Спецпроекты

«Железное» импортозамещение: кому нужно российское оборудование и как его выбрать

Интеграция

В медиа все чаще появляются сообщения о новых инициативах властей по ограничению использования импортного оборудования в России. Несмотря на то, что такие запреты пока только обсуждаются, законодательство уже обязывает при закупках радиоэлектронной продукции для государственных и муниципальных нужд отказывать иностранным поставщикам при наличии хотя бы двух российских. CNews разобрался, для кого актуален переход на российское оборудование и какие решения не только считаются отечественными, но и обеспечивают высокую производительность и надежность.

Сегодня импортозамещение стало одним из трендов развития российской экономики. В основе этого процесса лежат меры, направленные на замену импортных товаров продуктами отечественного производства. Такая политика государства коснулась и сферы информационных технологий. Государство сегодня уделяет большое внимание разработке мер поддержки российских производителей, а в СМИ то и дело появляется информация о новых инициативах по ограничению использования импортного оборудования. Одним из примеров может быть недавно представленный Минпромторгом проект постановления, который запрещает закупку зарубежных устройств хранения данных для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры страны.

Несмотря на то, что в законодательстве в настоящий момент нет прямых запретов на закупку иностранного «железа» для госструктур, уже действуют некоторые меры, направленные на импортозамещение оборудования. Так, с сентября 2019 г. при закупках радиоэлектронной продукции для государственных и муниципальных нужд действует правило, согласно которому иностранным поставщикам необходимо отказывать при наличии хотя бы двух российских. Важно, чтобы российское оборудование входило в реестр Минпромторга и отвечало критериям «отечественности». Под этот термин подходит не все отечественное оборудование, а только отвечающее определенным критериям. Они подтверждают, что рабочая и конструкторская документация «железа», микропрограммное обеспечение, поверхностный монтаж системной платы, сборка готового изделия, модернизация и сервисное обслуживание произведены в России.

Такое правило не распространяется только в случае, если заказчик докажет, что среди предложений российских вендоров отсутствует решение необходимого класса или же оно не соответствует установленным требованиям.

Несмотря на то, что в законодательстве в настоящий момент нет прямых запретов на закупку иностранного «железа» для госструктур, уже действуют некоторые меры, направленные на импортозамещение оборудования

«На сегодняшний день более трети рынка серверов в России приходится на продукцию отечественных вендоров и каждый год их доля постепенно увеличивается. Разработка многих продуктов находится на территории страны, что позволяет адаптировать решения под различные, порой даже специфические, нужды заказчика. Исходя из этого, можно предположить, что число российских вендоров в госзакупках будет только увеличиваться, а спектр их продукции пополняться новыми решениями», — считает руководитель направления импортозамещения ИТ-оборудования компании «Крок» Наталия Софронова.

Таким образом, сегодня любая государственная организация или же даже коммерческая компания, которой нужно закупить оборудование для муниципальных и госнужд, может столкнуться с необходимостью покупки российского оборудования.

Серверы

«Сегодня серверы — это одни из наиболее конкурентоспособных продуктов российских вендоров. Такие компании, как «ДЕПО Компьютерс» и «Аквариус», представляют высокопроизводительное «железо», которое входит в реестр Минпромторга и считается произведенным в России. Обе компании производят широчайший спектр современных серверов от базовых моделей для небольших рабочих групп до мощных четырехпроцессорных решений и модульных серверов, а также предоставляют возможность кастомизации продукта под нужды заказчика. Соответственно, государственные компании могут найти серверы под любые операции», — объясняет Наталия Софронова.

По словам Софроновой, покупка российского оборудования также актуальна и для компаний, которые не хотят зависеть от иностранного вендора и геополитических факторов. Кроме того, рассматривают переход на российское «железо» и компании с госучастием, в которых есть внутренние директивы по импортозамещению, а также стратегии по переходу на продукты отечественных вендоров.

Компания «Аквариус» уже реализует проекты для заказчиков, которые купили оборудование именно в рамках исполнения внутренних программ импортозамещения. Вендор активно развивает разработку и производство собственных материнских плат и других компонентов. По словам старшего вице-президента компании «Аквариус» Владимира Шибанова, их решения выбирают еще и из-за возможности кастомизации продукта и гарантии информационной безопасности.

