Какой должна быть инфраструктура будущего
Цифровизация идет полным ходом и требует новой, более мощной и современной инфраструктуры. Как сделать так, чтобы потраченные на ее создание средства и силы оказались ненапрасными? Какие решения выбрать и как обеспечить безопасность, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Оптимизация цифровой инфраструктуры и ПАК 2025».
Александр Евсиков: Главными преимуществами Haribda стали совместимость с Apache Cassandra и высокая производительность
Российские разработчики продолжают создавать импортонезависимые решения, в том числе на инфраструктурном уровне. О высокопроизводительной СУБД Haribda рассказал Александр Евсиков, директор департамента сервисных проектов SMART technologies SOFT.
CNews: Что представляет собой СУБД Haribda? Какие задачи можно решить с ее помощью?
Александр Евсиков: Haribda — это российская высокопроизводительная NoSQL СУБД с широкими столбцами, созданная для обработки больших массивов данных в реальном времени. Она используется в самых разных сферах: финансовые организации применяют ее для мгновенной обработки транзакций и скоринговых систем; телеком-операторы — для биллинга и управления клиентскими данными; государственный сектор и критическая инфраструктура — для хранения чувствительной информации с соблюдением требований ФСТЭК. В промышленности и интернете вещей Haribda позволяет собирать телеметрию с датчиков и управлять потоками данных, а в области больших данных и аналитики помогает эффективно работать с массивами как структурированных, так и неструктурированных данных.
CNews: В чем вы видите ее основные преимущества?
Александр Евсиков: Главными преимуществами Haribda стали совместимость с Apache Cassandra, которая обеспечивает простую миграцию и использование привычного языка запросов CQL, а также высокая производительность за счет реализации на C++ и применения фреймворка Seastar вместе с AVX-инструкциями процессора. СУБД демонстрирует линейный рост производительности при увеличении числа узлов, поддерживает как горизонтальное, так и вертикальное масштабирование, а отказоустойчивость достигается за счет репликации данных и отсутствия единой точки отказа.
Особое внимание уделено безопасности: встроен аудит событий, реализована LDAP-аутентификация, гибкая ролевая модель доступа и политика паролей. Важным фактором также является импортонезависимость — Haribda включена в Реестр российского ПО под номером 26717 от 28.02.2025.

CNews: Какие возможности дает SQL Commander?
Александр Евсиков: SQL Commander — собственный инструмент администрирования СУБД, в том числе Haribda. Он предоставляет удобный веб-интерфейс, в котором можно выполнять SQL- и CQL-запросы прямо из браузера, управлять пользователями и ролевой моделью доступа, отслеживать состояние кластера и визуализировать метрики.
Кроме того, SQL Commander интегрируется с системами безопасности и журналами событий. Благодаря этому Haribda становится удобной не только для DevOps-инженеров и разработчиков, но и для специалистов, которым важна визуализация и быстрый доступ к данным, что значительно снижает порог вхождения и ускоряет работу команд.