Разделы

Документооборот

Образовательная программа DocsVision добралась до Владивостока

Даже текущая экономическая ситуация не смогла снизить остроту одной из главной проблем ИТ-рынка – тотального дефицита квалифицированных кадров. Основная причина этого – устаревшие программы отечественной системы образования. В результате выпускники вузов оказываются невостребоваными на рынке, а компании вынуждены "охотиться за головами" и платить завышенные зарплаты. Ведущие ИТ-вендоры пытаются решить эту проблему, разрабатывая в партнерстве с вузами эффективные и конкурентоспособные образовательные программы. Так, система электронного документооборота DocsVision стала обязательным курсом в ряде российских вузов, и недавно к ним присоединился МГУ им. адмирала Г. И. Невельского.

Одна из главных проблем современной системы российского образования – несоответствие получаемых студентами навыков потребностям работодателей, в том числе в сфере ИТ. В связи с этим вузы страны активно привлекают к формированию учебных программ ведущие ИТ-компании. В перспективе это поможет решить проблему катастрофической нехватки квалифицированных специалистов, стимулировать развитие инноваций, сократить технологическое отставание России от западных стран. В рамках партнерства с вендорами вузы включают в образовательные программы курсы изучения современных информационных систем, подразумевающие проведение обучающих семинаров, а также практикумов по использованию и развитию решений с участием специалистов компаний-производителей.

Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского, расположенный во Владивостоке, является отечественным специализированным вузом, занимающимся подготовкой инженерно-технических кадров для морского дела. В настоящее время в нем производится обучение по 36 специальностям. В состав МГУ им. адмирала Г. И. Невельского входит 14 институтов, в том числе Институт автоматики и информационных технологий и Институт менеджмента, которые ввели в обязательную программу обучения систему электронного документооборота DocsVision.


В Институте автоматики и информационных технологий МГУ им. адмирала Г. И. Невельского СЭД . DocsVision стала обязательным курсом

В Институте автоматики и информационных технологий (единственном подобном образовательном учреждении на Дальнем Востоке) производится подготовка специалистов по использованию автоматизированных систем обработки информации и управления. Выбор СЭД от DocsVision был обусловлен удобными программами вендора для образовательных учреждений. Кроме того, данное решение предоставляет широкие возможности по автоматизации документооборота и управленческих процессов, поддерживает методики современной концепции информационного менеджмента, синхронизацию бизнес-процессов и документооборота в территориально распределенных предприятиях, предоставляет средства настройки, модификации и разработки собственных решений на базе DocsVision и т.п. При этом данная система электронного документооборота имеет возможности интеграции с распространенными ИС ("1С:Предприятие", Microsoft Dynamics AX, Microsoft SharePoint Server и др.).

Обучение DocsVision будет проходить на факультете электроники и информационных технологий в рамках дисциплины "Организация документооборота на морском транспорте" по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Кроме того, похожий курс будет читаться и в Институте менеджмента. Как рассказал Сергей Полоротов, директор дальневосточного инновационно-технологического центра МГУ им. адмирала Г. И. Невельского, к.т.н., доцент, обучающие курсы будут варьироваться в зависимости от специальности: от демонстрации возможностей СЭД как части системы управления организацией, дипломного проектирования до практических работ по конфигурированию системы для решения конкретных задач. "Кроме того, обучающиеся будут привлекаться к работам в процессе внедрения системы в нашем вузе", – отметил он. По словам Сергея Полоротова, подобный курс по СЭД интересен как для преподавателей, так и для студентов. Ежегодно его будут прослушивать 44 человека.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

МГУ им. адмирала Г. И. Невельского планирует также проводить исследовательские работы на основе платформы DocsVision. На сегодняшний день уже выполнены и защищены четыре дипломных проекта, а также запланирована совместная работа с компанией DocsVision для организации дистанционной практики студентов по специальности АСОИУ (автоматизированные системы обработки информации и управления) в 2009/2010 учебном году. В вузе уверены, что на рынке есть спрос на ИТ-специалистов, прошедших такую подготовку, и он будет увеличиваться по мере развития рынка систем электронного документооборота. В связи с этим вуз планирует организацию ознакомительных семинаров и презентаций для менеджмента компаний дальневосточного региона, рассказывающих о возможностях СЭД DocsVision.

Михаил Демидов

Подписаться на новости Короткая ссылка