В приватизации «Укретелекома» участвовал экс-глава Администрации президента

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
На Украине обнаружились скандальные подробности приватизации «Укртелекома». Купившая в 2011 г. оператора австрийская EPIC могла действовать в интересах прежнего главы Администрации президента Сергея Левочкина и партнера «Газпрома» Дмитрия Фирташа.

Скандальные подробности приватизации

Депутат Верховный Рады Украины Сергей Лещенко обнародовал в своем блоге подробности расследования уголовного дела о приватизации «Укртелекома», крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи. По утверждению депутата, в приватизации принимали участие Сергей Левочкин, экс-глава Администрации президента Украины Виктора Януковича, и предприниматели Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

Напомним, «Укртелеком» был приватизирован в начале 2011 г.: за 92% его акций австрийская консалтинговая компания EPIC заплатила 10,575 млрд гривен ($1,34 млрд по тогдашнему курсу). Ранее EPIC не владела крупными активами, что вызвало подозрения экспертов в том, что австрийская компания может действовать в чьих-то интересах.

В 2013 г. EPIC продала контроль над «Укртелекомом» группе System Capital Managment (SCM) Рината Ахметова.

После свержения режима Януковича в 2014 г. новые власти Украины стали расследовать приватизацию «Укртелекома». Лещенко утверждает, что из запросов правоохранительных органов, направленных европейским коллегам, следует, что EPIC изначально действовала в интересах упомянутых высокопоставленных лиц.

Кипрские связи

Позднее Лещенко удалил пост из своего блога, но журналисты украинского издания «Наши гроши» выяснили подробности связи EPIC с Фирташем и Левочкиным. В ходе приватизации контроль над «Укретелекомом» был продан украинской компании ЕСУ, которая принадлежала EPIC через кипрский офшор EPIC Telecom.


Украинский депутат утверждает, что в приватизации «Укртелекома» участвовал бывший глава администрации Януковича

После продажи «Укртелекома» группе Ахметова EPIC Telecom была переименована в Raga Establisment. Одним из директоров этой фирмы значится Георгий Георгиу, который является секретарем другого кипрского офшора - Utelo Holding. Этим офшором владеет сестра Сергея Левочкина Юлия, через него она владеет долей в банке «Клиринговый дом».

Директором Utelo Holding значится Мария Шуфтас, она же директор еще одной кипрской структуры - Oskaro Investments. Согласно налоговой декларации Сергея Левочкина, он как раз является владельцам этого офшора.

Другой директор экс-владельца «Укртелекома» Raga Establisment Адриана Пиас также значится директором в кипрских компаниях Arakua, Bokar Ventures и Kilchoman. Эти фирмы владеют вертолетными активами Group DF украинского магната Дмитрия Фирташа. Фирташ известен как бывший партнер «Газпрома», они на паритетных началах создали компанию Rosukrenergo, которая ранее поставляла газ из России на Украину.

В ответ на выдвинутые обвинения Сергей Левочкин написал в своем Twitter, что участия в приватизации «Укртелекома» он не принимал. А группа SCM Рината Ахметова выпустила заявление, что владельцем «Укртелекома» она стала лишь в 2013 г., выкупив у EPIC контроль над оператором.

Уголовное дело в отношении Януковича

Ранее правоохранительные органы Украины выявили факт невыполнения EPIC обязательств, взятых при приватизации «Укртелекома». Новые владельцы оператора должны были построить сеть спецсвязи и передать ее украинским властям. Однако в 2012 г. Виктор Янукович поручил правительству выделить EPIC (в лице ее украинской «дочки» ЕСУ) - на создание сети спецсвязи 220 млн гривен ($28 млн по прежнему курсу). Сеть так и не была передана государству, поскольку она технологически неотделима от сети «Укртелекома».

В рамках этого дела обвинения были предъявлены Виктору Януковичу, бывшему премьер-министру Николаю Азарову, экс-министру финансов Юрию Колобову, его заместителю Анатолию Мярковскому, бывшему руководителю Госспецсвязи Геннадию Резникову, а также экс-главе «Укртелекома» Георгию Дзекону, бывшему члену наблюдательного совета «Укртелекома» Сергею Дзенику и гендиректору ЕСУ Илье Солодовскому.

Этот эпизод стал основанием для объявления Януковича в международный розыск по линии «Интерпола» (правда, недавно «Интерпол» исключил экс-президента Украины из числа разыскиваемых).