Спецпроекты

"Инфосьют": как выжить холдингу в период становления?

Бизнес
При автоматизации финансово-хозяйственной деятельности холдингов и филиальных структур перед интегратором стоит задача сделать из огромной географически распределенной компании единый организм. Вместе с тем, многие крупные организации в рамках реализации краткосрочной ИТ-стратегии не нуждаются в сложных решениях, а требуют простой, удобной и быстро внедряемой системы. Такого мнения придерживаются специалисты "Инфосьют", входящей в группу компаний Innoway. Об особенностях автоматизации финансово-хозяйственной деятельности крупнейших предприятий в интервью CNews рассказал генеральный директор группы компаний Innoway Сергей Павлов.

Сергей Павлов: "1С" перемещается в сегмент крупных предприятий

CNews: Как появилась компания "Инфосьют"? Какой была ситуация на российском рынке систем автоматизации на момент создания компании?

Сергей Павлов: Компания "Инфосьют" была создана в 2001 году. В тот момент для подавляющего количества малых и средних компаний, специализирующихся на продаже типовых решений на платформе 1С, была характерна франчайзинговая схема работы. "Инфосьют" не была исключением. Серьезные изменения в жизни компании произошли в 2005 году, когда в "Инфосьют" пришла новая команда управленцев, в числе которых был и я. Появилась группа компаний Innoway, партнерами которой помимо "Инфосьют" стали "АйСтепс" и "Сервис Плюс Софт". Пришедшая команда менеджеров имела опыт работы на корпоративном рынке, что обусловило выбор направления развития группы компаний – внедрение систем управления предприятием для корпоративных клиентов. Это и стало нашим основным конкурентным преимуществом – умение работать с крупными корпоративными заказчиками, в том числе используя платформу 1С.

CNews: Какова специфика автоматизации хозяйственной деятельности крупных холдинговых и филиальных структур?

Сергей Павлов: При работе с крупными клиентами, как правило, приходится выполнять проекты и управлять ими в сложных организационных условиях, когда есть много зависимых юридических лиц, департаментов и филиалов. Необходимо взаимодействовать с большим количеством подразделений, которые преследуют разные интересы. С другой стороны, крупные компании при автоматизации деятельности заинтересованы в достаточно полном спектре услуг, начиная с моделирования бизнес-процессов, разработки методологии учета, выбора решения и заканчивая его тиражированием среди всех филиалов. В соответствии с этими требованиями мы и выстроили консалтинговую практику, подключив методологов - специалистов по бухгалтерскому и управленческому учету, людей, способных моделировать бизнес-процессы и оценивать их. Далее в проект вступают сотрудники, занимающиеся реализацией решения на тех платформах, которые выбраны для конкретного заказчика, с последующим внедрением системы и обучением персонала.

Читать далее

Автоматизация финансово-хозяйственной деятельности "СО - ЦДУ ЕЭС"

Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы ("СО — ЦДУ ЕЭС") является дочерней компанией РАО ЕЭС России. Общество насчитывает 62 филиала со сложной структурой подчиненности, распределенных по всей территории РФ и охватывающих девять часовых поясов. В качестве системы автоматизации деятельности в организации использовалось решение на базе платформы "1С:Предприятие 7.7". Однако единства системы автоматизации не было — в исполнительном аппарате и филиалах применялись разные конфигурации.

Перед руководством компании встала задача совершенствования систем бухгалтерского, налогового учета, учета кадров и расчета заработной платы. Компания "Инфосьют" была выбрана "СО - ЦДУ" в качестве системного интегратора и предложила решение на платформе "1С: Предприятие 8.0".

Подробнее о проекте

Компания "Инфосьют"

2007 год — "Инфосьют" заключила партнерское соглашение с "Терн", официальным дистрибутором продуктов Business Objects на территории России. Теперь вместе с системами автоматизации "Инфосьют" получила возможность предлагать своим заказчикам и полноценные решения бизнес-аналитики.

Также в 2007 году было заключено партнерское соглашение с компанией "Инталев", занимающейся разработкой многофункционального программно-методического комплекса для управления предприятиями.

2006 год — у InnoWay появились новые партнерские компании — "АйСтепс" и "Сервис плюс Софт", ориентированные на работу с продуктами Microsoft Dynamics. В компании "Инфосьют" создан Департамент аналитических систем, занимающийся решениями бизнес-аналитики. В этом же году компанией выполнен первый проект по разработке и внедрению хранилища данных. Он был осуществлен в рамках автоматизации финансово-хозяйственной деятельности "СО - ЦДУ ЕЭС".

Вся история


Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста