Разделы

Телеком

ВКСС-2005: российские производители вне конкуренции?

В секторе ведомственных сетей связи до сих пор не приветствуется конкуренция и царит плановое хозяйство, как во времена развитого социализма. Интересно, что речь при этом идет не столько о России, сколько о крупных мировых державах. Российские заказчики, похоже, прошли этап безудержного хаотичного строительства сетей и стали все больше задумываться о вопросах информационной безопасности и управления сетями. В этом им помогают отечественные производители, которые имеют в сегменте ведомственных и корпоративных инфокоммуникационных систем весьма сильные позиции.

Безопасная связь

Другая тенденция на рынке ведомственных и корпоративных сетей – переход российских заказчиков от хаотического к более осмысленному строительству сетей. Гораздо больше внимания потребители стали уделять вопросам централизованного управления, информационной безопасности и обучения персонала.

Спрос на оборудование, обеспечивающего защиту от несанкционированного доступа, постоянно возрастает не только в ведомственном, но и в коммерческом секторе. И разработчики используют этот шанс. Так, «Атлас» и «Гудвин-Европа» уверены, что новая микросотовая система «Гудвин-Бородино/С» и специальные DECT-трубки M549 найдут применение не только в государственных и силовых органах - традиционных потребителей данного вида оборудования, но и в банковском, охранном и других видах бизнеса, где «утечка» информации недопустима. Главное преимущество системы, которая позволяет обеспечить беспроводной микросотовой связью от 50 до 960 абонентов, - невозможность подслушивания разговоров в эфире. А при подключении к коммутатору сети «Мегафона» возможна встречная работа с GSM терминалом в открытом и специальном режимах.

Стоит отметить, что связь должна быть безопасной не только с точки зрения возможности нежелательной утечки информации, но и в прямом смысле. Обычные средства радиосвязи в промышленных зонах, на промплощадках и подземных выработках, могут стать источниками пожаров и взрывов. Для таких потребителей, работающих в неблагоприятной и пожароопасной обстановке, «Гудвин-Европа» представила комплексы оборудования радиосвязи «Гудвин Бородино-И» и «Гудвин Бородино-И2», предназначенные для организации зон подвижной радиосвязи. Кроме традиционных покупателей – предприятий нефтегазового сектора и шахт, к оборудованию проявили интерес предприятия пищевой промышленности, на которых хранится растительное сырье (зерно, семена) и продукты его переработки (как известно, продукты переработки растительного сырья способны образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси).

«Компания «Информационная Индустрия» представила первую в России систему горно-подземной радиосвязи «Талнах» на базе излучающего кабеля, которая успешно прошла испытания на безопасность в лаборатории взрывозащищенного и рудничного электрооборудования. Преимущества «Талнаха» по сравнению с зарубежными аналогами состоят в том, что изначально система разрабатывалась с учетом требований именно российских заказчиков и более жестких российских сертификационных требований к взрывобезопасности оборудования, применяемого в опасных шахтах и рудниках.

Облачные перспективы WiMAX

На ВКСС не обошлось и без обсуждения новых беспроводных технологий. Как отмечалось экспертами на круглом столе, организованном компанией CompTek по проблемам перспектив технологии WiMAX на российском рынке, будущее этой новой технологии в России не столь безоблачно, и ждать массового появления WiMAX-сетей в ближайшее время не приходится по множеству причин. Первая из них - позиционирование новой технологии на рынке. WiMAX претендует на уже освоенный рынок фиксированных беспроводных сетей. Поскольку это будет стандартное оборудование, рано или поздно операторы на него мигрируют, ведь для них очень важен вопрос сохранности инвестиций. Но произойдет это постепенно, не за один год.

Когда же появится оборудование с наклейкой «WiMAX certified»? Участники круглого стола согласились с тем, что все не так безоблачно, стандартизация идет очень медленно, сейчас пройден только самый первый этап из нескольких, и раньше весны 2006 года ожидать появления сертифицированного оборудования не следует. Кроме того, первая волна сертификаций будет проведена по урезанной схеме: не все возможности будут проанализированы, главное не будет проверена возможность организации на WiMAX-сети поддержки качества сервиса (QoS). Таким образом, вопрос о том, будут ли работать алгоритмы обеспечения качества обслуживания абонентов, остается пока открытым. Безусловно, уже на второй «волне» сертификации этот вопрос обещают рассмотреть. Но сейчас важно, чтобы стандартизованное оборудование появилось как можно быстрее, чтобы рынок не разочаровался в WiMAX.

В числе одного из важнейших вопросов, поднятых на круглом столе, был «частотный» вопрос. Очевидно, что развитие рынка WiMAX напрямую зависит от наличия или отсутствия частотного ресурса в России, и, как известно, первая волна WiMAX-сертифицированного оборудования будет работать в диапазоне 3,5 ГГц — наиболее проблемном в России. Часть его занята спутниковой группировкой, другая используется уже существующими сетями в течение нескольких лет. Таким образом, ожидать массового появления сетей на оборудовании WiMAX в первой половине 2006 года, к сожалению, не приходится. И лишь когда появятся сертификационные профили для более свободного диапазона 5,8 ГГц, станет возможным массовое развитие WiMAX-сетей в России. Но еще на более поздний срок отодвигаются перспективы мобильного WiMAX, который обеспечит пользователей портативных терминалов (ноутбуков, КПК и прочих устройств с его поддержкой) действительно широкополосным и мобильным доступом.

В целом выставка оказалась вполне на высоком уровне. Остается сожалеть, что отдельные российские производители так и не научились по настоящему работать с СМИ, а информационная закрытость далеко не самым лучшим образом сказывается на развитии рынка. Пусть даже и ведомственного.

Виталий Солонин / CNews