Спецпроекты

Михаил Пономарев: ERP – это философия управления ростом

Бизнес Интеграция Тендеры
Пока одни российские компании только думают о внедрении ERP-системы, другие уже "доросли" до применения комплексных систем бизнес-анализа и проведения ИТ-аудита. ИТ-компании, способные помочь и тем и другим, оказываются в более выгодном положении. Будущее рынка за крупными многопрофильными игроками, считает Михаил Пономарев, председатель совета директоров Energy Consulting. Об этом, а также о перспективных направлениях консалтинга и отношениях CIO и CEO он рассказал в интервью CNews.

CNews: Изменилось ли отношение к ИТ-консалтингу среди российских компаний за последние 5 лет? Какие вопросы и проблемы для них сегодня являются наиболее важными?

Михаил Пономарев: Изменилось, и, на мой взгляд, принципиально.

Пять лет тому назад бизнес рассматривал ИТ как инструмент для решения отдельных оперативных задач. Сегодня ИТ для бизнеса - стратегический ресурс.

Если вчера руководителю предприятия нужно было объяснять, какой бизнес-эффект он получит от внедрения того или иного ИТ-продукта, сегодня руководитель точно знает, для каких бизнес-задач он приобретает оптимальное ИТ-решение.

Михаил Пономарев: От ИТ-аудита ожидают большего, чем анализ ситуации и определение узких мест

Эти задачи за последние годы многократно усложнились. Для развития новых производств и направлений, привлечения инвестиций, выхода на внешние рынки, повышения потенциала в условиях жесткой конкуренции требуются прозрачность бизнес-процессов, эффективность управления, снижение издержек, повышение производительности, адекватное и быстрое реагирование на изменения внешней среды.

Сегодня очевидно всем, что именно внедрение комплексных инновационных ИТ-решений, использование бизнес-ориентированной консалтинговой экспертизы позволяют двигаться вперед. Цифры это подтверждают - доля ИТ-услуг в структуре затрат российской индустрии информационных технологий, по оценкам аналитиков, увеличилась с 0,7 млрд долл. в 2001 году до 3,76 млрд долл. в 2007 году.

Требования бизнеса возросли. Акцент смещается в сторону анализа результатов использования передовых технологий. Современному руководителю нужна не просто автоматизация бизнес-процессов, а автоматизация грамотно построенных бизнес-процессов, требуется не просто внедрение информационных систем, а получение реального бизнес-эффекта. Руководитель хочет знать, какова стоимость владения, эффективность инвестиций, каковы возможности дальнейшего развития информационных структур. Сегодня проект внедрения информационной системы сможет стартовать только после того, как заказчику будет ясна архитектура решения.

Анализ и подготовка бизнес- и ИТ-ландшафта к внедрению информационной системы, разработка ИТ-стратегии, экспертиза по выбору информационных платформ, проектирование, инсталляция, аутсорсинг ИТ-сервисов, интеграция приложений в единое информационное пространство, виртуализация и хранение данных, обеспечение информационной безопасности – далеко не полный перечень востребованных услуг.

Кроме того, в связи с необходимостью формирования стратегического видения, руководителю требуется многофакторный анализ деятельности бизнес-подразделений, управленческая отчетность, разработка превентивных мероприятий для адекватного реагирования на изменения внешней среды. И в этих целях бизнес делает следующий шаг на пути информатизации – создает системы класса BI. Кстати, возрастающий спрос на эти системы демонстрирует и мировая экономика. По оценкам экспертов, темпы роста рынка BI-систем составляют почти 15%, в то время как темпы развития мирового рынка ERP-систем находятся на уровне 4-5% в год.

CNews: По вашим наблюдениям, изменились ли в российских компаниях отношения между бизнес- и ИТ-подразделениями?

Михаил Пономарев: Я бы сказал, что отношения бизнеса и ИТ-подразделений определились. Инновации в ИТ-сфере и инновации в области современных методов ведения бизнеса обусловили необходимость сближения сторон. Бизнес и ИТ идут навстречу друг другу, и очень быстрыми шагами. Утверждение о том, что ИТ-подразделения "обходятся слишком дорого", больше не доминирует, обе стороны понимают, что совершенствовать и развивать информационные технологии в компании необходимо.

Бизнес, со своей стороны, все глубже вникает в ИТ. Главный критерий оценки организации ИТ в современной компании – это соответствие задачам бизнеса, соответствие стратегии развития информационных технологий стратегии развития бизнеса в целом. Бизнес сегодня четко ранжирует функции ИТ-подразделений.

Михаил Пономарев: Руководитель точно знает, для каких целей он приобретает ИТ-решение

ИТ-подразделения, в свою очередь, становятся все более бизнес-ориентированными, перестраивая свою работу в сервис-ориентированную модель. ИТ-специалисты наряду с разработкой ИТ-систем все чаще задумываются над тем, какие задачи бизнеса будут решены с помощью той или иной системы. От концентрации усилий на технологических аспектах ИТ-службы постепенно переходят к решению задач, где пересекаются интересы пользователей и функциональности бизнес-приложений. В перспективе ИТ-подразделения компаний могут перейти от обслуживания процессов к руководству ими.

Кстати, на многих современных российских предприятиях уровень взаимодействия между ИТ- и бизнес-подразделениями очень высок. ИТ-директор активно задействован в ключевых бизнес-процессах, принимает непосредственное участие в выработке стратегических решений.

CNews: Какие направления ИТ-аудита сегодня наиболее востребованы (аудит инфраструктуры, ПО, бюджетирования ИТ)?

Михаил Пономарев: Я бы добавил к этому перечню аудит информационной безопасности, аудит ИТ-услуг, аудит ИТ-подразделения, появившийся недавно. В центре внимания вновь оказываются задачи анализа эффективности используемых ИТ-решений.

Но сегодня от ИТ-аудита ожидают большего, чем анализ ситуации и определение узких мест. Бизнесу нужны рекомендации для их устранения. И получение "рецепта" для ликвидации причин "болезни" является важнейшей целью ИТ-проверки. Таким образом, ИТ-аудит в наши дни становится неотъемлемой частью системы управления качеством.

При помощи этого современного инструмента можно добиться максимальной отдачи от средств, инвестируемых в создание и обслуживание систем, оценить текущую безопасность функционирования информационных систем, уровень защищенности критичного для бизнеса информационного ресурса, прогнозировать зоны наибольших рисков, управлять их влиянием на бизнес-процессы предприятия, осознанно подходить к выбору средств обеспечения информационной безопасности.

Основной упор сегодня делается на проведении технологического аудита ИТ-инфраструктуры, что обусловлено активно идущими на предприятиях процессами модернизации, реорганизации корпоративных инфраструктур и необходимостью в связи с этим оценить качество того или иного ИТ-проекта, повысить эффективность работы ИТ в целом.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста