Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость

CNews FORUM 2025: маховик импортозамещения раскручен

Пленарное заседание CNews FORUM 2025 традиционно началось с выступления главы Минцифры Максута Шадаева. В этот раз министр выступил в удаленном формате и рассказал, как государство намерено стимулировать импортозамещение в России. Также в ходе пленарного заседания состоялось открытое интервью, посвященное успехам импортозамещения самого цифрового — финансового блока правительства, прозвучало 15 докладов и прошел «CNews Баттл» — настоящее сражение между представителями ИТ и ИБ. Главный итог: на российском рынке достаточно альтернатив западным продуктам, надо только захотеть их внедрять и правильно выстроить процесс.

Давид Мартиросов: В отдельных сегментах мы перешли от импортозамещения к импортоопережению

Рынок ПО для управления динамической ИТ-инфраструктурой (УДИ) достаточно молодой, но активно растущий. В России российские вендоры занимают на нем около 53%, а к 2031 году на их долю будет приходиться более 81%. О том, как развивается рынок УДИ, рассказал Давид Мартиросов, генеральный директор компании «Базис» — компании, занимающей лидирующие позиции практически во всех его сегментах.

CNews: Какое ПО используется для управления динамической ИТ-инфраструктурой?

Давид Мартиросов: Ключевое отличие динамической ИТ-инфраструктуры – возможность автоматически масштабироваться и адаптироваться к изменяющимся потребностям компании. Если количество запросов к инфраструктуре растет, выделяются дополнительные ресурсы на их обработку, если уменьшается – отключаются уже не нужные виртуальные машины и контейнеры. Как следствие, мы более эффективно используем имеющееся «железо», а автоматизация снижает затраты на управление инфраструктурой.

Поэтому аналитики относят к ПО управления динамической инфраструктурой решения серверной виртуализации и виртуализации рабочих столов, программно-определяемые хранилища и сети, средства контейнеризации и автоматизации, а также ряд вспомогательных решений – ПО для резервного копирования виртуальных машин и контейнеров, средства защиты виртуальной инфраструктуры, инструменты миграции.

Мы долго работали над тем, чтобы закрыть все потребности заказчиков, связанные с управлением динамической инфраструктурой, и сейчас можем открыто говорить о том, что эта цель достигнута. В экосистему «Базис» входят более 10 продуктов для создания всех необходимых компонентов динамической инфраструктуры и управления ими, для обеспечения резервного копирование и катастрофоустойчивости, для защиты и автоматизации.

«Базис» присутствует во всех сегментах рынка ПО УДИ, более того, является лидером этого рынка. По данным iKS-Consulting, в 2024 году компания заняла 19% рынка ПО УДИ, 26% рынка виртуализации серверов и рабочих столов, а также 20% рынка решений контейнеризации.

CNews: Какова на этом рынке доля российских производителей? Какие сложности возникают в процессе импортозамещения в этом сегменте?

Давид Мартиросов: На сегодняшний день доля российских вендоров на рынке ПО УДИ составляет порядка 53% – это данные исследования iKS-Consulting. Т.е. половина пути импортозамещения уже пройдена, более того, по мнению аналитиков, к 2031 году уровень проникновения превысит 81%. Одним из драйверов роста доли отечественных компаний будет обязательный переход организаций, подпадающих под законодательство о критической информационной инфраструктуре (КИИ), на отечественные решения к 2030 году. Указ о переходе на отечественное ПО уже сейчас затрагивает отрасли, формирующие свыше 66% ВВП России, включая финансы, телекоммуникации и государственные сервисы. И список объектов КИИ будет только расти.

Однако не нужно думать, что обязательное импортозамещение – это единственный драйвер роста нашего рынка. Российские вендоры, в том числе «Базис», за последние несколько лет проделали огромную работу и во многом могут на равных конкурировать с иностранными компаниями. Более того, в отдельных сегментах мы перешли от импортозамещения к импортоопережению: вместо простого копирования функционала ПО мировых вендоров, мы предлагаем заказчикам решения, созданные с учетом их актуальных потребностей.

Производитель мебели «Шатура» перешел на «Битрикс24»: кейс
цифровизация

Что касается сложностей импортозамещения, то миграция с зарубежного ПО управления динамической инфраструктурой на отечественное – это процесс долгий и дорогостоящий. Поэтому заказчики, особенно коммерческие, не торопятся: смотрят на надежность вендора, изучают практические кейсы, проводят пилотные внедрения. «Базис», со своей стороны, уже накопил значительный практический опыт работы с крупными заказчиками и высоконагруженными динамическими инфраструктурами, и наши клиенты это видят.

Кроме того, как и многие российские ИТ-компании, мы сталкиваемся с дефицитом квалифицированных кадров. Разработка ПО управления динамической инфраструктурой предъявляет высокие требования к архитекторам и программистам, поэтому мы находимся в постоянном поиске специалистов уровня senior с опытом создания инфраструктурных решений.

CNews: Как вы видите перспективы развития этого рынка и роль своей компании в этом процессе?

Давид Мартиросов: Перспективы хорошо описаны в исследовании iKS-Consulting, о котором я упоминал. Аналитики прогнозируют, что рынок ПО УДИ будет до 2031 года расти в среднем на 16,3% в год. При этом некоторые сегменты этого рынка будут расти еще быстрее. Например, среднегодовой темп роста сегмента программно-определяемых хранилищ превысит 32%, а программно-определяемых сетей – 48%.

Что касается «Базиса», то хотя компания уже является лидером рынка ПО УДИ, мы планируем увеличивать нашу долю в отдельных сегментах, демонстрирующих наиболее высокую рыночную динамику. Это уже упомянутые мной программно-определяемые хранилища и сети, а также сегмент контейнеризации. Это наши решения Basis SDS, Basis SDN и платформа контейнеризации со встроенным DevOps-конвейером Basis Digital Energy, соответственно.

Иван Оселедец, профессор РАН: В некоторых областях уровень внедрения ИИ у нас сильно выше, чем в других странах

В этом году мы постепенно переходим к подписочной модели монетизации. Она более удобна для заказчиков, позволяет сделать доходы более предсказуемыми и повысить общую финансовую устойчивость компании. В этом направлении «Базис» выступает одним из первопроходцев среди российских ИТ-разработчиков: мы формируем новые стандарты взаимодействия с клиентами, которые соответствуют лучшим мировым практикам.

Важной частью стратегии укрепления нашего лидерства остаётся консолидация рынка через сделки M&A. Мы продолжим расти органически за счет развития наших продуктов, но при этом активно рассматриваем возможности неорганического роста через слияния и поглощения других участников рынка. В условиях ограниченных ресурсов и дефицита квалифицированных кадров такая консолидация — не только логичный шаг для бизнеса, но и реальный вклад в укрепление технологического суверенитета России.

Наталья Рудычева