Спецпроекты

Алексей Ананьин: Я не заставляю себя ходить на работу

Интеграция Бизнес-приложения
О бизнес-подходе к проектам с ИТ-составляющей, созданию отраслевых решений и развитии компании в условиях бурного роста рассказывает в интервью CNews Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас».

СNews: Известно, что успеху «Борлас» во многом способствовала давняя и тесная дружба с Oracle: фактически вы являлись компанией-проводником, с помощью которой западная корпорация вышла на российский рынок и заняла на нем серьезные позиции. Вы и в дальнейшем планируете быть «моновендорными» или есть планы по включению в портфель конкурирующих решений?

Алексей Ананьин: Наше партнерство с Oracle действительно имеет многолетнюю историю. Мы начали заниматься Oracle E-Business Suite еще в 1996 году. Тогда этот продукт назывался Oracle Applications, он только появился на российском рынке и еще не был локализован. Почему мы выбрали именно этот продукт? Думаю, здесь можно выделить три основные причины. Во-первых, в то время в России, как, впрочем, и сегодня, базовые технологии Oracle были безусловным лидером. Мы в то время активно работали с этими технологиями, разрабатывая системы «на заказ». Во-вторых, продукт Oracle был для нас значительно более интересен, чем SAP, с точки зрения технологической новизны: там, например, уже применялась клиент-серверная архитектура. И, в-третьих, - партнерская политика Oracle предлагала значительно более интересные условия сотрудничества, чем SAP.

В 1996 году мы провели первую в России презентацию Oracle Applications. А первый серьезный проект мы начали в 1998 году на Магнитогорском металлургическом комбинате. За ним последовал ряд интересных и содержательных проектов, выполненных на Oracle E-Business Suite - сегодня их у нас более 40.

С первых месяцев совместной работы Oracle оказывал нам помощь и поддержку как с точки зрения методологии внедрения, так и с точки зрения подготовки консультантов. Сейчас мы гордимся тем, что были первыми, что оправдали доверие вендора: продажи Oracle E-Business Suite растут серьезными темпами, и «Борлас» играет в этом отнюдь не последнюю роль.

Что касается планов на будущее, то мы пока не собираемся заниматься каким-либо продуктом другого вендора в плане бизнес-приложений. Oracle в последнее время ведет себя на рынке достаточно агрессивно, приобретая одну компанию за другой (PeopleSoft, Retek, Siebel и др.) и существенно расширяя свою линейку решений. Нас это очень радует, так как развитая функциональность Oracle E-Business Suite необходима, прежде всего, на крупных предприятиях с технологически сложным производством и организационной структурой. Но при этом есть еще множество предприятий, которым требуются более простые, но более четко заточенные под отраслевые особенности решения. Теперь в рамках Oracle мы сможем предлагать такие решения своим клиентам в целом ряде отраслей.

CNews: За счет каких факторов «Борлас» продемонстрировал в 2004 году столь динамичный рост (по вашим данным, оборот компании в 2004 году составил $76,5 млн. (без учета «Борлас-Украина») по сравнению с $35,8 в 2003 году)?

Алексей Ананьин: Действительно, за три последних года работы наш оборот вырос на порядок – с $7,5 млн. до более $80 млн., в этот период рост нашего бизнеса составлял от 100 до 139%.

Основным направлением нашей работы сегодня является создание управленческих информационных систем. При этом сочетание знаний и опыта бизнес-консультанта с технологической экспертизой позволяет нам занимать то место, которое мы занимаем сегодня. Мы не «внедренцы» программных продуктов, мы ведем проекты преобразования и совершенствования процессов управления, цели и результаты которых должны формулироваться в бизнес-терминах. Думаю, рынок ждал такого предложения.

Мы верно выбрали позиционирование, и тот рост, который мы демонстрируем по всем показателям, это подтверждает.


Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста