Разделы

ПО Свободное ПО Софт

Алексей Новодворский: "Школьный проект" – это только начало

В России тема свободного ПО на данный момент является очень популярной, чему способствуют пилотные проекты по внедрению Linux в школах и разговоры о необходимости собственной ОС. Но есть ли у страны силы для осуществления таких мегапроектов? Свое мнение о происходящем высказал Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux.

CNews: Насколько сильно изменился в России статус СПО за последний год-два? Какие из этих изменений вас радуют, а какие - не очень?

Алексей Новодворский: В первую очередь к числу главных изменений, произошедших в России, я бы отнес то, что общество и государство реально обратили внимание на свободное программное обеспечение. Кстати, заметьте, что сейчас мы используем термин СПО, а не OpenSource или открытое ПО - это тоже показатель произошедших перемен.

Важнейшим результатом стал проект концепции развития разработки и внедрения СПО, созданный рабочей группой при Министерстве связи и информатизации. И конечно же, сопутствующие концепции документы - глоссарий и программа.

Сейчас у нас есть все основания надеяться, что осенью эта концепция будет принята. Все это серьезно изменило отношение к СПО и не могло не повлиять на общее положение на рынке. Следствием внимания является и получивший большой общественный резонанс пилотный проект по внедрению Linux в систему образования. Что касается изменений в бизнесе, связанном со свободным программным обеспечением, то мы наблюдаем действительно качественный скачок. На СПО обратили внимание крупные фирмы и инвесторы.

Главная проблема, как обычно, является оборотной стороной достижений. Не так давно мы были, если можно так выразиться, маргиналами. Мы находились в своеобразном подполье, проживание в котором включает в себя определенные прелести, свойственные любой относительно замкнутой группе - простота отношений, вокруг все свои, серьезных разногласий нет и т.п. приятные вещи.

CNews: То есть, мы говорим о некой секте?

Алексей Новодворский: Нет, я бы не стал использовать этот термин применительно к Linux-сообществу. У секты должна быть одна религия, а у нас ее вообще нет. Взгляды были разные - кто-то рассматривал СПО во всем комплексе, включая идеологию, кому-то просто нравилось делать какие-то вполне конкретные вещи... Никто никому не мешал, никто никого не раздражал.


Алексей Новодворский: Не так давно мы были, если можно так выразиться, маргиналами

Сейчас у нас, как и во всем остальном мире, свободное программное обеспечение попало в мэйнстрим. К чему, кстати, мы сами стремились. Но это, в свою очередь, породило проблему самоидентификации.

Нам пришлось отвечать на серьезный вопрос - а кто мы такие есть теперь? Понимая при этом, что банальное игнорирование проблемы абсолютно ничего не решает. Сойти с поезда можно - остановить его нельзя. Тем более, что двигаться он начал при нашем непосредственном участии.

Итак, появилось больше людей, которые начали интересоваться свободным программным обеспечением, в том числе, как бизнесом. Соответственно, стало больше соблазнов.

Раньше люди, занимающиеся СПО были ближе друг к другу, они разделяли единые позиции, сейчас же все изменилось. Появились просто пользователи, пришли люди, желающие делать бизнес... У всех свои предпочтения, у всех свои представления о ценности открытых решений. И вовсе не обязательно, чтобы они полностью совпадали с точкой зрения "ветеранов".

CNews: Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Виктора Алксниса о необходимости появления в России "государственного" СПО. Если его идеи воплотятся в жизнь, хотите ли вы, чтобы в основу "российской государственной ОС" лег дистрибутив ALT Linux?

Алексей Новодворский: Что касается государственной операционной системы, то тут возможны три пути развития. Первый - замкнутая разработка. Думаю, что это нереально. Создание ОС - гигантская задача, которая сейчас не может быть решена силами одной нации. Подобный проект по масштабности сравним разве что с проектированием атомной бомбы - а к решению этой задачи привлекались лучшие умы всего человечества.

Даже если этот вариант будет основываться на какой-то уже существующей операционной системе, например - на Linux, он вряд ли возможен. Опыт Китая это подтверждает.

Второй вариант - взять какую-нибудь операционную систему, центр разработки которой находится вне России. Сторонников такого пути много, поскольку есть RedHat, есть интернациональный репозиторий Debian - казалось бы, бери и пользуйся. Но тут важен уровень, на котором будет происходить интеграция в международное сообщество. Если мы занимаемся исключительно доработкой чужих репозиториев, то это не дает главного - участия в этих проектах на базовом уровне, мы не участвуем в развитии всего стека технологий.

В настоящее время российские разработчики не имеют заметного присутствия ни в Debian, ни в Fedora, ни в других серьезных международных проектах. А без этого невозможно влияние на их техническую политику. То есть - продолжаем оставаться просто пользователями пусть даже более открытых программных продуктов. Как мне представляется, этот вариант нам тоже не годится.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Третий вариант - масштабная интеграция в международные разработки на уровне отдельных проектов - ядро Linux, Apache, KDE, GNOME... То есть - превращение России в один из крупных центров создания свободного программного обеспечения. Именно он мне представляется правильным.

И тут уже речь не идет об одном или нескольких дистрибутивах. Нужен единый, используемый государством репозиторий и эталон сборочной среды. То есть, именно то, что прописано в российской концепции развития СПО.

Я не думаю, что сейчас государство в состоянии поддерживать несколько крупных проектов. Дело даже не в средствах, а в человеческих ресурсах. Хотя именно тут я буду рад ошибиться.

Разумеется, хорошо, если подобные проекты будут поддержаны государством. Но мне представляется, что в них должны быть вовлечены и бизнес, и общество в целом. Что касается нашего участия в разработках, то мне, безусловно, хотелось бы, чтобы они проводились на базе нашего репозитория, - единственного созданного в России. Иное отношение к своей работе было бы, мягко говоря, несколько странным.

ИТ-директор «Ленты» в интервью CNews: Маркетплейсы никогда не смогут стать продуктовыми ритейлерами
Цифровизация

Но главное - сформулировать необходимые технические требования, чтобы поднять планку достаточно высоко и двигаться вперед без пауз.

CNews: Допустим, есть проект создания ядра системы. Если значительная часть разработчиков живет в России и финансируется из российских источников, то мы процесс контролируем. Если нет, то система как была не нашей, так не нашей и остается. Вы это имеете в виду?

Алексей Новодворский: Вообще-то я сильно сомневаюсь в возможности контролировать написание ядра. Но мне бы очень хотелось, чтобы российских разработчиков в этом проекте было как можно больше - тогда они скажут свое веское слово. То есть, на уровне базовых проектов вряд ли возможно ставить цель доминировать в мировом процессе. Но создать на основе международных разработок собственную ОС с набором приложений мы таким образом сможем.

CNews: Однако, анализ чужого кода не намного проще написания своего. И получается, что по затратам выигрыш невелик. Зато свое - это уже свое.

Алексей Новодворский: Затраты на анализ кода все-таки меньше. А если кода очень много, то разница получается существенной. Да и не в кодировании дело. Что нам мешает ставить вопрос о разработке хотя бы концепции собственной операционной системы? Прежде всего - у нас не слишком высокий, мягко говоря, уровень того, что называют computer science. Термина даже своего нет. И началось это не вчера, а очень давно - во времена бездумного копирования решений IBM и DEC в ущерб собственным разработкам.

Без развития computer science мы не сможем стать лидерами в разработке операционных систем. Сейчас нам надо учиться и поднимать свою компьютерную науку. У нас пока еще много прекрасных инженеров, а вот с учеными в этой области дела обстоят плачевно. Достаточно посмотреть на материалы крупнейших международных конференций в этой области за последние 10 лет - докладов из России просто нет.

CNews: Если я вас правильно понял, то создание собственной ОС потребует целого комплекса мер, включающих в себя в том числе образование, просвещение и т.п.

Алексей Новодворский: Безусловно. Я бы сказал, что сугубо технически мы можем сделать ОС, политику которой будем определять самостоятельно. Но, с учетом сказанного выше, этот продукт вряд ли будет новаторским. Этим делом надо серьезно заниматься.

CNews: Как вы думаете, почему получилось так, что ЦЕСТ был создан не личностями, известными в российских Linux-кругах, а людьми, прямо говоря, "со стороны"?

Алексей Новодворский: Так это как раз хорошо. Общественная организация и должна создаваться представителями общественности, а не сотрудниками фирм.

Тем более что попытки создать какие-то ассоциации разработчиков в свое время предпринимались, но не привели к какому-то значимому успеху. В том числе и потому, что разработчики свободных программ - люди независимые, и им не нужен диктат каких-то структур, даже тех, которые они сами создают.