Спецпроекты

Квартплата без очередей: идет обкатка SMS-расчетов

Телеком Бизнес
В Петербурге активно развиваются современные способы оплаты услуг ЖКХ – терминалы, банкоматы и SMS. Аналитики прочат этому подходу большое будущее. Если, конечно, будут созданы юридические основы новых способов оплаты, в первую очередь – через SMS.

Платежные терминалы, первоначально использовавшиеся исключительно для приема платежей за мобильную связь, постепенно расширили свои функции. Теперь с их помощью также можно оплатить услуги телеком-операторов, кабельного ТВ, хостинга, пополнить счета в электронных платежных системах. Все активнее используются терминалы и для оплаты услуг ЖКХ, в том числе и платы за городской телефон.

С весны 2007 года принимать оплату через терминалы в Петербурге начал "Северо-Западный телеком", крупнейший оператор фиксированной связи. Для приема платежей через терминалы СЗТ не стал строить собственную сеть, а воспользовался уже существующими системами ("Уникасса", "Элекснет", "Кассира.НЕТ", "МедиаСел.РУ", "Свободная касса").

Ранее, с октября 2006 года стало возможным оплачивать услуги компании через банкоматы (Северо-Западный банк Сбербанка России, "Балтийский банк", банк "Санкт-Петербург"). В данный момент количество банкоматов, посредством которых можно оплатить услуги СЗТ, превышает 1000, а количество терминалов – более 700.

Как сообщили CNews в пресс-службе СЗТ, в настоящий момент процент платежей, принимаемых от абонентов петербургского филиала компании через банкоматы и терминалы, незначителен, но постепенно он растет. В августе сумма платежей, принятых через банкоматы и терминалы, по сравнению с апрелем возросла на 31%.

"Петроэлектросбыт" пошел путем СЗТ

Основная энергоснабжающая организация города – "Петроэлектросбыт" для оплаты своих услуг до конца этого года собирается установить 80 терминалов по оплате электроэнергии. Планируется, что терминалы также будут принимать квартплату, платежи за городской телефон и мобильные телефоны. В дальнейшем, возможно, будут приниматься платежи для погашения банковских кредитов.


"Петроэлектросбыт" предложил альтернативу извечному стоянию в очередях для оплаты счетов за электроэнергию

По словам директора по развитию "Петроэлектросбыта" Ильи Смирнова, терминалы будет производить одна из петербургских фирм, а стоимость одного составит 200 тыс. руб. "Петроэлектросбыт" вел переговоры с существующими  системами моментальных платежей (ОСМП и др.), однако они не увенчались успехом, так как те не захотели подстраивать свой процессинг под требования нашей компании. По этой причине мы приняли решение создавать собственную сеть терминалов", - сообщил CNews Илья Смирнов.

Также весной этого года ГУП ВЦКП ("Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства") – основная структура, которая собирает с населения деньги за услуги ЖКХ, внедрила оплату через терминалы. В отличие от "Петроэлектросбыта" ГУП ВЦКП не стал строить собственную терминальную сеть. Как сообщил CNews заместитель генерального директора предприятия Василий Тютин, все технические вопросы по подключению ГУП ВЦКП к процессинговым системам существующих сетей моментальной оплаты удалось решить в рабочем порядке.

Кстати, помимо уже традиционной оплаты через терминалы, ГУП ВЦКП внедрил оплату через сайт kvartplata.info с помощью кредитных карт. О существовании сайта предприятие сообщает горожанам посредством указания его адреса на печатаемых им счетах за услуги ЖКХ. Уже функционирует возможность ввода через форму на сайте показателей счетчиков воды и электричества, которые будут учитываться при выставлении счета. Корректность введенной информации периодически будет проверяться инспекторами.

Население консервативно, но терминалы победят

Как отмечает Василий Тютин, в настоящее время доля платежей через терминалы значительно меньше доли выплат, поступающих традиционным путем. Объясняется это в основном инертность мышления, а так же тем, что платежи в основном осуществляются пожилыми людьми, не склонными вступать во взаимодействие с компьютерными интерфейсами.

Юрий Брюквин, генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком", полагает, что платежи за услуги сотовой связи, которые сейчас доминируют в платежных терминалах, со временем уступят главную роль коммунальным платежам. "ЖКХ, так же как и мобильная связь, является сервисом повседневного спроса. Однако по своим объемам они значительно превосходят платежи за услуги операторов связи. Разумеется, нужно время, что потребитель узнал и оценил преимущества оплаты услуг ЖКХ через терминалы", - считает аналитик.

Сергей Савин, аналитик J’Son & Partners, отмечает, что основным ограничивающим фактором для новых способов оплаты является "технологический консерватизм" большинства плательщиков ЖКХ. "Если брать среднестатистического плательщика услуг ЖКХ, то это будет человек, для которого новые способы оплаты сложны для понимания. Пример: несмотря на тотальное проникновение платежных терминалов, очень много пользователей сотовой связи предпочитают традиционные (через кассу) способы оплаты", - отмечает аналитик. Но перспективы у таких способов, по его мнению, есть. "Все-таки наше общество становится все более грамотным, а сами по себе сервисы избавляют от необходимости стояния в очередях, что приводит к экономии времени и нервов", - уверен г-н Савин.

Не только терминалы, но и SMS-сервисы

Вслед за терминалами в бизнес оплаты услуг ЖКХ пришли и SMS-сервисы. Так, у ГУП ВЦКП с помощью мобильного банкинга реализована и оплата через SMS. На данный момент эта технология доступна клиентам банка "Петрокоммерц". Отправка SMS-сообщения является поручением на списание с банковского счета соответствующей суммы за оплату жилищно-коммунальных услуг.


Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