Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость

CNews FORUM 2025: маховик импортозамещения раскручен

Пленарное заседание CNews FORUM 2025 традиционно началось с выступления главы Минцифры Максута Шадаева. В этот раз министр выступил в удаленном формате и рассказал, как государство намерено стимулировать импортозамещение в России. Также в ходе пленарного заседания состоялось открытое интервью, посвященное успехам импортозамещения самого цифрового — финансового блока правительства, прозвучало 15 докладов и прошел «CNews Баттл» — настоящее сражение между представителями ИТ и ИБ. Главный итог: на российском рынке достаточно альтернатив западным продуктам, надо только захотеть их внедрять и правильно выстроить процесс.

Михаил Гилязов: Ключ к успеху — это правильное планирование, так как времени на раскачку уже нет

Сроки перехода на отечественное оборудование и ПО для критической информационной инфраструктуры стремительно приближаются, а ресурсы, закупленные впрок, тают на глазах. Как российским компаниям успеть выполнить требования регуляторов к 2030 году и кто придет на смену ушедшим иностранным вендорам? О трендах, вызовах и проверенных на практике подходах рассказал Михаил Гилязов, директор по работе с ключевыми заказчиками «Скала^р» (Группа Rubytech).

CNews: С какими ключевыми вызовами сталкиваются компании при построении и модернизации своей критической инфраструктуры сегодня?

Михаил Гилязов: Требования к КИИ во всем мире универсальны: это обеспечение бесперебойной доступности сервисов для сотрудников и клиентов, стабильность технологических процессов и, что постепенно оформляется как новый тренд, превращение инфраструктуры из затратного центра в источник генерации дополнительного дохода.

Однако в России к этим бизнес-требованиям добавляется целый ряд особенностей. Во-первых, это ужесточение мер по созданию технологического суверенитета. Во-вторых, ситуация 2022 года стала сложной для рынка — многие иностранные вендоры покинули его, в результате чего некоторые их продукты оказались уязвимыми. Мы все чаще сталкиваемся с использованием неофициальных возможностей этих продуктов для проведения атак. Кроме того, технологический запас, накопленный за предыдущие годы, начинает исчерпываться. Это особенно заметно на фоне увеличения объемов данных и внедрения технологий искусственного интеллекта в высоконагруженные инфраструктуры.

CNews: И над всем этим довлеют требования регуляторов...

Михаил Гилязов: Совершенно верно. Государство четко обозначило дедлайн — конец 2030 года — и дало определение основной цели. Она заключается в модернизации КИИ, базой которых выступят отечественные доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК). Что именно вкладывается в это понятие — предмет для отдельной долгой дискуссии. Но вектор задан.

CNews: На что в первую очередь стоит обратить внимание компаниям при изучении нормативной базы при построении ИТ-инфраструктуры?

Михаил Гилязов: Помимо обязательных к исполнению документов, есть так называемые предварительные национальные стандарты (ПНСТ). Они утверждены Росстандартом, однако пока носят рекомендательный характер. Я советую обратить на них внимание. С очень высокой долей вероятности именно они превратятся в будущем в обязательные ГОСТы и национальные стандарты. Это наш взгляд в завтрашний день, и игнорировать его опасно.

CNews: Исходя из вашего опыта, какой план действий вы бы посоветовали?

Михаил Гилязов: Нами выработан и апробирован вместе с заказчиками следующий алгоритм. Для начала определиться с целью. Нельзя строить ИТ-ландшафт, не зная, что хотите получить в итоге. Нужно создать референсную модель будущей инфраструктуры — как она должна функционировать и какие задачи решать.

Затем — создать совместные рабочие группы. В них должны войти как сотрудники компании, так и представители пула производителей, которых вы рассматриваете как потенциальных партнеров. Не останавливайтесь на одном — выберите несколько кандидатов для совместной работы.

После этого наступает этап пилотов и апробации. Это критически важный этап. Кто-то может позволить себе пилотирование на своей площадке. Остальным я рекомендую обращаться к тестовым стендам вендоров, а также дистрибьюторов и интеграторов. Только после всестороннего тестирования можно принимать взвешенное решение о внедрении.

CNews: Какие есть варианты технической реализации?

Михаил Гилязов: У компаний сегодня есть три основных пути. Путь 1 — покомпонентное замещение, или «самострой». Самостоятельно подбирать и совмещать каждый элемент стека: серверы, СУБД, виртуализация, СХД, ОС, гипервизоры, системы управления и т.д. Однако этот путь очень долгий и ресурсозатратный.

Путь 2 — инфраструктурный ПАК. Построить ИТ-инфраструктуру на базе готового программно-аппаратного комплекса от производителя или готовой референс-архитектуры от интегратора.

Путь 3 — создать свой ПАК. Некоторые компании с достаточными ресурсами идут этим путем, фактически создавая собственный инфраструктурный комплекс. Это возможно, но требует значительных инвестиций и компетенций в данном вопросе.

CNews: Какой путь вы считаете наиболее эффективным?

Михаил Гилязов: Ключ к успеху — в правильном подходе к планированию и учете фактора времени, которое стремительно уходит. По нашему опыту, самый простой и быстрый способ нагнать упущенное время — это выбрать второй путь и положиться на экспертизу производителей ПАК.

Группа Rubytech специализируется на разработке российских программно-аппаратных комплексов, построении и модернизации ИТ-инфраструктуры высоконагруженных систем (ИВНС). Линейка ПАК «Скала^р» позволяет компаниям значительно сократить сроки импортозамещения и минимизировать риски при переходе на отечественные технологии.

Мы предлагаем нашим заказчикам не просто разрозненное оборудование, а комплексный подход: от консультаций по выбору оптимальной архитектуры до пилотирования решений на собственных испытательных стендах и последующей технической поддержки. Благодаря многолетнему опыту работы с компаниями из различных отраслей, включая финансовый сектор и государственные структуры, мы помогаем организациям не только соответствовать требованиям законодательства, но и создавать эффективную, масштабируемую инфраструктуру, готовую к вызовам цифровой трансформации.


«Ред Софт» перезапустила программу технического партнерства: что нового?
Цифровизация





Производитель мебели «Шатура» перешел на «Битрикс24»: кейс
цифровизация



Наталья Рудычева