Цифровизация Бизнес-приложения

Алексей Ананьин: Я не заставляю себя ходить на работу

О бизнес-подходе к проектам с ИТ-составляющей, созданию отраслевых решений и развитии компании в условиях бурного роста рассказывает в интервью CNews Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас».

CNews: Какие новые направления бизнеса вы намерены развивать в течение ближайшего года?

Алексей Ананьин: Несколько новых направлений так или иначе связаны с развитием в «Борлас» управленческого консалтинга. Так, я уже говорил об HR-консалтинге, который мы планируем двигать вперед и дальше. В начале 2005 года Группа начала активно развивать финансовый консалтинг. Это направление было выделено в дочернюю компанию "Борлас АФС", которая специализируется на создании систем управления холдингами, включая системы бюджетирования, консолидации и поддержки принятия решений. Мы планируем активно развивать бизнес-консалтинг в области стратегического управления, структурирования бизнеса и операционного менеджмента.

Значительное внимание будет уделено развитию направления, обеспечивающего интеграцию программных систем в рамках комплексных проектов компании.

В прошлом году мы основали дочернюю компанию по созданию комплексных систем безопасности - "Борлас Секьюрити Системс". Активно продолжает развиваться Borlas Retail, реализующая проекты комплексной автоматизации предприятий оптово-розничной торговли. Ее оборот вырос в 2004 г. на 45% и составил более 2-х млн долларов (а в нынешнем году, как мы ожидаем, превысит 3 млн долларов).

CNews: Кто из топ-менеджеров был инициатором проекта по созданию дизайнерского архитектурного решения в офисе «Борлас»?

Алексей Ананьин: Приятно, что Вам нравится наш офис. Наверное, инициатором этого проекта была жизнь: нам стало тесно в старом офисе. При поиске нового помещения мы очень внимательно отнеслись к вопросу расположения. Очень важно, чтобы до офиса было удобно добираться. Еще приятно, что окна бизнес-центра, где мы обосновались, выходят на Москва-реку.

Мы хотели создать офис, в котором было бы удобно работать. Люди на работе должны себя чувствовать комфортно: ведь здесь мы ежедневно проводим не менее восьми часов, а зачастую и гораздо больше. И когда есть возможность встать со своего рабочего места, пройтись по уютному офису, поговорить с коллегами в кофе-брейк-зоне, посмотреть на зимний сад – улучшается настроение сотрудника, а значит и эффективность труда становится выше.

Такой вот корыстный был у меня интерес - создать правильные условия для персонала, чтобы люди лучше работали. Наверное, это получилось. Офис нравится мне, нравится сотрудникам, клиентам. А уж с каким удовольствием я работаю в своем кабинете! Его цвет – насыщенно оливковый – был предложен мне двумя молодыми дизайнерами, выпускниками МАРХИ, с которыми мы работали. Талантливые ребята, у них было много смелых и интересных идей. Например, все кабинеты руководителей «Борлас» соединены цветовыми полосами на стенах, потолке, в рисунке ковровых покрытий. Все эти декоративные полосы образуют замкнутый контур, как бы объединяя нас в единую систему и символически «транслируя идеи». В общем, офис получился очень гармоничным, и всем нам здесь хорошо.

CNews: Как случилось, что вы возглавили компанию, которая достигла уровня одной из крупнейших российских консалтинговых структур?

Алексей Ананьин: В моей биографии нет ничего, что существенно отличалось бы от биографий других руководителей ИТ-компаний. Все мы прошли примерно одну школу, работая в советских НИИ. У меня два образования – инженер-механик и математик. В свое время я работал в «военном» научном институте, занимался математическим моделированием боевых действий - одним из самых интересных и наукоемких тогда видов деятельности.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

После того как военная наука в России прекратила свое существование, пришлось искать другие способы заработка. Дело было в начале девяностых, «на вооружении» у Советской Армии уже были персональные компьютеры, мы были знакомы с программами для ПК, умели их создавать. И очень легко вписались в рыночную ситуацию, где в тот момент требовался простой бухгалтерский и управленческий софт для кооперативов и малых предприятий. Определенный доход нам приносила и продажа ПК.

Насыщение рынка компьютерной техникой привело к необходимости использовать ее с максимальной отдачей. Постепенно у рынка появился интерес к проектному бизнесу, и мы стали заниматься разработкой автоматизированных систем на заказ. Потом пришли к стандартным решениям. И вот сегодня – мы те, кто мы есть. Примечательно, что почти пятнадцать лет тому назад мы начали работу с компании размером в 10 человек, и пятеро из них до сих пор являются сотрудниками «Борласа». Я считаю, что это очень хороший результат.

CNews: Пятнадцатилетняя деятельность в области управления серьезной ИТ-компанией, наверняка дает неоценимый опыт, но оставляет мало времени на увлечения и на общение с близкими. Как вы решаете проблему свободного времени?

Алексей Ананьин: В одном из интервью я обронил такую фразу: у меня нет проблемы свободного времени, в том смысле, что свободного времени нет. Но это было теле-интервью, и вторую часть фразы обрезали. Интерпретация получилась любопытной - мне звонили знакомые и спрашивали, не закончил ли я работу в «Борласе»? Проблемы действительно нет, потому что когда появляется свободное время, я знаю, чем его занять. У меня масса нереализованных планов, идей и давних увлечений, которыми хотелось бы активно заниматься, но пока не хватает времени.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Я очень люблю теннис, горные лыжи. Мне нравится путешествовать, особенно с семьей – у меня двое сыновей, старший работает юристом, младший оканчивает школу и собирается заниматься экономикой - однако выпадает такая радость нечасто: работа не позволяет. Но я всегда говорю, что я с удовольствием делаю свою работу. Она приносит радость, и в этом смысле я счастливый человек. Я не заставляю себя ходить на работу – я с удовольствием это делаю.

CNews: Спасибо.