Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

MS Office – скрытое оружие Microsoft на рынке ERP

Американская компания Microsoft готовится использовать все свои возможности для продвижения на рынке собственных ERP-систем. Речь идет о максимально плотной интеграции бизнес-приложений с пакетом MS Office, который является единственным инструментом миллионов пользователей для работы с документами. Успех стратегии компании может привести к серьезному изменению баланса на рынке систем управления предприятием. Полный текст статьи будет опубликован в майском номере журнала CNews.

Использовать преимущество широкого распространения своих базовых продуктов для развития относительно новых направлений в Microsoft решили давно. Благодаря тому, что на ПК подавляющего большинства пользователей в мире установлена ОС Windows, компания сумела занять близкое к монопольному положение на рынке офисных приложений, интернет-браузеров, операционных систем для мобильных устройств.
Также, благодаря пользовательской ОС, корпорации удалось существенно увеличить свое присутствие во многих других сегментах рынка ПО. Сегодня эти завоеванные ниши, в свою очередь, стали платформой, с которой Microsoft инициирует новые атаки.


Стив Балмер: "Мы будем инвестировать, инвестировать и инвестировать..."

Так, только полгода назад компания объявила о максимальной интеграции своей системы управления взаимоотношениями с клиентами MS CRM с одним из приложений, входящих в офисный пакет – MS Outlook. Последний в своей работе используют миллионы менеджеров по продажам во многих странах. Предполагается, что они легче воспримут CRM-систему, если она будет выглядеть как Outlook и будет увязана с этим инструментом в одно целое.

О следующем шаге в этом направлении было объявлено на прошедшей в марте конференции Convergence 2007, проводимой для клиентов и партнеров компании. Анонсированная система, предварительное название которой звучит как Microsoft Dynamics Client for Microsoft Office and SharePoint Server, ориентирована на интеграцию ERP-приложений с операционной системой Windows Vista, Microsoft Office 2007 и SharePoint Server. Новый клиент предполагает развитие ролевых (RoleTailored) подходов для конечных пользователей. Интерфейсом работы с ERP-системами компании станет доступный для всех пакет Microsoft Office.

В Microsoft говорят, что с этим решением пользователи смогут иметь единый доступ ко всей информации, циркулирующей в рамках ERP-приложений. Таким образом, решается вопрос унификации обмена данными между различными отделами компаний, облегчается работа для всех пользователей (за счет чего увеличивается вовлеченность в систему ERP). Также облегчается работа топ-менеджеров, их связь как с сотрудниками, так и с самой системой. Стандартизация процессов может привести к экономии времени и снижению количества ошибок в управлении системами автоматизации.

Microsoft Dynamics Client будет включать 12 приложений, позволяющих работать с системами семейства Dynamics через программы пакета Office и SharePoint Server. Предполагается, что клиент будет существовать в двух различных ипостасях – для Office и в комплекте с SharePoint Server 2007. Ориентировочная стоимость в расчете на одного пользователя в первом варианте – 195 долл., в пакете SharePoint – 395 долл.

В этом году Microsoft намеревается начать наступление по всему фронту бизнес-приложений серии Dynamics. На той же конференции состоялась презентация Dynamics NAV 5.0, Dynamics GP 10.0 и Dynamics SL (Solomon) 7.0, которые появятся на рынке в июне с интерфейсом под Windows Vista. Что касается Dynamics AX 5.0, то его выход ожидается во второй половине 2008 года, причем система будет полностью интегрирована с другой платформой – CRM Live. Dynamics CRM 4.0 (Titan) выйдет, предположительно, во втором квартале текущего года.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Предполагается, что программный пакет Microsoft Dynamics Client поступит на рынок уже в мае 2007 года. Исключение сделано только для предприятий-пользователей Microsoft Dynamics NAV, которые смогут приобрести решение с версией 5.1. Выход такого клиента способен серьезно изменить ситуацию на глобальном рынке ERP, так как с качественно новым продуктом Microsoft сможет стать опасным конкурентом для сегодняшних гигантов именно за счет упрощения системы для пользователей и стандартизации процессов на всех уровнях.

SAP-тест

Любопытно, что еще до запуска данного решения Microsoft провела "разведку боем", своего рода тестирование ERP-системы "для всех", когда совместно с компанией SAP в 2005 году разработала и запустила продукт Duet. В решении уже была внедрена возможность интеграции ERP-системы с пакетом Microsoft Office. Подобное слияние давало возможность всем пользователям компании, где внедрена ERP, иметь доступ к платформе через привычный для всех Office. Однако новый клиент, разработанный сугубо силами Microsoft, как анонсировано, будет иметь существенно больше возможностей.

"Тестирование" на Duet, по словам представителей Microsoft, позволило создать более гибкую систему, наделенную более серьезным потенциалом как для возможных локализаций, так и для конечных пользователей, которые, фактически, не будут нуждаться в обучении работе с данной ERP-платформой. Это предложение, естественно, станет серьезным плюсом в пользу Microsoft, так как существенно облегчает внедрение платформы за счет упрощения обучения персонала.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

На словах заявляя о партнерстве, в реальности SAP и Microsoft являются злейшими конкурентами. Так, в прошлом году аналитическое агентство Gartner назвало SAP компанией номер один сразу в трех сферах: ERP, CRM и SCM.