Разделы

Бизнес Интеграция Документооборот Бизнес-приложения Внедрения Инвестиции и M&A

Григорий Липич: На рынке потокового ввода данных в России – динамичный рост

Рынок Data Capture решений, развитый за рубежом, с каждым годом набирает все более высокие обороты и в России. Как он выглядит сейчас и в каком направлении будет двигаться в ближайшем будущем, CNews рассказал генеральный директор Abbyy Россия Григорий Липич.

CNews: Традиционный потоковый ввод документов через сканеры пока растет вслед за информатизацией органов госвласти и дальнейшим развитием бизнеса. Какие здесь существуют факторы для дальнейшего развития?

Григорий Липич: Интерес госкомпаний и частного бизнеса к общим центрам обслуживания, в которых консолидированы функции по обработке документов – финансовой отчетности, счетов, накладных – ведет к более масштабным проектам. Если ранее в большинстве проектов информация обрабатывалась централизованно, то сейчас растет интерес клиентов к географически распределенным решениям. При этом консолидация в центрах обработки больших объемов данных предъявляет достаточно высокие требования по стрессоустойчивости систем и возможности выдержать нагрузку тысяч одновременно работающих пользователей. Попробовав технологии потокового ввода документов для некоторых из рабочих процессов, заказчики часто принимают решение расширить такую практику. Соответственно, я думаю, что наилучшие перспективы есть у производителей программного обеспечения, которые предоставляют возможность создания стрессоустойчивых, географически распределенных систем ввода и обработки бумажных документов, при этом быстро адаптируемых к вводу документов новых типов.

CNews: Есть ли потолок роста, когда потоковый ввод документов перестанет быть актуальным – то есть все будет в цифровом виде? Или это ни в какой перспективе нереально?

Григорий Липич: По оценкам Harvey Spencer Association, ежегодный рост мирового рынка программного обеспечения для потокового ввода данных составляет чуть менее 10%. Существует сформировавшийся пул игроков, и уровень проникновения технологий достаточно высок. В России, в отличие от Запада, статистических данных по рынку крайне мало, и потому довольно сложно определить пределы роста. Однако все игроки рынка сходятся во мнении, что потенциал роста рынка в России и странах СНГ достаточно высок, поскольку здесь уровень проникновения данных технологий все еще низкий.


Григорий Липич: Интерес госкомпаний и частного бизнеса к общим центрам обслуживания ведет к более масштабным проектам

Другой фактор роста рынка – Big Data. Я думаю, что через некоторое время этот термин станет типичным в том смысле, что все программные решения должны будут уметь работать с большими массивами информации и в дополнение к традиционным методам работы с данными применять более интеллектуальные алгоритмы выборки данных, релевантных решаемой задаче. Поэтому в будущем на рынке возможны изменения: производители ПО для потокового ввода данных и документов будут добавлять в свои системы новые интеллектуальные технологии, выполняющие анализ поступающего в них контента, что в итоге расширит сферы применения ПО.

CNews: Крупные игроки рынка интересовались приобретением вендоров решений в области Data Capture в последние годы. Можно ли говорить о том, что на рынке наступила консолидация и новых крупных сделок не предвидится?

Григорий Липич: В России нет активности в этом направлении, а в мировом масштабе мы наблюдаем подобные тенденции уже на протяжении нескольких лет. Мы плотно контактируем с ведущими игроками рынка массового ввода документов и данных, потому что лицензируем им свои технологии. Желание корпораций вроде IBM, Oracle и EMC консолидировать функцию ввода данных в своих активах не удивительно: это естественная часть любой информационной системы, которая должна работать в реальном мире, где бумажные документы присутствуют в большом количестве. Однако, как показывает практика, при отсутствии ноу-хау и сфокусированного подхода приобретенная часть бизнеса может стать для больших корпораций второстепенной, и желаемая синергия может и не проявиться. В таком случае возможны и разрывы прежде заключенных сделок. Кроме того, существует несколько независимых производителей программного обеспечения для потокового ввода данных. С учетом этого, думаю, в будущем крупные сделки все еще возможны.

ИТ-системы ПФР и московских судов помогают оформить выплаты на детей
ИТ в госсекторе

Также некоторые игроки рынка потокового ввода данных покупают компании, которые позволяют им приобрести новые компетенции, например, в обработке счетов. Такая консолидация, весьма вероятно, может продолжаться и в будущем, поскольку сегмент задач, связанный с вводом счетов, – наиболее быстрорастущий на рынке Data Capture.


Григорий Липич: В России статистических данных по рынку крайне мало, и потому довольно сложно определить пределы роста

Если в контексте о покупках и продажах говорить об ABBYY, то в прошлом году мы приобрели американскую компанию-интегратора, которая занимается внедрением технологий распознавания документов и ввода данных в правительственных, финансовых, медицинских и образовательных организациях США. Это приобретение позволяет нам получить как опыт в новых предметных областях, так и новых клиентов в этом регионе и увеличить свою долю рынка. В России, чтобы приобретать знания о требованиях заказчиков из конкретных отраслей, мы предпочитаем путь не покупки компаний, работающих в определенных нишах, а взаимодействие с отраслевыми экспертами. Также мы продолжаем развивать нашу сеть партнеров, передавая им как потенциальных клиентов, так и знания о специфических требованиях отраслевых заказчиков.

CNews: Каковы ваши прогнозы на 2013 год?

Григорий Липич: Мы оцениваем объем рынка Data Capture в России примерно в 60 миллионов долларов. С учетом вполне стабильного спроса со стороны банков, страховых компаний, предприятий нефтегазовой отрасли и  государственного сектора, в 2013 году рынок вырастет, по нашим оценкам, как минимум на 30%, а при благоприятном развитии экономики возможны и более высокие показатели роста.

Михаил Демидов / CNews

Короткая ссылка