ИТ в здравоохранении: из-за сокращения финансирования движение к интеграции МИС отсутствует
Основной задачей развития Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) остается интеграция установленных в медучреждениях МИС на региональном, а затем и на федеральном уровне. По мнению экспертов, сегодня она построена только на одну четверть. Ход работ сдерживается существенным сокращением их финансирования, которое полностью возложено на плечи регионов. Эти и другие проблемы сегмента обсуждались на конференции «ИТ в здравоохранении: технологические тренды», проведенной CNews Conferences и CNews Analytics 26 ноября 2015 г.По информации профильного издания Vademecum, объем финансирования ИТ-проектов в сфере здравоохранения в России по итогам 2014 г. превысил p6,5 млрд. В 2015 г. произошло некоторое снижение, однако заказчики не собираются полностью отказываться от запланированных ранее работ, а лишь более внимательно оценивают их эффективность. Бюджеты коммерческого сектора, по оценкам экспертов, сократились до 50% в рублях. Рынок ИТ в здравоохранении по-прежнему остается одним из самых непростых, консервативных, но одновременно и перспективных, что отметили участники конференции «ИТ в здравоохранении: технологические тренды», которую провели CNews Conferences и CNews Analytics 26 ноября 2015 г.
Согласно утвержденной в декабре 2014 г. «Концепции информатизации регионов», к 2018 г. в субъектах федерации должны появиться системы поддержки принятия врачебных решений и контроля над исполнением стандартов медицинской помощи, в том числе получение врачами и пациентами дистанционных медицинских консультаций. Сервисы планируется предоставлять по облачной модели. В системе интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) уже находится 21,6 млн электронных медицинских карт. До конца 2015 г. их число должно увеличиться до 38 млн. Однако существует большая проблема с их использованием и наполнением медицинской информацией, в том числе и с точки зрения нормативной базы.
Конференция прошла в достаточно противоречивой атмосфере. Коммерческое и государственное, регламентированное и свободно развивающееся, патерналистское и предоставляющее гражданам возможность самим делать выбор и нести ответственность — здравоохранение вызывает бурные дискуссии специалистов, придерживающихся того или иного подхода. Автоматизация отрасли идет уже не первый год, а рядовые пользователи не видят ощутимых результатов. Профессионалы тем временем вскрывают все новые пласты накопившихся проблем и пытаются одновременно преодолевать новые трудности.
Опередив докладчиков, сразу после аналитической части перед аудиторией неофициально выступил бывший директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития Олег Симаков, один из авторов концепции ЕГИСЗ. Он озвучил ключевую проблему процесса информатизации здравоохранения — отсутствие финансирования: «ЕГИСЗ, которую мы начали строить с 2008 г., построена всего лишь на одну четверть. Когда мы говорим о том, что 30 с лишним млрд рублей – много, это смешно. С самого начала, в декабре 2009 г. мы четко сказали, что нужно не меньше p96 млрд в тех ценах. Чудес быть не может, федеральное финансирование закончилось, рассказы о переходе на региональное финансирование — это привычный для нашей страны перенос ответственности на регионы». В закон ОМС и тарифы на уровне регионов должны быть заложены расходы на поддержку и внедрение информационных систем в размере от 2,5 до 5%, тогда, по мнению Олега Симакова, процесс может сдвинуться с мертвой точки.
Проблемы интеграции
Важной темой круглого стола стала интеграция медицинских систем. На сегодня ЕГИСЗ работает только с государственными организациями, и даже на этом этапе возникает масса проблем с обменом информацией между медучреждениями различного профиля: поликлиниками, больницами, лабораториями и т.д. Огромное количество МИС в коммерческой эксплуатации отодвигает создание единого информационного пространства для медиков и пациентов на неопределенный срок. «Сокращая финансирование здравоохранения, государство вытесняет пациента в сторону частного здравоохранения. Поэтому пока никаких тенденций к интеграции различных информационных систем не наблюдается», — считает руководитель направления ИТ для здравоохранения компании AGFA Healthcare Павел Захаров.
AGFA Healthcare представила на мероприятии сервис веб-просмотра для любых браузеров и систем, включая мобильные. Инструмент обеспечивает доступ врачей и пациентов к данным диагностики и исследований в простом интерфейсе через личный кабинет электронной медицинской карты (ЭМК). Существующие системы ЭМК, по словам Павла Захарова, редко самостоятельно поддерживают подобные технологии, трендом становится интеграция веб-просмотра. Сразу после выступления Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра МЗ РФ, выразил желание встроить подобное решение в курируемый им коммерческий ЭМК-проект «Мед@рхив» со словами: «Готов подойти и забрать».
