Спецпроекты

Удастся ли раскрутить российский ИТ-маховик?

Телеком Интернет Бизнес Веб-сервисы
ИТ-отрасль – одна из самых быстроразвивающихся в России. Тем не менее, наша страна значительно отстает по масштабу использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) от многих стран. Исследование этого вопроса, проведенное Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, выявляет причины такого положения и предлагает ряд мер по исправлению ситуации

Проект OLPC (One Laptop per Child) направлен на продвижение стодолларовых ноутбуков, разработанных в Массачусетском технологическом институте. В последнее время возникли препятствия для реализации этого проекта в виде возможного отказа Индии от закупки дешевых ноутбуков. Министерство образования Индии считает, что предоставление детям компьютеров может пагубно отразиться на развитии детских творческих и аналитических способностей. Существует ряд альтернатив проекту OLPC, направленных на стимулирование интенсификации использования персональных компьютеров определенными слоями населения как развивающихся, так и развитых стран. Например, в 2006 году корпорацией Intel был продемонстрирован портативный компьютер стоимостью в $400.

Применимость европейских программ развития в российских условиях

К современной российской практике все эти инициативы могут быть применены лишь условно. Методы стимулирования, широко используемые при реализации программ GAPP и ЕРР за рубежом, едва ли найдут поддержку у Министерства финансов РФ, поскольку адресные льготы не рассматриваются в качестве альтернативы при налоговом регулировании. В качестве альтернативы европейским принципам программ GAPP может быть рассмотрено включение компьютеров в категорию товаров, облагающихся налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке в 10% на период реализации программ информатизации в России. Методы имущественного стимулирования отдельных категорий населения на приобретение ПК могут быть использованы и в российской практике. При изменении курса налоговой политики в России данный тип стимулирования использования ИКТ гражданами может проявить себя как достаточно эффективный, о чем свидетельствует положительный опыт европейских стран.

Разработка собственного дешевого компьютера для России затрудняется наличием серьезных конкурентов, более продвинутых в технологическом плане. Но по мере накопления положительного опыта странами, готовыми использовать дешевые ноутбуки в обеспечении школ и детей, Россия может также подключиться к закупке недорогих ПК. Непроработанным является и вопрос категорий граждан и учреждений, среди которых могут распространяться дешевые ноутбуки. В первую очередь это образовательные учреждения. Данная категория компьютеров не может считаться полнофункциональной, однако вполне подходит для прививания навыков работы с ПК. Кроме того, субъекты сферы образования позволяют организовать более эффективный контроль целевого использования оборудования. Затем сфера распространения дешевых ПК может быть расширена за счет вовлечения малообеспеченных семей с детьми.

Опять только слова?

В настоящее время государственная поддержка программ ИКТ заключается в направлении значительных средств на информатизацию государственных органов власти. Меры же по обеспечению населения доступом к ПК и интернет, за исключением организуемых в рамках проекта "КиберПочт@" пунктов коллективного доступа, а также их аналогов в виде интернет-киосков и публичных центров правовой информации, носят скорее декларативный характер.

В связи с недостаточностью проникновения ПК и интернета в сектор домохозяйств, в качестве меры по активизации использования ИКТ населением предложен комплекс мероприятий по оказанию государственной поддержки и стимулированию граждан на приобретение ПК, в том числе налоговое и имущественное стимулирование, содействие развитию схем кредитования отдельных слоев населения. При этом государство должно обеспечить информационную и PR-поддержку инициатив бизнеса по внедрению ИКТ в жизнь общества. Исследование подчеркивает, что в России недостаточно быстро развивается рынок широкополосного доступа, что, в свою очередь, тормозит рост числа постоянных посетителей глобальной сети.

Основным результатом реализации программ развития ИКТ, по прогнозам Мининформсвязи, должно стать вхождение России в 2010 году в тройку лидеров на мировом рынке экспорта продукции и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий. К этому времени доля сектора ИКТ в ВВП России должна увеличиться до 10%, то есть удвоиться по сравнению с нынешнем уровнем. При этом доля ИКТ в общей структуре российского экспорта должна вырасти с 1,7% в 2006 году до 5% в 2010 году. О реальности достижения поставленных целей можно поспорить.

Елена Турдакина / CNews


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста