Разделы

Бизнес Интеграция Документооборот Бизнес-приложения Внедрения Инвестиции и M&A

Григорий Липич: На рынке потокового ввода данных в России – динамичный рост

Рынок Data Capture решений, развитый за рубежом, с каждым годом набирает все более высокие обороты и в России. Как он выглядит сейчас и в каком направлении будет двигаться в ближайшем будущем, CNews рассказал генеральный директор Abbyy Россия Григорий Липич.

CNews: С какими итогами работы на корпоративном рынке завершила 2012 год ABBYY?

Григорий Липич: В 2012 году продажи систем потокового ввода и обработки документов выросли у нас на 93%. При этом хотел бы отметить, что в 2011 году эта часть бизнеса увеличилась на внушительные 65%. Такой динамичный рост связан как с общими тенденциями российского рынка потокового ввода данных и документов, так и с завершением ряда крупных сделок, работу над которыми мы вели несколько лет.

CNews: Какие проекты 2012 года стали для Abbyy знаковыми? Можно ли выделить какие-то новые тенденции?

Григорий Липич: В первую очередь отмечу проекты в банковском секторе: "Сбербанк", Альфа-банк, ВТБ, "Пробизнесбанк", "НОМОС-БАНК". Эти клиенты уже давно используют решения для потокового ввода данных и документов, но с каждым годом возрастают их требования к объемам и типам получаемой информации.


Григорий Липич: Прошлый год запомнился повышенным интересом заказчиков к мобильному вводу данных и реализацией первых пилотных проектов в этой области

Также у нас были заметные сделки в страховом секторе, среди которых я бы выделил проекты с компаниями "Росгосстрах", "Ингосстрах" и "Югория". На этом рынке повышается конкуренция, страховщики задумываются о возможностях более оперативной обработки как контрактов с новыми клиентами, так и обращений по страховым случаям.

Говоря о тенденциях, сначала хочу отметить ту, которая повлияла на появление заметного числа проектов нового типа. Укрупнение бизнеса и одновременно с этим желание предприятий банковского и страхового сектора охватить своими услугами значительную часть населения приводит к необходимости обрабатывать все больший объем документов. При этом для сокращения операционных издержек и оптимизации бизнес-процессов многие организации хотят консолидировать обработку однотипных документов в так называемых общих центрах обслуживания (ОЦО). В итоге около 30% реализованных нами в прошлом году проектов были связаны именно с автоматизацией процессов ввода документов в ОЦО.

От DevOps к TestOps: как ускорить процессы тестирования новых приложений и ПО
Интеграция

Также прошлый год запомнился повышенным интересом заказчиков к мобильному вводу данных – с помощью камеры планшета или смартфона – и реализацией первых пилотных проектов в этой области. Пока данное направление не приносит ощутимых доходов, но это многообещающий тренд на будущее. Решения для мобильного ввода данных из документов позволяют повышать эффективность сотрудников, а также предлагать новые услуги клиентам. Например, если банк желает увеличить скорость принятия решения по выдаче потребительского кредита, он может предложить потенциальному клиенту оформить заявку на кредит в мобильном приложении. Клиенту будет достаточно сфотографировать документы и отправить их в банк – таким образом он сможет получить предварительный ответ оперативно и без привлечения кредитных специалистов в точках продаж.

С развитием мобильного ввода данных с рынка постепенно уходят планшетные сканеры. Это подтверждают и данные международных исследований. В частности, Harvey Spencer Associates прогнозирует, что к 2016 году смартфоны или планшеты будут использоваться в 65% случаев для ввода документов в информационную систему.


Григорий Липич: В прошлом году мы приобрели американскую компанию-интегратора, которая занимается внедрением технологий распознавания документов и ввода данных в правительственных, финансовых, медицинских и образовательных организациях США

Мы со своей стороны видим эти тенденции и развиваем наши технологии. Например, разработали Abbyy Mobile Imaging SDK – инструментарий разработчика, который позволяет непосредственно на планшете или смартфоне осуществлять предобработку изображений для упрощения процесса извлечения информации из них.

Короткая ссылка