Разделы

Безопасность Новости поставщиков Пользователю Стратегия безопасности Бизнес Интернет Маркет

«Доктор Веб» запрещает пользователям ходить на «пиратские» сайты

«Доктор Веб» начал собирать жалобы правообладателей на размещенный в Сети конрафактный контент. На основе собранных данных антивирусный пакет Dr.Web Security Space 9.0 будет блокировать доступ пользователей к «пиратским» адресам.

Отечественный разработчик «Доктор Веб» заявил, что его антивирусный пакет Dr.Web Security Space 9.0 будет ограничивать пользователям доступ к сайтам, распространяющим «пиратский» контент.

Компания объясняет свою деятельность по блокировке контента заботой о пользователях, которые теперь «смогут снизить для себя риски, возникающие в связи с посещением различных ресурсов в сети интернет, а также оградить себя от невольного соучастия в возможном нарушении чужих интеллектуальных прав».

У пользователей пакета останется возможность при желании отключить блокировку «пиратского» контента в настройках.

Хотя релиз пакета Dr.Web Security Space 9.0 состоялся осенью 2013 г., о его новой «антипиратской» функциональности было объявлено только сейчас.

Как поясняет компания-разработчик, информацию об адресах «пиратских» сайтов будут направлять в «Доктор Веб» сами правообладатели. Веб-форму для отправки жалоб на нелицензионный контент «Доктор Веб» открыл 31 января 2014 г.

Из полученных жалоб разработчик сформирует базу данных, включенную в SpIDer Gate - модуль пакета Dr. Web, предназначенный для контроля над HTTP-трафиком. При попытке пользовательского перехода по адресу, содержащемуся в базе, будет возвращаться сообщение: «URL заблокирован в связи с обращением правообладателя».

Хотя «Доктор Веб» пригласил правообладателей к работе над блокировкой контента в интернете только в конце января, первые базы URL «пиратских» файлов были включены в состав Dr.Web Security Space 9.0 еще в момент релиза программы в сентябре 2013 г. В компании не сообщают размера баз и не называют правообладателей, принявших участие в их составлении.

Веб-форма по приему жалоб на «пиратский» контент открыта для всех желающих, но для фактического добавления URL в базу блокировок жалобщикам придется предоставлять доказательства принадлежности им прав на интеллектуальную собственность.


«Доктор Веб» присоединился к кампании по зачистке интернета от «пиратского» контента

Разработчик не сообщает, кто из правообладателей успел обратиться с просьбой о блокировках за первые сутки работы веб-формы. Как пояснила директор по маркетингу «Доктор Веб» Людмила Гуртовая, пока неизвестно, станет ли компания вообще раскрывать эту информацию: «Безопасность, как и банковский бизнес, не терпят шума».

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

По мнению Людмилы Гуртовой, инициативы по блокировке «пиратского» контента не скажутся на лояльности нынешних пользователей «Доктора Веб»: «Если на улице холод и ваша мама попросит вас одеть шапку — вы станете к ней нелояльны и уйдете жить к другой?».

«Чтобы нарушать закон и сознательно заходить на пиратские сайты, достаточно снять одну галочку в настройках веб-антивируса SpiDer Guard», - отмечает Гутровая. Стоит заметить, что в России не существует законов, запрещающих посещение «пиратских» сайтов.

По данным Аналитического центра Anti-Malware, по итогам 2012 г. продукты «Доктора Веб» занимали на российском рынке заметную долю чуть ниже 9%. Лидировал на рынке отечественный разработчик «Лаборатория Касперского», формирующий на рынке более 50% продаж.

Представитель «Касперского» Юлия Кривошеина заявила CNews, что в продуктах ее компании опции блокировки «пиратского» контента нет, «равно как и нет планов по ее добавлению в ближайшем будущем».

Константин Липаткин, inSales: Уровень зрелости подходов к информационной безопасности в ИТ-сфере в России крайне неоднороден
бизнес

Однако, можно вспомнить, как в конце 2013 г. функция «родительского контроля» в продуктах «Лаборатории Касперского» заблокировала доступ к форуму kinozal.tv и к торрент-трекерам rutracker.org, rutor.org, tfile.me, free-torrents.org, riper.am, lossless-galaxy.ru, batzbatz.com и samlab.ws.

Интересно, что идея о блокировке пиратских ресурсов - не первое проявление «Доктором Веб» решительной заботы о своих пользователях. В начале 2010 г. разработчик заблокировал для них соцсеть «Вконтакте», внеся ее сайт в «черный список» родительского контроля из-за хранящегося на нем порнографического видео.

Как и в случае с нынешней блокировкой контрафактных файлов, запрет на доступ ко «Вконтакте» в 2010 г. «Доктор Веб» объяснил заботой о пользователях. При желании пользователи могли отменить блокировку «Вконтакте» в настройках родительского контроля так же, как сейчас могут в настройках разблокировать доступ к «пиратским» ресурсам.

Владислав Мещеряков



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: