Заработали первые нелатинские домены

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В интернете запущены первые домены, полностью состоящие из нелатинских букв (как первый, так и второй уровень). Это самое значительное событие в структуре интернета за последние три десятка лет.

Международная организация ICANN, занимающаяся регулированием работы интернета, объявила о запуске первых нелатинских доменов первого уровня. Так, например, пользователи могут проследовать по адресу موقع.وزارة-الأتصالات.مصر, который состоит из доменов первого и второго уровня на арабском языке. Всего на сегодняшний день запущено три нелатинских домена верхнего уровня: السعودية. («Al-Saudiah», для Саудовской Аравии), امارات. («Emarat», для ОАЭ) и مصر. («Misr», для Египта). Согласно правилам арабского языка, все они читаются справа-налево.

Корректно работать с нелатинскими доменами, между тем, научились далеко не все современные веб-браузеры. Среди Firefox 3.6.3, Internet Explorer 8, Opera 10.51, Safari 4.0.5 и Chrome 4.1.249.1064 – наиболее свежие версии программ, – отобразить арабские буквы смогли лишь Opera и Safari. Остальные браузеры, хотя и смогли открыть сайт, в адресной строке автоматически заменили арабские буквы последовательностью латинских букв, цифр и символов.

До настоящего времени можно был создать нелатинский домен лишь второго уровня, тогда как заканчиваться адрес должен был согласно существующим правилам. В указанном географическом регионе на регистрацию адресов в зонах первого уровня уже согласились несколько провайдеров. Между тем, более привычные домены верхнего уровня, такие как «.eg» и «.masr» (для Египта), продолжат существовать параллельно с арабскими.

Веб-сайт с адресом موقع.وزارة-الأتصالات.مصر
Веб-сайт с адресом موقع.وزارة-الأتصالات.مصر

В апреле ICANN разрешила делегирование кириллического домена верхнего уровня «.рф». Тогда же были приняты решения по доменам для Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии. К концу прошлого месяца в зоне «.рф» было зарегистрировано уже около 10 тыс. доменов, из которых 5% составили домены для государственных структур. На следующей неделе должен стартовать второй этап резервирования – в его рамках создать домен смогут обладатели товарных знаков с символами на латинице, федеральная пресса и общественные организации. Приоритетная регистрация завершится 16 сентября, когда стартует открытая регистрация для всех желающих.

В конце года должны появиться национальные домены в Иордании, Катаре, Таиланде, Тунисе, Шри-Ланке, Гонконге и Палестине. С ноября прошлого года организация ICANN получила 21 заявку на открытие доменов верхнего уровня на 11 языках. Решение о введении многоязычной системы, напомним, было принято после нескольких лет дебатов в октябре. Это наиболее существенное изменение в структуре интернета с момента изобретения системы DNS в начале 80-х годов.