Разделы

Бизнес

"Инфосьют": как выжить холдингу в период становления?

При автоматизации финансово-хозяйственной деятельности холдингов и филиальных структур перед интегратором стоит задача сделать из огромной географически распределенной компании единый организм. Вместе с тем, многие крупные организации в рамках реализации краткосрочной ИТ-стратегии не нуждаются в сложных решениях, а требуют простой, удобной и быстро внедряемой системы. Такого мнения придерживаются специалисты "Инфосьют", входящей в группу компаний Innoway. Об особенностях автоматизации финансово-хозяйственной деятельности крупнейших предприятий в интервью CNews рассказал генеральный директор группы компаний Innoway Сергей Павлов.

CNews: Какие отрасли Вы оцениваете как наиболее перспективные для компании?

Сергей Павлов: В первую очередь это энергетика. Дело в том, что рынок энергетики очень сильно реорганизовывается и реструктурируется в последнее время. Буквально это значит, что появляются и исчезают юридические лица, филиальные структуры. Это зачастую приводит к изменению внутрикорпоративной учетной политики, корпоративной отчетности, появляется необходимость создавать стандарты учета, материализовывать их в виде автоматизированных систем и распространять по всей организации. Особенно ярко это можно наблюдать на примере таких организаций, как ОГК и МРСК. С одной стороны, предприятия, которые в них входят, достаточно хорошо автоматизированы. Но с другой стороны, после вхождения в холдинговые и филиальные структуры, для них устанавливаются новые стандарты.


Сергей Павлов: Основной успех систем бизнес-аналитики еще впереди, т.к. налицо процессы укрупнения бизнеса в России

Из-за постоянных преобразований в энергетике очень тяжело оценить в целом уровень автоматизации отрасли. Можно сказать, что уровень автоматизации очень высок, но разнороден. Полностью не покрыты потребности ни одного предприятия из тех, о которых мы имеем информацию. По нашим данным, в предприятиях энергетической отрасли сейчас используется до 10 различных платформ. Т.е. спектр решений очень широк, понятна и конечная цель компаний – внедрение наиболее оптимальных эффективных систем управления ресурсами предприятия, максимально удовлетворяющих их потребности. Вопрос в том, как достичь этой конечной цели наиболее оптимальным способом.

Сейчас у нас два клиента среди компаний энергетической отрасли – это уже упомянутый "СО-ЦДУ" и "Красноярскэнерго". Они являются одними из наиболее крупных наших заказчиков.

Могу сказать, что 1С оказалась для нас весьма удачной платформой при работе с энергетической отраслью, т.к. она помогает быстро создать решение, которое соответствует корпоративным стандартам. Кроме того, 1С сейчас плавно перемещается из традиционного для себя сегмента малых и средних компаний именно в сегмент крупных предприятий, где представлены решения Парус, SAP R/3 и др.

Однако сама платформа не является определяющей. Мы пошли по пути создания партнерских отношений с компаниями, которые работают с другими платформами. Основным критерием выбора решения являются все-таки потребности клиента, а не приверженность компании той или иной платформе.

CNews: Какие еще компании являются вашими ключевыми клиентами?

Сергей Павлов: Спектр интересов у нас достаточно большой. Возможно, в будущем это приведет к децентрализации нашего бизнеса. Придется сконцентрировать экспертизу либо в отдельном направлении, либо в отдельной компании, как сегодня делает большинство компаний, создавая подразделения по отраслевому признаку.

Среди наиболее важных клиентов можно назвать предприятия добывающей промышленности, к которым относятся "Северсталь-ресурс" и "МЕТАЛЛОИНВЕСТ".

За ними следует группа торгово-производственных холдингов - компания "Корпус-Групп", Тульский хлебобулочный комбинат и др.. Я думаю, что ключевым рынком для 1С в перспективе станут именно эти компании, бурно развивающиеся на данный момент.

Еще две существенные отрасли – государственные и образовательные учреждения. Мы гордимся работой с такими государственными структурами, как Федеральное Агентство "Росрезерв", федеральныое государственное учреждение "Информика" и др.

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

CNews: Насколько заинтересованы в системах автоматизации высшие учебные заведения? Является ли это направление перспективным?

Сергей Павлов: Рынок государственных вузов с точки зрения тех систем, которые мы предлагаем, вполне понятен и конкретен. Большинство государственных высших учебных заведений, являясь бюджетными организациями, использует типовые конфигурации 1С или Парус, в особо крупных, правда, встречаются продукты SAP. Отдельные учреждения пытаются внедрять решения Oracle. Однако, на мой взгляд, около 90% все-таки работает на 1С, т.к. это максимально доступное по цене решение и максимально адаптированное к нашему законодательству.

Исторически большинство вузов решало задачи автоматизации самостоятельно. В последние годы Федеральное агентство по образованию РФ пытается решить этот вопрос централизованно. Есть ряд проектов по оснащению вузов как техническими средствами, так и типовыми решениями. Можно сказать, что Агентство начало управлять этим процессом года три назад. По крайней мере, именно тогда я столкнулся с первым проектом типовой системы для вуза, разрабатываемой по инициативе Агентства.

Сейчас можно сказать, что эта ниша с точки зрения бизнеса практически занята, т.к. та функциональность, которая представлена в бюджетных решениях, в значительной степени покрывает потребности вузов. По этой причине мы в настоящий момент решили посмотреть на те бизнес-процессы высших учебных заведений, которые еще недостаточно охвачены разработчиками решений. К ним относятся системы платного обучения, которые мы создали и внедряем сейчас в МФЮА. В июне мы оформили отдельный 1С-совместимый продукт "Учет платного образования" и осенью планируем начать массовые продажи. В качестве потенциальных клиентов уже обозначилось порядка десятка вузов.

CNews: Какой проект стал для Вашей компании историческим? Обозначившим ее успех на рынке?

Сергей Павлов: Это, безусловно, разработка решения и его внедрение в "СО - ЦДУ ЕЭС", который является составной частью РАО ЕЭС и представляет собой многофилиальную структуру, более 60 филиалов. Было автоматизировано более 900 рабочих мест. Год ушел на то, чтобы создать это решение, и в течение 3 – 4 месяцев удалось его развернуть. Проект продолжается до сих пор, просто меняются его фазы. Сейчас мы сопровождаем систему, продолжаем ее развивать, наращивать новую функциональность. Этот проект стал для нас действительно эпохальным.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные условия успешности проекта внедрения системы автоматизации деятельности?

Сергей Павлов: Основной показатель успешности проекта, конечно, удовлетворенность заказчика. Чтобы достичь этой конечной цели, необходимо соблюдать множество условий. Однако основными можно считать два – профессионализм исполнителя и четкие требования со стороны заказчика, которые позволяют понять его объективные потребности.