Разделы

Документооборот

Microsoft SharePoint 2010: как новая платформа изменила СЭД

Недавно компания ЭОС объявила о скором завершении работ над новой версией системы электронного документооборота EOS for SharePoint. Данная система реализована на обновившейся в этом году программной платформе Microsoft SharePoint 2010. В новой версии система вышла на значительно более высокий уровень возможностей и теперь с успехом позволяет решать еще более сложные бизнес-задачи заказчиков. Официальный старт продаж EOS for SharePoint 2010 будет дан в декабре. Предварительный релиз системы в тестовом режиме уже внедряется для трех клиентов ЭОС.

Напомним, что Microsoft SharePoint представляет собой платформу класса ЕСМ, предназначенную для управления корпоративной информацией. SharePoint объединяет в себе возможности портала, системы хранения контента, совместной работы с ним, встроенные средства автоматизации бизнес-процессов, а также мощные средства поиска и бизнес-аналитики. В новой версии продукта, доступного в России с лета текущего года, значительно улучшилась производительность, существенно расширен функционал по всем направлениям ЕСМ, а также обновился пользовательский интерфейс, приблизившись к интерфейсу офисных приложений Microsoft. В целом, можно с уверенностью говорить о том, SharePoint 2010 представляет собой полноценную ECM-платформу корпоративного уровня.

При этом данная платформа имеет ряд несомненных преимуществ для потребителей по сравнению с существующими аналогами. К числу основных можно отнести универсальность и широкий набор возможностей, не присутствующих одновременно ни в одном другом продукте, представленном на рынке, а также доступную цену. До настоящего времени традиционные ECM-системы западных производителей являлись достаточно дорогим "удовольствием" для российских компаний, в то время как технологии SharePoint 2010 доступны даже малому и среднему бизнесу (существует даже их бесплатная версия – SharePoint Foundation).

"Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что появление SharePoint изменило и в ближайшее время еще стремительнее продолжит менять рынок ЕСМ в России и в мире. Совсем недавно считалось, что внедрение полнофункциональных ECM-систем могут позволить себе только крупные корпоративные заказчики. Начиная с 2007 года корпорация Microsoft начинает стремительно занимать нишу ЕСМ, вплотную приближаясь к традиционным поставщикам – IBM, EMC, OpenText и Oracle. Крупные западные вендоры ECM-решений все предыдущие годы основывали свой бизнес на продажах для "корпоративного" сегмента. Это и определяло высокую стоимость их продуктов и сложность их внедрения и поддержки. Маркетинговая стратегия Microsoft совершенно иная: она основана на широчайшем распространении и востребованности своей линейки продуктов, в первую очередь, Windows и Office. По аналогии с этими продуктами она делает свою ЕСМ-платформу доступной массовому потребителю, предлагая интегрированный набор приложений, необходимых для решения полного комплекса задач ЕСМ любого масштаба и уровня. Теперь внедрение ЕСМ, ранее доступное лишь для небольшой категории российских организаций, возможно практически для любой компании", - комментирует Дмитрий Володин, аналитик направления SharePoint компании ЭОС.

Еще одним немаловажным фактором растущей популярности SharePoint является наличие широкой партнерской сети Microsoft, а также сообщества специалистов и разработчиков. Поэтому любой российской компании значительно проще и дешевле внедрить SharePoint самостоятельно, найти на рынке готовые решения для различных задач, осуществлять их поддержку и адаптацию силами своих ИТ-специалистов, чем вкладывать немалые ресурсы в приобретение, внедрение и сопровождение крупных западных ECM-систем.

СЭД EOS for SharePoint

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Используя широкие возможности платформы SharePoint, многие разработчики создают на ее основе собственные программные продукты. Система электронного документооборота EOS for SharePoint, разработанная компанией "Электронные Офисные Системы", существует на рынке уже около трех лет. Новая версия, реализованная на базе Microsoft SharePoint 2010, поступит в продажу уже в декабре текущего года.

Компания ЭОС позиционирует свой продукт как готовое "коробочное" решение, которое может быть внедрено в течение нескольких недель. Тем не менее, система может быть гибко настроена для решения совершенно разных задач управления документами, актуальных для той или иной компании. Благодаря этому данный продукт может быть интересен практически любому заказчику. В новой версии эти особенности стали еще более заметны. Например, EOS for SharePoint позволяет довольно просто, без какого-либо программирования, настроить систему по вкусу каждого клиента – начиная от дизайна корпоративного портала, интерфейса рабочего места пользователя, произвольной структуры хранения документов и любых описывающих их реквизитов – вплоть до сложных бизнес-процессов согласования и исполнения.

Подписаться на новости Короткая ссылка