Сегодня серверы — это одни из наиболее конкурентоспособных продуктов российских вендоров

«Мы можем учесть задачи заказчика еще на этапах проектирования, разработки, производства, и далее на уровне кастомизации, адаптации, доработки функционала встроенного программного обеспечения, конфигурирования в рамках заложенных конструктивов и разработок. Кроме того, у государственных структур и российских компаний, в чьи обязанности входит управление объектами критической инфраструктуры, есть строгие требования к информационной безопасности, поэтому они выбирают не просто российского вендора, а производителя, который умеет выпускать оборудование в защищенном исполнении, проводить специальные проверки и исследования. Наша экспертиза в этой области позволяет не только обеспечить совместимость существующего оборудования с наложенными сертифицированными средствами, но и дает новые возможности обеспечения защищенности систем, встраивания компонентов информационной безопасности в вычислительные среды, в том числе на этапе проектирования. Так, например, для одного заказчика мы создали специализированное оборудование для учебного класса, которое позволяет проводить обучение сотрудников в полностью защищенном режиме», — объясняет Владимир Шибанов.

Продукция компании «ДЕПО Компьютерс» широко используется во многих государственных структурах, промышленных предприятиях и коммерческих компаниях России. Компания принимает активное участие в формировании нормативно-правовой базы, направленной на развитие отечественной отрасли производства вычислительной техники.

«За последний год мы реализовали несколько крупных проектов, в которых использовалась наша вычислительная техника. Это поставка серверов для Федеральной налоговой службы России, поставка моноблоков для автоматизации рабочих мест медицинских учреждений министерства здравоохранения, поставка автоматизированных рабочих мест для Федеральной службы исполнения наказаний, — рассказывает генеральный директор компании «ДЕПО Компьютерс» Дмитрий Черкасов. — Переход на нашу вычислительную технику обусловлен не только необходимостью выполнения политики импортозамещения, но и высоким качеством оборудования. Наших коммерческих заказчиков привлекает то, что мы можем специально разработать и произвести оборудование, необходимое для построения современных информационных инфраструктур в компаниях любого уровня и формы собственности».

Системы хранения данных

«Объемы информации постоянно растут, а требования к надежности ее хранения и ускорению доступа к ней увеличиваются. Госструктуры — крупнейший держатель персональных данных, так как их работа и сервисы охватывают все население страны. Именно СХД способны обеспечивать высокую скорость доступа к данным и одновременно возможность их оперативного восстановления, — говорит Наталия Софронова. — Сейчас активно разрабатываются инициативы по снижению доли закупок иностранных СХД для госсектора. Несмотря на то, что они пока не вступили в силу, некоторые организации уже сейчас переходят на российское оборудование, тем более, что на рынке существуют надежные отечественные решения для хранения данных».

Однако прежде, чем принять решение о закупке того или иного оборудования, многие компании хотят убедиться в его надежности и функциональности на практике. Для этого в «Крок» есть Центр компетенций. Там собрано множество решений лидеров ИТ-рынка (в том числе — отечественных производителей), которые клиенты могут взять на тестирование. Благодаря этому можно понять, подходит ли тот или иной продукт под задачи компании. Кроме того, заказчик может запросить индивидуальную разработку продукта под свои нужды.

«Мы ощущаем растущий интерес к нашим решениям со стороны потенциальных заказчиков — государственных и муниципальных организаций и крупных компаний с госучастием. Наши системы хранения данных относятся к элементам критической ИТ-инфраструктуры, поэтому заказчикам необходима гарантия надежности и функциональности систем. Для этого мы предлагаем взять образцы СХД на углубленное тестирование и только после прохождения таких тестов принимать обоснованное решение о покупке. Наши решения подходят не только для стандартных операций, но и для сложных технологических процессов. Они уже используются для задач искусственного интеллекта и интернета вещей для транспортной сферы, финансовых организаций, медицины и промышленности», — рассказал генеральный директор BAUM Андрей Гантимуров.

Обсуждаемая сейчас инициатива Минпромторга также подразумевает запрет на заказ услуг и работ, в составе которых используются иностранные запоминающие устройства и прочие устройства хранения. Соответственно, компаниям нужно будет выбирать подрядчика, который работает с российским оборудованием. Компания «Крок» предоставляет услугу аренды ИТ-инфраструктуры на основе оборудования отечественных производителей. Таким образом, если подобный запрет будет принят, то заказчики смогут получать в аренду необходимую инфраструктуру вместе с ее обслуживанием со стороны провайдера и исполнять законодательство.

Если у вас остались дополнительные вопросы или вы хотите понять, актуальна ли для вас задача по импортозамещению ИТ-оборудования, какие решения отечественных производителей подойдут под ваши нужды или вы планируете заказать оборудование на тестирование, то обращайтесь к руководителю направления импортозамещения ИТ-оборудования «Крок» Наталии Софроновой.


Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты