Разделы

Бизнес Цифровизация

Марк Шерман: "Амфора" предложит российским банкам Temenos T24

Недавно CNews стало известно об очередном кадровом пополнении в Amphora Group. Руководство компании заявило о приходе группы специалистов, еще недавно составлявших ядро белорусской "СТ-СОФТ". В Amphora Group эта команда будет отвечать за развитие Центра по внедрению и поддержке автоматизированных банковских систем Temenos T24. О планах развития Центра корреспонденту CNews рассказывают директор по развитию Amphora Group Марк Шерман и руководитель нового направления Михаил Кутилов.

CNews: За прошедшие полгода это уже второй случай, когда Amphora Group укрепляет кадровый потенциал новой командой: в начале года было серьезно усилено телекоммуникационное направление, теперь к вам присоединилась группа специалистов по Temenos T24. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Марк Шерман: Amphora Group сейчас находится в состоянии бурного роста и в последний год предприняла мощную экспансию как территориального, так и отраслевого характера. Мы взяли курс на укрепление позиций на рынке поставок индустриальных ИТ-решений для финансовых организаций и телекоммуникационных компаний. Это требует от нас быстрого наращивания компетенций в данных сферах, что достаточно тяжело сделать без привлечения сильных команд извне.

Так, в начале 2007 года мы пригласили группу бывших топ-менеджеров CBOSS, которые в настоящее время успешно развивают наше телекоммуникационное направление.


Марк Шерман: Сегодня банкам нужен интегратор нового поколения, который объединит возможности классического системного интегратора и серьезные прикладные компетенции

Банковское направление для нас также стратегически важно, и мы поставили задачу создать крупнейший в СНГ центр компетенции в области адаптации, внедрения, развития и поддержки финансовых решений. Сегодня банкам нужен интегратор нового поколения, который объединит возможности классического системного интегратора и серьезные прикладные компетенции. Мы хотим стать ведущим игроком на этом рынке. И, надо сказать, у "Амфоры" высокие шансы на успех. Мы умеем не только разрабатывать и внедрять системы: у нас богатый опыт в области интеграции, сопровождения и обеспечения качества корпоративных ИС. Вкупе с привлечением отраслевой экспертизы это дает нашей компании массу конкурентных преимуществ. Именно поэтому первым шагом в реализации этой стратегии стало приобретение команды специалистов по Temenos T24. Это высококвалифицированные профессионалы, бывшие сотрудники "СТ-СОФТ", которые в Amphora Group станут весомой составляющей банковского направления.

CNews: Итак, основная компетенция новой команды сосредоточена вокруг решений Temenos. Почему вы обратили внимание именно на эту экспертизу? Ведь в российских банках не так много внедрений T24. Есть же и другие автоматизированные банковские системы, в том числе российские?

Марк Шерман: Да, действительно, Temenos сейчас незначительно представлен на российском рынке. Ситуация же на рынках стран СНГ и Балтии принципиально другая. Например, T24 используется в национальных банках Казахстана, Латвии и в ряде крупнейших банков СНГ. Но в ближайшее время мы ожидаем изменения ситуации и в России: к нам приходят западные банки и инвесторы, которые привносят свои традиции и принципы ведения бизнеса. Естественно, это повысит спрос на решения зарубежных поставщиков.

В этих условиях система T24 видится нам наиболее перспективной. Это надежная и масштабируемая автоматизированная банковская система (АБС) c открытой архитектурой и уникальным функционалом. Решение учитывает российскую специфику, обеспечивая непрерывность ведения бизнеса на обширных территориях со многими часовыми поясами. Думается, что установка в крупных российских банках системы T24 — вопрос ближайшей перспективы.

CNews: Михаил, расскажите о своей команде.

Михаил Кутилов: Костяк составляет 8 человек — это системный архитектор, бизнес-консультанты и технические консультанты с опытом в банковской сфере от 7 до 15 лет. У нас сплоченный коллектив, проверенный на многочисленных проектах, среди которых внедрения финансовых решений в Национальном банке республики Казахстан, в "Трастбанке" (Белоруссия), в финансовой компании "Астана Финанс" и других.


Михаил Кутилов: Никто из нашей команды не планирует покидать текущие проекты в связи с переходом в новую компанию

Дмитрий Чудинов, Почта России: Некоторые сложные кибероперации так и остаются нерасследованными
безопасность

Мы имеем опыт работы не только с продуктами Temenos, но и с другими АБС, как западными, так и отечественными. Мы работали в таких финансовых институтах, как Национальный банк республики Беларусь, "Банк международной торговли и инвестиций" (Белоруссия), "Приорбанк" (группа "Райффайзен", Белоруссия), "Белагропромбанк", "Белинвестбанк".

CNews: Михаил, вы сейчас участвуете в ряде проектов в СНГ. Как отразится на них переход вашей команды в компанию Amphora?

Михаил Кутилов: В настоящее время ведутся проекты в пяти финансовых организациях Казахстана — это Национальный банк республики Казахстан, "Астана Финанс", "АТФ-банк", "Банк ЦентрКредит" и Народный банк Казахстана.