их использования. В силах руководителя принять решение об использовании преимуществ нового продукта, пройдя через процесс замены операционной системы. Однако, с учетом роста сложности и интегрированности новых ОС с окружением и прикладным ПО, увеличением количества обновляемых конечных устройств пользователей, процесс замены ОС становится как более сложным, так и более экономически рискованным. Преодолеть все страхи миграции перехода с одной операционной системы на другую может лишь быстрая, безопасная и незаметная для конечного пользователя миграция на новые версии операционных систем. В результате компания получает не просто повышение эффективности рабочих мест и сокращение расходов на обслуживание ИТ-инфраструктуры, но и более счастливых сотрудников.

Планирование и реализация

Типовой проект миграции на новую операционную систему в ходе реализации проходит 7 основных стадий. По их завершению компания получает выполненный в срок проект в соответствии с принятым бюджетом.

Первый этап – планирование, он состоит из создания детального плана миграции на новую ОС со всеми заинтересованными сторонами и подготовки стратегии. Вторая стадия – бизнес-аналитика – включает в себя сбор информации об аппаратном и программном обеспечении, а также анализ и рационализацию полученных данных. Далее на этапе проектирования разрабатывается высокоуровневый и низкоуровневый дизайн пользовательского и серверного окружения. Следующая стадия – разработка решения – состоит из обновления и создания серверных компонент, пользовательского окружения приложений и образов операционных систем, платформы для виртуализации пользовательских данных. Ценность этапа заключается в выработке технического решения, соответствующего индустриальным стандартам. Пятый этап – тестирование компонентов решения в полном объеме. Оно проводится в соответствии с проектной документацией, что позволяет заблаговременно выявить дефекты решения проекта миграции и дает возможность исправить их с минимальными затратами, а также помогает не допустить какого-либо негативного влияния на пользователей. Потом наступает время пилотной фазы. Стадия пилотирования в проекте миграции происходит на группе реальных пользователей. Наконец завершающая стадия – внедрение. По сути, это централизованная миграция пользователей с учетом географического расположения, бизнес или организационной иерархии. Развертываются образы операционных систем, пользовательских и бизнес-приложений.

Сценарии миграции и технологии

Источник: ICL Services, 2014

Таким образом, в результате миграции на новые версии ОС, компания повысит эффективность рабочих мест, а также сократит расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Это позволит укрепить бизнес и не отягощать его ситуациями вынужденного простоя, падением производительности и рисками информационной безопасности.

Информационная безопасность при миграции

Вне зависимости от сферы деятельности компании, будь то финансовый или государственный сектор, решения ICL Services позволяют осуществлять миграцию в автоматическом режиме, не получая доступа к информации пользователей. В случае необходимости таковой, подписываются дополнительные соглашения о неразглашении и доступе к информации отдельных сотрудников. Переход можно выполнить и таким образом, что работы, требующие доступа к защищенным данным, проводятся силами специалистов заказчика, договоренность о чем достигается еще на этапе планирования.

Большинство профессиональных аутсорсеров, к которым относится и ICL Services, готовы обеспечить высокий уровень информационной безопасности проекта миграции, используя собственную систему управления информационной безопасностью (СУИБ). Действующий сертификат соответствия СУИБ аутсорсера стандарту ISO/IEC 27001 гарантирует заказчику исполнение базовых требований безопасности, а также способность аутсорсера управлять рисками информационной безопасности на системной и регулярной основе.

Повышение эффективности рабочих мест

Решая задачу повышения эффективности труда сотрудников, стоит обратить внимание на показатели производительности операционных систем на их рабочих местах. Использование последних версий Windows позволяет на 20% снизить количество ситуаций вынужденного простоя пользователей за счет более быстрого старта ОС и более скоростного перехода в спящий режим.

DSaaS: почему анализ данных как услуга набирает обороты
Новое в СХД

Выгоды миграции

Источник: ICL Services, 2014

Все это экономит в среднем 39 минут ежемесячно, при этом число перезагрузок снижается на 8%, а воздействие вирусов и вредоносного программного обеспечении – на 14,8%. Необходимость технической поддержки после миграции уменьшается в среднем на 65%, или, если измерять эти данные во временном промежутке, от 10 до 27 минут ежемесячно на одну рабочую станцию.

Оптимизация расходов при миграции

Миграция позволяет не только избежать многих рисков, поддержать и улучшить ИТ-составляющую компании, но и оптимизировать расходы, что сегодня особенно важно. Экономия достигается в результате повышения отказоустойчивости и безопасности новой платформы, а также более зрелой и управляемой ИТ-инфраструктуры, переход на которую реализуется в рамках миграции. В некоторых случаях достичь экономии в сотни тысяч рублей можно с помощью таких технических средств, которые позволят использовать несовместимые с новой операционной системой компьютеры в качестве тонких клиентов, сэкономив на покупке новых.

Также существенная экономия достигается и на закупке новых лицензий. В компании зачастую используется весьма дорогостоящее и критичное для бизнеса специализированное программное обеспечение, которое может быть уже несовместимо с новой ОС. Применение технического решения позволит продолжить использование ПО даже в новой операционной системе.

Важно отметить, что одним из определяющих факторов оптимизации расходов при реализации проекта миграции на новую ОС является отсутствие ситуаций простоя персонала компании, что положительно сказывается на показателях производительности труда. Согласно данным Forrester Research, в случае обновления Windows производительность увеличивается более чем на 4,3% для каждого пользователя. Получается, что для компаний, где счет идет на сотни ПК, прирост производительности может быть сравним с наймом дополнительной команды сотрудников.

Опираясь на десятки успешно выполненных проектов по всему миру, ICL Services продолжает совершенствовать способы и методы перехода на новые версии ОС, повышая их эффективность. Проекты миграции, реализованные силами экспертов аутсорсинговой компании, позволят решить проблемы совместимости старых бизнес-приложений и новых платформ, сократить трудозатраты на развертывание рабочих мест и обеспечение поддержки пользователей, а также до 20% снизят количество ситуаций вынужденного простоя сотрудников компании за счет бесшовной миграции пользовательских данных и настроек.

Виктор Мясников,
эксперт по миграции на новые версии ОС компании ICL Services