Возможна ли интеграция уже существующих решений? Так было анонсировано выступление директора по информационным технологиям «Медицины Альфа Страхования» Владимира Пастушенко. Он поднял важную тему об интеграции с устаревшими медицинскими системами. Зачастую такие решения имеют закрытую архитектуру, что лишает разработчиков возможности вносить изменения, наращивать недостающий функционал. Поддерживаются такие системы на низком уровне, провайдеры, как правило, продукт не развивают. Потребности в различных не включенных в систему решениях у организации, особенно коммерческой, огромные. По мнению Владимира Пастушенко, интеграция в таких случаях неизбежна, и она в любом случае обойдется дешевле нового решения.
Тенденции развития интеграционных решений
Источник: «Медицина Альфа Страхование», 2015
Алексей Карпинский, генеральный директор SmartMed, рассказал о разработке коммерческого телемедицинского проекта федерального масштаба. Бизнес был выбран сознательно, так как в государственном секторе очень долго принимаются решения. Система будет легка в использовании, адаптирована к медленным интернет-каналам, которые повсеместно встречаются в региональных медицинских организациях и даже в Москве, а также к мобильным сетям. Реализация предполагается в облаке с целью повышения доступности. Возможность интеграции с различными МИС заказчика позволяет безболезненно внедрять решение, экономя средства клиентов. Система защиты информации построена по аналогии с привычными веб-банками, планируется доступ со всех мобильных платформ.
Достаточно яркий доклад, вызвавший оживленную дискуссию, представил начальник отдела информационных технологий ФГБУЗ Центр крови ФМБА России Андрей Фишер. В отличие от других проектов, информатизация службы крови началась с разработки нормативных документов. Созданная система представляет собой единое информационное пространство, которое включает, помимо функциональных блоков и деперсонифицированного личного кабинета донора, большой раздел по популяризации донорства среди населения. Движение компонентов крови можно проследить на всем пути от донора к реципиенту. К концу 2016 г. служба планирует закончить автоматизацию всех своих учреждений по стране.
Александр Полещук: Реализованная в нашем приборе методика исследования гемодинамики не имеет аналогов
Директор по инновациям группы компаний ИВС (Пермь) Александр Полещук рассказал CNews о роли и возможностях ИТ в различных направлениях телемедицинской диагностики.
CNews: Как непростая экономическая ситуация повлияет на информатизацию российского здравоохранения?
Александр Полещук: Безусловно, непростая экономическая ситуация оказывает влияние не только на информатизацию российского здравоохранения, но и на все сферы бизнеса. Радует то, что само государство сейчас нацелено на развитие информатизации: как со стороны импортозамещения, так и со стороны разработки и внедрения ЕГИСЗ – Единой государственной информационной системы здравоохранения.
Кирилл Чистяков: Использование интеграционных шин в медицинских учреждениях стало стандартом де-факто
Кирилл Чистяков, директор по развитию компании «Юнис Лабс», рассказал о роли интеграционных проектов в информатизации российской медицины.
CNews: Какова роль интеграционных проектов в ходе информатизации российской медицины?
Кирилл Чистяков: Информатизация российской медицины проходила в несколько этапов, что привело к существенной фрагментации ИТ-ландшафта. Можно выделить следующие области автоматизации лечебных учреждений: ИС, встроенные в лечебное и диагностическое оборудование, ИС, автоматизирующие основные лечебные процессы и системы автоматизации административно-хозяйственной деятельности. Как правило, указанные системы внедрялись в разное время, принадлежат разным поставщикам, однако существенные инвестиции, вложенные в их создание, не позволяют говорить об их замене на единое решение.
Павел Захаров: Веб-просмотр существенно повышает эффективность лечения и диагностики
Павел Захаров, руководитель направления ИT для здравоохранения компании АГФА, считает, что самым действенным инструментом для оперативного доступа ко всем результатам медицинских исследований является веб-просмотр.
CNews: Почему медицинским учреждениям необходимы инструменты веб-просмотра?
Павел Захаров: Инструменты веб-просмотра результатов диагностики нужны прежде всего врачам клинических отделений, которые направляют пациентов на исследования и должны видеть результаты не только в виде текстового заключения, но и в виде обработанных изображений, на которые ссылается диагност. Ряд клиницистов нуждается также в инструментах обработки изображений, что предъявляет к средствам веб-просмотра дополнительные требования. Доступ к результатам диагностики нужен из интерфейса ЭМК/ИЭМК на разных программных и аппаратных платформах. Инструмент веб-просмотра требует нулевых загрузок и усилий при установке на любой платформе и простой интеграции с интерфейсами (порталами) ЭМК, ИЭМК, ПЭМК.