Совладелец «Техносерва» возглавит военную ИТ-корпорацию

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Председатель консультативного совета ГК «Техносерв» Алексей Ананьев будет руководить госкорпорацией «Системы управления». Правительство намерено возложить на этот холдинг работы в области кибербезопасности.

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин сообщил о подписании директивы по назначению Алексея Ананьева гендиректором корпорации «Системы управления». Информация об этом появилась на странице Рогозина в Facebook.

«Системы управления» были созданы по распоряжению правительства в 2010 г. Корпорация на 100% принадлежит государству. Ее основной задачей является обеспечение потребностей государства и вооруженных сил в современных системах и комплексах управления.

В состав «Систем управления» входят более десятка предприятий оборонно-промышленного комплекса, занимающихся разработкой, производством, ремонтом и сервисным обслуживанием автоматизированных систем управления вооруженными силами. Среди них – НПП «Полет», НПО «Импульс», ИНЭУМ, НИИ «Рубин» и другие.

Большинство предприятий, входящие в состав «Систем управления», имеют многолетнюю историю и заслуги. К примеру, НИИ Автоматической аппаратуры во времена СССР первым в стране разработал и ввел в эксплуатацию автоматизированную систему управления зенитно-ракетными комплексами, а НПП «Полет», специализирующееся на разработке техники авиационной радиосвязи военного и гражданского назначения, первым в мире выпустил радиостанцию, сконструированную по модульному принципу в унифицированных корпусах. Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука, в свою очередь, в 50-х гг. разработал одну из самых быстродействующих в мире электронных счетных машин.


Совладелец "Техносерв" Алексей Ананьев будет управлять компанией, объединяющей разработчиков оборонно-промышленного комплекса

Ранее корпорацию «Системы управления» возглавлял Владимир Минаев, бывший директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга, а впоследствии – помощник главы этого ведомства. По данным ЕГРЮЛ, пост гендиректора «Систем управления» Минаев покинул еще в сентябре 2012 г., а Алексей Ананьев с декабря 2012 г. числился временно исполняющим обязанности главы компании.

Сообщив о подписании директивы по поводу назначения Ананьева, Рогозин добавил, что «Системы управления» будут ориентированы на «работы в области кибербезопасности». В состав корпорации входит концерн «Системпром», одним из основных направлений деятельности которого является разработка средств защиты информации. Работы в области информационной безопасности ведут также входящие в состав «Систем управления» НИИ «Масштаб» и НИИИТ «Интелтех».

Стоит отметить, что в 2012 г. Рогозин говорил о планах по созданию в России специального киберкомандования, которое должно заниматься вопросами обеспечения информационной безопасности на государственном уровне. На днях же он сообщил в своем блоге, что на последнем заседании возглавляемой им комиссии был, в числе прочего, рассмотрен вопрос об образовании в рамках нее ряда советов, в том числе – «по автоматизированным системам управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и информационному противоборству».

Алексей Ананьев возглавляет «Техносерв» (входит в Топ-5 крупнейших ИТ-компаний России) с начала 90-х гг. Компания была создана в форме российско-датского СП по инициативе структур Минавиапрома СССР для организации профессионального сервиса ПК. Ананьев был ее генеральным директором. В 1992 г. он учредил и возглавил «Техносерв А/С», уже не являющуюся СП, т.к. прежние учредители не были готовы продолжать партнерские отношения. В 1995 г. Алексей Ананьев вместе с родным братом Дмитрием Ананьевым создал «Промсвязьбанк» (на сегодняшний день входит в Топ-10 крупнейших в России).

По данным Forbes, состояние Алексея Ананьева в 2012 г. составляло $1,8 млрд. В рейтинге самых состоятельных людей России он занимает 49 место.

Представитель «Техносерва» Екатерина Андреева отмечает, что пока подписана только директива о назначении Алексея Ананьева гендиректором «Систем управления»: «Для того чтобы назначение состоялось, должен пройти ряд официальных процедур, поэтому комментировать ситуацию с изменениями в корпорации «Системы управления» и в «Техносерве» преждевременно».