CNews FORUM 2025: маховик импортозамещения раскручен
Пленарное заседание CNews FORUM 2025 традиционно началось с выступления главы Минцифры Максута Шадаева. В этот раз министр выступил в удаленном формате и рассказал, как государство намерено стимулировать импортозамещение в России. Также в ходе пленарного заседания состоялось открытое интервью, посвященное успехам импортозамещения самого цифрового — финансового блока правительства, прозвучало 15 докладов и прошел «CNews Баттл» — настоящее сражение между представителями ИТ и ИБ. Главный итог: на российском рынке достаточно альтернатив западным продуктам, надо только захотеть их внедрять и правильно выстроить процесс.
Иван Панченко: Надо сосредоточиться на разработке уникальных решений завтрашнего дня — так проблема импортозамещения решится сама собой
Postgres Professional — одна из российских компаний, которые не просто создают аналог западных СУБД, но стараются сделать решение, превосходящее их по качеству. В прошлом году она приступила к созданию комплексной экосистемы решений для работы с данными. О том, каких результатов удалось добиться, рассказал Иван Панченко, генеральный директор компании Postgres Professional.
CNews: Ваша компания предлагает экосистему по работе с данными. Что она собой представляет?
Иван Панченко: Мы создаем набор интегрированных инструментов, который клиенты смогут использовать для получения максимального бизнес-эффекта от своих данных.
Пару лет назад стало очевидно, что возможностей классических транзакционных СУБД уже недостаточно для решения растущих задач бизнеса в области обработки больших объемов данных. Компаниям необходимо единое пространство для использования данных в разных целях – для проведения быстрых операций, для аналитики данных с целью их монетизации, для принятия управленческих решений, прогнозирования роста бизнеса и т.д.
Тогда мы приступили к разработке комплексной экосистемы решений для работы с данными. Она включает средства обработки данных в базах со смешанными нагрузками – OLTP и OLAP. Также в нее входят инструменты для упрощения перемещения данных при миграции на СУБД Postgres и при перенесении данных из одной базы в другую, поддержки внешних хранилищ для эффективного хранения исторической информации и ряд других инструментов.
В основу этих решений положены новые перспективные технологии, в том числе технологии искусственного интеллекта. Помимо диалога с пользователем на естественном языке в СУБД, ИИ применим для оптимизации исполнения запросов, предиктивного решения задач обслуживания баз данных, поиска потенциальных и реальных проблем в данных и других задач, что позволит автоматизировать рутинную работу администраторов баз данных и разработчиков.
CNews: Какие новые направления появились у Postgres Professional в 2025 г.?
Иван Панченко: В этом году мы вышли на рынок аналитических СУБД с платформой для аналитики больших данных Tengri Data. Решение позволяет обрабатывать и анализировать данные суммарным объемом до 10 петабайт, что открывает крупным организациям доступ к масштабной аналитике без ограничений. Продукт основан на передовом подходе Open Lakehouse – разделении вычислений (Compute) и хранения (Storage). Хранение данных реализуется в объектном хранилище S3. Все это в совокупности обеспечивает гибкость, масштабирование и высокую производительность, независимо от нагрузки и количества использующих систему аналитиков.
Кроме того, мы запустили для своих клиентов сервис расширенной технической поддержки. Теперь мы готовы проводить для заказчиков технические аудиты работы СУБД непосредственно в их информационных системах, выполнять дополнительные исследования инфраструктуры и прикладного ПО при разборе инцидентов, оказывать экспертную помощь в настройке СУБД и окружающей инфраструктуры, в миграциях и оптимизации работы прикладных систем, сопровождать запуск систем в промышленную эксплуатацию.
В рамках расширенной техподдержки мы обучаем специалистов клиента по нашим учебным курсам, проводим семинары, сертификацию специалистов.
CNews: Как вы видите перспективы полного перехода российских компаний с иностранных на отечественные СУБД?
Иван Панченко: Миграция — очень длительный процесс, особенно в системном ПО. В случае с крупной компанией процесс миграции может длиться более года. К этому сроку нужно добавить время на выбор продукта и поставщика. Учитывая, что сейчас, по разным оценкам, российские компании заместили не более 60% ПО, импортозамещение до уровня 90-95% займет не менее 3-5 лет.
Полного же импортозамещения вероятнее всего не произойдет никогда. Пока мы будем полностью импортозамещать все иностранные решения, их разработчики уйдут далеко вперёд. Но слепое копирование всего подряд и не нужно – это не решит стратегических задач, стоящих перед страной. Вместо этого надо сосредоточиться на разработке уникальных решений завтрашнего дня — так проблема импортозамещения решится сама собой.



