Выбран оператор бесплатного Wi-Fi для московского метро

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Победителем аукциона на построение сети бесплатного Wi-Fi в метро стал единственный участник тендера оператор «МаксимаТелеком».

Право разворачивать бесплатную сеть Wi-Fi в московском метро получила компания «МаксимаТелеком», подавшая единственную заявку на очередной аукцион Московского метрополитена.

Аукцион признан несостоявшимся, и метрополитен заключит контракт на строительство и эксплуатацию Wi-Fi с его единственным участником.

По условиям аукциона, «МаксимаТелеком» получит право на развитие Wi-Fi в столичном метро на 10 лет. Оператору предстоит развернуть сеть хотспотов на всех линиях метрополитена. Предполагается, что пассажиры смогут использовать сеть в том числе и при движении поезда, причем пользование интернетом, как ожидается, будет для них бесплатным. Точки доступа Wi-Fi будут располагаться внутри вагонов.

Нынешний аукцион на создание бесплатного Wi-Fi в метро - уже третий с начала 2013 г. Два тендера, проведенных с целью найти Wi-Fi-оператора закончились неудачей: желающих принять участие в них не нашлось.

От участия в нынешнем аукционе отказались как все операторы «большой тройки»: МТС, «Билайн» и «Мегафон», так и «Ростелеком», посчитавшие условия невыгодными.

Единственный участник аукциона «МаксимаТелеком», по данным базы данных ЕГРЮЛ, на 50% принадлежит «Энвижн Груп» и на 50% «Реконда Интерком».

Между тем, как пояснила CNews официальный представитель «Энвижн Груп», ее компания «вышла из состава акционеров ЗАО «МаксимаТелеком», и теперь компании никак не связаны».

В рамках проекта по созданию сети Wi-Fi в Московском метрополитене «Энвижн Груп» выступает одним из соисполнителей, рассказали в компании. По предварительному договору с «МаксимаТелеком» «Энвижн» обязалась «сделать элементы сетевого проектирование, осуществить поставку оборудования и вести авторский надзор сети за соблюдением ее технических параметров».

Напомним, что сама «Энвижн Груп» принадлежит компании АФК «Система», владеющей также оператором МТС.

До сих пор «МаксимаТелеком» не была замечена в победах на крупных конкурсах по построению телекоммуникационных сетей. Согласно заявлению на собственном сайте, она «предоставляет качественные услуги по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения любой сложности. Мы работаем в B2B секторе на рынке телекоммуникаций. Наши программные продукты используются операторами связи и поставщиками услуг для управления инфраструктурой и эффективной организации новых услуг для конечных пользователей. Качество наших продуктов и развитая техническая поддержка обеспечивает высокую готовность наших решений».

По условиям конкурса, «МаксимаТелеком» предстоит ввести в эксплуатацию сеть Wi-Fi на 12 линиях метро в течение 58 недель, начав работы в течение 14 недель с момента подписания договора.

За размещение каждого хотспота компания станет платить метрополитену арендную плату, при старте аукциона составлявшую 1348,55 руб.

Предполагается, что оператор бесплатной Wi-Fi-сети сможет зарабатывать, в частности, сопровождая сеансы связи показами рекламы.