Спецпроекты

"ОКБ Сухого": ERP в руках авиаконструкторов

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
До сих пор бытует мнение, что решение задачи производства самолетов, как гражданского, так и военного назначения, — вопрос скорее политический. Однако, как и любая отрасль, авиастроение — это прежде всего бизнес, который требует стратегического управления. Для эффективного ведения своего бизнеса крупнейшее проектное предприятие авиационной отрасли — ОАО "ОКБ Сухого" — приняло решение о создании Информационной системы управления на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с консалтинговой группой "Борлас".

Отечественное авиастроение стоит на пороге перемен. Если военное самолетостроение находится в относительно благополучном положении, адаптировавшись к реалиям мирового рынка, то ситуация с гражданским самолетостроением очень тяжела. Предпринятые в этом году правительством и предприятиями меры по консолидации отрасли дают надежду на ее возрождение. Чтобы выйти из кризиса, необходимы не только капиталовложения (важные решения по ним уже приняты), но и изучение опыта лидеров отрасли, принятие его на вооружение.

Елена Барболина: В области управления проектами мы достигли поставленных перед собой целей на 90%
Елена Барболина: В области управления проектами мы достигли поставленных перед собой целей на 90%

Авиационная холдинговая компания "Сухой" — одно из немногих предприятий российского авиастроения, которое смогло пройти трудные годы, последовавшие за распадом СССР, без потери своих позиций на мировом рынке. В значительной степени это достигнуто благодаря деятельности "ОКБ Сухого", входящего в холдинг. За годы деятельности опытно-конструкторского бюро его специалистами были разработаны все знаменитые военные самолеты марки "Су", а качество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) ОКБ предопределяет техническое совершенство и экономичность продукции всего холдинга. Опыт информатизации "ОКБ Сухого" представляет интерес не только для предприятий авиастроения, но и для многих предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, перспективы которых также определяются эффективностью ведущихся НИОКР.

С чего все начиналось

Основная деятельность "ОКБ Сухого" — проектная работа, в рамках которой специалистами компании ведется разработка изделий авиационной техники. При этом на предприятии имеется свое опытное производство, необходимое для испытаний и доработки образцов изделий. В дальнейшем разработанные образцы изделий запускаются в серийное производство на заводах, которые, как и "ОКБ Сухого", входят в состав холдинга "Сухой".

"ОКБ Сухого", созданное в 1939 году, сегодня является лидером российской авиационной промышленности. Будучи проектной организацией, имеет статус научной и обладающей собственной производственной, летно-испытательной и доводочной базой. Характер производства — мелкосерийное и единичное производство образцов и агрегатов авиатехники в кооперации с другими предприятиями. Основным продуктом "ОКБ Сухого" являются испытанные образцы авиатехники, а также техническая документация: проектная, производственная и эксплуатационная. Ключевые разработки — боевые самолеты марки"Су", по праву считающиеся передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляющие основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира."ОКБ Сухого", по сути, является центром компетенции холдинга"Сухой" по разработке и реализации программ создания передовых образцов авиационной техники на основе полного электронного моделирования продукта; информационным интегратором, осуществляющим взаимодействие проектировщиков, производителей, соисполнителей и заказчиков в едином информационном пространстве холдинга; интеллектуальным ядром холдинга, обеспечивающим генерацию, выявление, защиту и вовлечение в рыночный оборот всех интеллектуальных активов холдинга.

В последние годы перед ОКБ встала проблема модернизации системы управления предприятием. Если в советское время бюро, как правило, выполняло в год 2-3 конструкторских проекта, то в последние годы их число возросло до 40. Кроме того, в совместную работу в рамках проектов вовлечены как специалисты самой компании, так и предприятий-соисполнителей и заказчиков. Важно и то, что появились проекты с иностранными партнерами, для реализации которых от предприятия тоже требовались новые подходы. "Мы пришли к мнению, что наступила пора не просто набирать людей и пытаться прежними методами решать поставленные задачи, а начать использовать методы современные, в том числе применяя передовые информационные технологии, — говорит заместитель финансового директора "ОКБ Сухого" Елена Барболина. — В 2000 году сменилось руководство компании — пришла команда менеджеров со свежими взглядами на пути управления предприятием. Это был очень активный с точки зрения внутренней жизни "ОКБ Сухого" период, мы многому учились. И именно в этом году было принято решение об активном использовании ИТ для решения задач модернизации управления предприятием и, прежде всего, ключевой сферы его деятельности — управления проектами".

Тендер: что выбирало ОКБ

Целями внедрения Информационной системы управления ОКБ (ИСУ ОКБ) были определены повышение эффективности деятельности компании, сокращение затрат и сроков выполнения заказов, совершенствование процессов принятия стратегических и оперативных решений по развитию бизнеса, интеграция с существующими в ОКБ системами проектирования и другие. Ранее в компании использовались отдельные и, по сути, разрозненные продукты, наиболее важным из которых была система Open Plan, применявшаяся для разработки календарно-сетевых графиков проектов. Между тем некоторые отделы вообще использовали из средств ИТ только офисные программы. Результатом исследования требуемых характеристик системы управления, в котором приняли участие руководители подразделений ОКБ, стало техническое задание, на основе которого был объявлен тендер на поставщика программного обеспечения и исполнителя работ."Мы предложили участвовать в конкурсе компаниям, которые довольно активно были представлены на российском рынке, — вспоминает Елена Барболина, ставшая директором программы внедрения ИСУ ОКБ. — И дальше по разработанной шкале показателей оценивали предложение каждого участника".

Сергей Бирюков: "Проект в ОКБ Сухого" стал для нас опытом уникального для России (а возможно, и за ее пределами) отраслевого решения
Сергей Бирюков: Проект в "ОКБ Сухого" стал для нас опытом уникального для России (а возможно, и за ее пределами) отраслевого решения

В тендере, прошедшем в 2003 году, приняли участие такие крупные компании как "Ланит", ФОРС,"Борлас". Во второй этап конкурса вышли "Ланит" с системой BAAN и "Борлас" с комплексом бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. "Решение, предложенное группой "Борлас", наиболее соответствовало нашим требованиям, — отмечает Елена Барболина. — Прежде всего, оно было комплексным, при этом минимум программных продуктов максимально удовлетворял наши пожелания. Особое значение имело наличие среди приложений Oracle наиболее важных для нашего предприятия модулей –"Управление проектами" и "Управление контрактами". Мы убедились в том, что в Oracle E-Business Suite действительно хорошо поддерживаются функции управления проектами. Кроме того, нас устраивали его классические модули, такие как "Управление персоналом", "Управление финансами", "Управление производством" и другие".