Разделы

ПО Веб-сервисы

Илья Чернецкий, Evolution — для чего успешным «айтишникам» заниматься наукой?

В декабре в журнале «Актуальные исследования» вышла публикация о влиянии применения Canvas API на скорость работы веб-приложений. В исследовании впервые представлен анализ разных подходов к работе с визуальными элементами в веб-разработке. Это позволит программистам более эффективно работать с графическими интерфейсами. Автор научной статьи — ведущий разработчик эстонского офиса компании Evolution Илья Чернецкий. В интервью с автором научной статьи поговорили о том, что привело российского разработчика в одну из самых крупных европейских компаний-производителей онлайн игр, и зачем успешным программистам погружаться в науку.

CNews: Илья, вы опубликовали исследование о применении Canvas API и его влиянии на скорость работы веб-приложений, где сравниваете использование DOM-элементов с использованием Canvas. Расскажите как ваша аналитика может помочь разработчикам?

Илья Чернецкий: Я многократно сталкивался в своей работе с проблемами в производительности в сложных веб-приложениях особенно при наличии большого числа элементов на странице. В своём исследовании я подробно изучил различия между подходом с использованием традиционных DOM-элементов и подходом с применением Canvas для отображения графического контента. Я сравнил оба подхода и количественно оценил результаты. Одна из ключевых особенностей Canvas API заключается в том, что он позволяет веб-приложениям очень быстро рисовать сложные графические интерфейсы, которые могут состоять из множества отдельных элементов, что может существенно улучшить интерактивность и производительность всего приложения. Однако не стоит использовать Canvas везде, где только можно, так как работать с ним гораздо сложнее, чем с обычными DOM-элементами на странице. Например, анимацию и реагирование на действия пользователя гораздо проще реализовать именно так. Задача исследования — помочь разработчикам в принятии решения о том, какой подход выбрать при разработке конкретно их приложения. Понимание преимуществ и ограничений Canvas API по сравнению с традиционными DOM-элементами позволит эффективно оптимизировать производительность и улучшить визуальные аспекты своих приложений.

Илья Чернецкий, Evolution: Я рекомендую успешным «айтишникам» заниматься исследованиями, передавать знания студентам профильных вузов и описывать свой опыт в научных статьях

CNews: В этом году вас пригласили на позицию ведущего специалиста в команду разработчиков эстонского подразделения Evolution это один из крупнейших производителей онлайн игр. Почему руководство компании обратило внимание именно на вас?

Илья Чернецкий: Как мне впоследствии рассказали мои нынешние коллеги, они долго искали подходящего кандидата в Эстонии, но найти так и не смогли. Им требовался специалист с богатым опытом в веб-разработке, глубоким пониманием JavaScript, и как они мне сказали — страстью к программированию. Я пишу код еще со школы и до сих пор обожаю это делать. Им показался интересен весь мой опыт и мои технические знания. Я прошел все этапы интервью, и мне предложили переехать с семьёй в Эстонию и компенсировать все расходы. Это очень крупная компания с большой численностью программистов по всему миру, которая очень тщательно подходит к выбору своих сотрудников. Поэтому сейчас я работаю среди высококлассных профессионалов, которые имеют многолетний опыт в профессии. Ранее я работал в менее крупных компаниях и стартапах, в которых я часто также выполнял роль ментора и наставника для своих коллег, помогая расти им профессионально и обучая их различным веб-технологиям. Думаю, этот фактор тоже учитывался руководством Evolution.

CNews: Год назад руководство российской проектной компании «Планета Генплан» обратилось к вам с просьбой провести для них собеседования на должность веб-разработчика. Как это вышло?

Илья Чернецкий: Компания искала опытного веб-разработчика в свой отдел разработки и предложила эту работу мне. Однако на тот момент я не хотел менять работу и отказался от предложения. Тогда генеральный директор компании попросил меня помочь им в проведении технических собеседований, чтобы найти опытных и профессиональных сотрудников в их команду. Меня это заинтересовало и я согласился помочь. Я провёл более 20 технических интервью, в которых оценивал кандидатов по множеству параметров с сфере веб-разработки, включая решение тестового задания на языке JavaScript. По результатам моей оценки было отобрано два высококлассных программиста, которые, насколько я знаю, работают и сейчас.

CNews: Вы занимаетесь наставничеством и обучаете менее опытных программистов. А кто учил вас? Расскажите об образовании, которое позволило вам сделать успешную карьеру и создать имя авторитетного эксперта.

Илья Чернецкий: Образование, которое я получил, действительно стало хорошим стартом. В 2003 году я закончил престижный «Президентский физико-математический лицей № 239» в Санкт-Петербурге. Школа имеет статус экспериментальной базы-лаборатории стандартов обучения в области физики, математики и информатики. А это значит, что мы, ученики, могли получать не только фундаментальное образование, но также знакомиться с новейшими технологиями в еще совсем юном возрасте. На протяжении многих лет школа входит в различные рейтинги лучших учебных заведений России. В Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого я закончил бакалавриат, а затем защитил там же магистерскую диссертацию по теме «Алгоритмическое и программное обеспечение определения достоинства банкнот по их изображениям». Без сомнения университет дал мне важную базу для работы программистом, и я очень благодарен своему наставнику и научному руководителю Владимиру Бунякову. Во многом благодаря ему я подготовил диссертацию, результаты которой были успешно адаптированы в разработку ЦНИИ РТК проект ORIENSE. Это система помощи инвалидам по зрению. Я разработал алгоритм распознавания банкнот, что было одной из важных ассистирующих функций системы.

CNews: Мы начали интервью с вашей научной статьи о применении Canvas API. Есть ещё статья о JavaScript и, более того, вы рецензируете исследования коллег. Зачем успешному «айтишнику» погружаться в науку?

Илья Чернецкий: Я получал высшее образование в очень крупном научно-исследовательском институте известном в стране и за рубежом. Там мне выпал шанс работать вместе с лучшими учеными страны и заниматься научными разработками. Я писал программы для технического зрения роботов, проводил исследования в области стереозрения роботов и распознавания текста и предметов с использованием нейронных сетей. Тогда о них еще никто не говорил, как сейчас. Именно с тех пор я начал интересоваться наукой и теперь пишу научные статьи по теме программирования. Так, примерно год назад я написал научную статью, в которой описал разработанный мной алгоритм слияния объектов с циклическими зависимостями и реализовал его на JavaScript. Это очень узкая тема и будет интересна далеко не всем. Однако те, кто столкнулся в своей работе с подобной проблемой, я уверен, найдут для себя много нового. Я рекомендую успешным «айтишникам» заниматься исследованиями, передавать знания студентам профильных вузов и описывать свой опыт в научных статьях. Я считаю, что это очень важно для развития индустрии и технологичного общества.

Алексей Петров

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153